Николай Шерстнёв с рабочим визитом посетил сельхозпредприятия Глубокского района

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

16 сентября Глубокский район посетил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. На повестке дня – решение актуальных задач в сельском хозяйстве региона: сев озимых зерновых культур и модернизация отрасли животноводства. Глава Витебской области совместно с председателем Глубокского райисполкома Александром Шубским и заместителем генерального директора молочноконсервного комбината Иосифом Пачковским посетили ряд сельхозпредприятий («Голубичи», «Константинов Двор», «Мерецкие»), где ведётся ремонт старых и строительство новых помещений для содержания крупного рогатого скота; пообщались со специалистами животноводческих комплексов, строителями, руководителями хозяйств.

Всего две недели осталось до завершения оптимальных сроков сева озимых зерновых культур, а посеять надо в два раза больше от того объёма, который был посеян аграриями Глубоччины на данный момент. Прибыв на поле неподалёку от Подсвилья, где механизатор Глубокского агропромышленного объединения занимался вспашкой почвы, Николай Шерстнёв обратил его внимание на качество пахотных работ. Председатель облисполкома отметил, что без надлежащей обработки земли получить весомый урожай невозможно, а для этого необходимо соответствующим образом настраивать навесное оборудование.

– Вспаханное поле должно быть ровным, без волн, без видимой растительности на поверхности, тогда и культивация, сев будут проходить без огрехов, – заметил Николай Николаевич, обращаясь к механизатору.

Затем участники рабочей встречи побывали на полях, где уже посеяна сурепица и где ведётся сев озимых зерновых. Николая Шерстнёва интересовали нормы высева семян, качество их заделки в почву, проведение операций по подкормке растений удобрениями, наличие в хозяйствах техники и её исправность.

– До конца сентября посевные работы в районе надо завершить, – такую задачу поставил перед глубокскими аграриями председатель Витебского облисполкома. – Для этого надо ускориться, определив за счёт каких мер это будет достигнуто.

Отрасль животноводства в Глубокском районе сегодня живёт в переходном периоде: идёт процесс создания крупных комплексов по содержания скота. Это, по словам Николая Шерстнёва, будет способствовать интенсификации производства, улучшению условий работы специалистов и содержания скота.

– Вопросы животноводства у нас на постоянном контроле, – говорит Николай Шерстнёв. – По области занимаемся восстановлением старых пустующих и строительством новых помещений для содержания крупного рогатого скота. Создаём площадки, где людям будем комфортно работать – это самое главное. Когда-то был принцип: в каждой деревне должна быть ферма. Многих деревень сегодня нет, а фермы остались, но работать там некому. Такие фермы закрываем, ведь они, как правило, нерентабельные, не соответствуют современным требованиям технологии содержания скота. Поэтому идём по пути концентрации скота на крупных производственных площадках, где занято минимум специалистов, а большинство технологических операций механизировано. Это, конечно, положительно повлияет на качественные показатели: среднесуточные привесы и продуктивность дойного стада. В Глубокском районе в этом плане делается многое.

Посетив комплекс по откорму крупного рогатого скота «Голубичи» сельхозпредприятия «Голубичи», Николай Шерстнёв положительно оценил те изменения, которые там произошли за этот год. Часть помещений уже отремонтирована, но строительно-ремонтные работы всё ещё продолжаются.

– То, что я увидел сегодня на комплексе «Голубичи» не идёт ни в какое сравнение с тем, что там было в прошлом году, – говорит Николай Шерстнёв. – У людей есть работа – самое главное. В стойлах – откормленный скот. Это положительная динамика, но сделать ещё предстоит многое.

Реконструкция комплекса по откорму КРС подразумевает грамотную перестройку каждого помещения в соответствии с технологическим регламентом содержания животных. То есть внутри должно быть светло, свежо и чисто, а у скота должна быть возможность свободно перемещаться внутри периметра. По оценкам специалистов, реконструкция одного помещения обходится в 250 тысяч рублей, но эти затраты окупаются в течение 2-3 лет.

Сегодня на комплексе содержится 2300 голов КРС – быки и тёлочное поголовье. Для последних возводятся помещения на соседнем молочно-товарном комплексе «Голубичи», который также посетили участники рабочей встречи. Когда работы будут завершены, тёлочное поголовье разместят там. На МТК «Голубичи» также ведётся строительство помещений для содержания телят. Николай Шерстнёв положительно оценил темпы и качество строительно-ремонтных работ на этих производственных объектах.

Наиболее масштабно развёрнуты работы на комплексе «Квачи» («Константинов Двор»): с весны этого года ведётся строительство молочно-товарного комплекса на 600 голов. Каркасы трёх помещений уже возведены.

В будущем данный объект будет представлять собой производственный комплекс замкнутого цикла, где выращивают КРС от телёнка до взрослой коровы.

В перспективе МТК можно расширить на 200 голов КРС, построив дополнительно ещё одно помещение.

Важное значение придаётся созданию хороших условий труда для специалистов. Здесь будут и комнаты отдыха, и душевые, и рабочие кабинеты для персонала.

Продолжаются строительные работы на комплексе «Мерецкие» сельхозпредприятия «Мерецкие». Одно помещение уже сдано в эксплуатацию и там содержатся телята, второе – на подходе, под третье – заложен фундамент.

– В Глубокском районе намечена чёткая и ёмкая программа по созданию крупных животноводческих комплексов, которая, в этом нет сомнений, себя оправдает, – сказал в завершении объезда сельхозпредприятий Николай Шерстнёв.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru