Рассматривая фотографии с областного туристского слёта в Городке, размещённые на просторах интернета, заметила, что в объектив очень часто попадали глубочане – и пальму первенства здесь одержал Алексей Гуляшко. С гитарой у костра, за обеденным столом с девчатами, на туристских переправах… А увидев Алексея на мероприятии в день рождения БРСМ, решила, что лучшего героя для молодёжного разворота и быть не может.
– Вы за любой «движ»? – полюбопытствовала я.
– Всё, кроме голодовки! – сразу расставил все точки над «і» собеседник.
СЕРЬЁЗНАЯ ПРОФЕССИЯ
У Алексея Гуляшко, выпускника СШ №2 г. Глубокое, профессия вполне серьёзная. Он спасатель-пожарный. Окончив четыре года назад Университет гражданской защиты по специальности «инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», занимает должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Глубокского РОЧС.
– В районном отделе по ЧС занимаюсь таким направлением как ликвидация чрезвычайных ситуаций различного характера: природного и техногенного, – поясняет Алексей и рассказывает о сложностях профессии: – Самое непростое для спасателя время бывает в летний период, когда из-за жары возникает немало пожаров и люди стремятся залезть в водоёмы, иногда неудачно. Прибавляется нам работы и с началом отопительного сезона, когда после долгого перерыва затапливают печки, не соблюдая правила безопасности.
Почему же Алексей Гуляшко стал пожарным?
– Пошёл по стопам отца. Вообще, он во всём пример для подражания. Отец работал в МЧС заместителем начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению, и идеологическую работу в различных направлениях хорошо проводил и на работе, и дома, – шутит сын, вспоминая о папе, Владимире Иосифовиче.
Алексей участвует во многих соревнованиях, отстаивая честь своего отдела: в беге, плавании, лыжах и других состязаниях, связанных с профессиональной деятельностью. Несложно заметить его на многих районных и областных мероприятиях, туристских, спортивных, и не только.
– График работы – сутки через двое – позволяет. Каждые два выходные дня провожу так, что получается выделить время для других занятий.
ОТДЫХ С ПОЛЬЗОЙ
Причина активной жизненной позиции кроется и в убеждениях Алексея:
– Молодость не должна проходить впустую. Чем больше времени буду уделять самому себе, не забывая, конечно, о работе, – больше будет чего вспомнить и передать своим детям, как раньше отдыхали и умели весело провести свободное время. Бытует мнение, что современное поколение сидит в телефонах, и каждый родитель рассказывает своему ребёнку: «Вот в наше время мы развлекались по-другому. У нас не было компьютеров и телефонов, мы ездили туда-то и туда-то…» Вот и я хочу своим детям потом рассказывать, как интересно прошла моя молодость. Например, на турслётах можно провести время с пользой для своего здоровья, даже морально отдохнуть, познакомиться с новыми людьми, узнать, кто и чем занимается, одним словом, можно развиваться во всех направлениях.
А нравится Алексею многое. Ему всегда интересны любые мероприятия, связанные с активным отдыхом, спортом. С детства его также привлекала самодеятельность. Вспоминает, как вместе с другими школьниками выезжали куда-то и читали стихи, на гитаре играли.
– У моего друга мама, Оксана Сигизмундовна Завадская, возглавляла туристское движение в Глубоком. С малых лет и я был с ними. Впервые попав на турслёт, я понял, что душа лежит к «этому делу». А затем классный руководитель Игорь Михайлович Шилько укрепил желание заниматься туризмом: каждый год водил в походы с ночёвкой, даже несмотря на плохую погоду. И теперь всегда стараюсь принимать участие.
Трудно не заметить, что на тех репортажных снимках у Алексея в руках гитара.
– Это тоже благодаря турслётам. Очень здорово, когда сидели у костра и кто-то один играл на гитаре, и все вместе пели песни. Вот и решил перехватить инициативу. Сам научился играть. В этой учёбе помогал отец, который, кстати, тоже самоучка. Обычно у костра кто что просит, то и исполняю, а если не знаю песни, стараюсь к следующему разу выучить.
Алексей считает, что любое молодёжное мероприятие – это активный отдых.
– Лежание на диване – это не то, что нужно молодёжи. Отдыхать нужно с пользой, чтобы не зря время проходило. К тому же, когда отдыхаешь в компании, это вдвойне приятней: можно делиться мыслями, эмоциями, тогда и чувствуешь себя гораздо лучше.
ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ
Алексей Гуляшко – активный участник городских квестов. Но если зачастую квесты – это логические головоломки, то в Глубоком, благодаря районному музею, они стали историческими.
– Историей города и района всерьёз заинтересовался, когда стал приглашать своих однокурсников к себе в гости. Обычно люди, которые никогда не бывали в моём родном городе, знают только, что Глубокое славится сгущёнкой. А мне хотелось не только показать интересное, но и рассказать, что у нас быстро развивающийся город с богатой историей. Хотелось познакомить с местными достопримечательностями, рассказать, что наш район – интересный, значимый в стране. Стал всё изучать.
И теперь, когда к Алексею приезжают друзья, он ещё при въезде в Глубокое начинает свой рассказ о знаменитом авиаконструкторе Павле Сухом, затем знакомит с историческими корнями «Вишнёвого фестиваля», рассказывает о глубокских костёле и церкви, в историю которых вплетается восстание Кастуся Калиновского, о таинственных тоннелях под храмами…
– В своё время в школе уроки труда и черчения у нас проводил Юрий Петрович Колбасич и очень многое рассказывал об истории храмов.
В знакомство с районом Алексей включает маршрут к карстовой пещере возле озера Гиньково, к деревне Мосар с его красивыми ландшафтами и храмом, к кринице Святого Яна у деревни Черневичи, к урочищу Борок с его трагической историей… А сам мечтает подняться на Эльбрус.
ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ
Есть у Алексея Гуляшко ещё одно необычное увлечение – альпинизм. Можно сказать, что это часть профессии пожарного. Но…
– Здесь гор у нас нет – приходится лазить по высотным зданиям. Это, так называемый, промышленный альпинизм. Я и раньше на турслётах работал с верёвками, карабинами, а когда пошёл в Минск учиться, узнал, что на базе университета есть такое направление, как промышленный альпинизм. И начал активно заниматься. Многие компании, которые производят туристическое оборудование, проводят различные соревнования по промышленному альпинизму, но они не связаны с профессией спасателя. В них я частенько принимал участие. Мечтаю когда-нибудь в горы сходить.
Поинтересовалась у Алексея, какую вершину планирует покорить первой.
– Эльбрус. В университете в моё время была команда по многоборью спасателей, куда входили 5 человек с курса. И в этом году два моих однокурсника поднялись на эту гору. Говорят: «Это того стоит!»
Кстати, Алексей пообещал нам репортаж с высоты 5642 метра.