В Глубокском госпрофлицее установили метеостанцию

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

– Через три месяца, когда метеостанция накопит достаточный объём информации, можно будет получать точный прогноз погоды, – говорит инженер-программист Глубокского государственного профессионального лицея Дмитрий Шудель, комментируя работу установленной на территории учебного заведения метеорологической станции. – А пока она работает, собирая информацию с шести датчиков, выдавая метеорологические показатели в режиме реального времени.

Мы сообщали о том, что на базе лицея недавно был открыт Центр точного земледелия – совместная инициатива руководства Глубокского райисполкома, учебного заведения и компании «Технологии земледелия». В рамках проекта был поставлен комплект навигационного автоуправления трактором. Для расширения возможностей обучения основам агробизнеса еще одним партнером проекта компанией ООО «Белорусские облачные технологии» была подарена современная метеорологическая станция. Она представляет собой металлическую штангу, на которой закреплены датчики и система электропитания на солнечной батарее.

– Управление станцией осуществляется либо через мобильное приложение, либо через вход в личный кабинет на сайте, но уже через обычный стационарный компьютер, – говорит Дмитрий. – С помощью этого оборудования учащиеся лицея смогут изучать работу земледельца более глубоко, соотнося её с метеорологическими прогнозами, то есть в рамках естественных природных процессов. Сельское хозяйство, как известно, зависимо от капризов погоды, и чтобы правильно организовывать, скажем, посевную кампанию, необходимо учитывать агротехнические сроки. Да, если сверяться с календарём, то они известны, но погода вносит свои корректировки. И чтобы быть в курсе этих изменений и нужна данная метеостанция.

На сайте компании метеостанция кратко описывается так: «Комплексное решение для мониторинга окружающей среды, моделей заболеваний, влажности почвы и многих других. iMETOS IMT является прочной и надежной метеорологической станцией, которая подходит для любых потребностей в вашем поле». Если конкретнее, то станция выдаёт следующую информацию: метеорологический мониторинг, автокоррекция прогноза погоды с помощью местных измерений, предупреждение о заморозках, мониторинг почвенной влаги, экофизиологический мониторинг, гидрология и предупреждения о наводнениях, мониторинг окружающей среды (солнечная радиация и т.п.).

– Таким образом, лицеисты будут осваивать знания по прогнозированию погоды, учиться работать с программным обеспечением, завязанным на метеостанции, – говорит Дмитрий. – По сути, учащимся будет предоставляться новый пласт знаний, востребованных в современном мире. Сельское хозяйство требует более точного моделирования будущей работы, проработки и оценки всех рисков. Центр точного земледелия будет способствовать развитию новых компетенций у будущих специалистов.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru