Вакцинироваться или нет – личное дело каждого. Однако врачи и ученые всего мира в этом вопросе единодушны: альтернатива прививке пока одна, и отнюдь не самая приятная – переболеть. К чему готовиться тем, кто все же решил вакцинироваться, рассказала главный государственный санитарный врач Глубокского района Алеся Славомировна ЩЕЛКУН.
– Где в Глубокском районе можно сделать прививку против COVID-19?
– В нашем районе вакцинация проводится в Глубокской и Подсвильской больницах. Также работают прививочные бригады, которые организуют вакцинацию в ФАПах, амбулаториях при соблюдении всех необходимых требований. На 30 августа в районе первую дозу вакцины получили 4335 человек (12,48% населения), полностью вакцинировано – 3652 человек (10,5%). Кроме того в нашем районе прививку против COVID-19 на платной основе могут сделать жители других стран.
– Какие вакцины доступны для проведения вакцинации в Глубокском районе?
– В настоящее время применяется вакцина Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), страна-производитель – Российская Федерация.
– Можно ли заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины?
– Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус.
Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценная защита формируется у 92% привитых через 7-42 дня после введения второго компонента вакцины.
– Как долго сохраняется поствакционная защита?
– Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты продолжаются. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации Гам-КОВИД-Вак сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет. Благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.
– Почему ставится задача охватить вакцинацией как можно больше населения всех стран, но не менее 60%?
– Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Но если охват населения будет менее 60%, то мы, наиболее вероятно, не сможем сформировать «коллективную защиту» и не сможем повлиять на интенсивность распространения вируса.
– Нужно ли привитому человеку соблюдать меры социального дистанцирования, носить маску в общественных местах, проводить гигиену рук и другие?
– Пока «коллективная защита» не сформирована и вирус активно циркулирует, сохраняется определенный риск заболевания привитых. Они могут заболеть в нетяжелой форме заболевания, продолжать вести активный образ жизни (ездить на работу, учебу, используя общественный транспорт и др.). Но при этом быть источниками инфекции для других людей, которые пока не успели или не могут по определенным причинам получить вакцинацию. Поэтому нам, привитым, чрезвычайно важно позаботиться об этих людях до тех пор, пока «коллективная защита» не будет сформирована.
– Можно и нужно ли делать прививку тем, кто переболел коронавирусной инфекцией?
– У лиц, перенесших COVID-19, сохраняется риск повторного инфицирования. И если в первые несколько месяцев после перенесенной инфекции этот риск достаточно низкий, то в последующие месяцы он значительно увеличивается. Случаи повторного заболевания регистрируются, в том числе и в нашем районе.
Вакцинация может быть начата после полного выздоровления после перенесенной COVID-19. Если заболевание перенесено в среднетяжелой или тяжелой форме, то по решению врача прививку целесообразно провести через 1-4 недели после выздоровления. Но учитывая, что 3-6 месяцев постинфекционный иммунитет наиболее вероятно обеспечит защиту от повторного заболевания, можно отложить начало вакцинации на этот период.
– Нужно ли проводить обследования на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 перед прививкой?
– Целесообразность обследования перед проведением вакцинации на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 отсутствует.
– Сколько прививок нужно сделать, чтобы сформировалась защита?
– Согласно инструкции к вакцине Гам-КОВИД-Вак вакцинацию проводят в два этапа c промежутком в три недели.
Эффективность вакцинации с использованием вакцины ГамКОВИД-Вак составляет примерно 92% (в предупреждении заражения вирусом SARS-CoV-2) и 100% (в предупреждении тяжелых форм заболевания). Т.е. 92 привитых из 100 получивших прививки не заболеют COVID-19 в случае столкновения с возбудителей инфекции. Остальные 8 привитых, в силу индивидуальных особенностей, могут заболеть, но заболевание не будет протекать тяжело.
– Какие имеются противопоказания к прививкам противCOVID-19?
– Противопоказаниями для введения I компонента вакцины являются:
●гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
●тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
●острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
●обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
●беременность и период грудного вскармливания;
●возраст до 18 лет.
Противопоказаниями же для введения II компонента вакцины послужат тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента I вакцины.
– Что нужно делать после вакцинации?
– Особенных ограничений после вакцинации нет. В течение нескольких дней после прививки можно воздержаться от посещения сауны, бани, избегать чрезмерных физических нагрузок, не давить и не тереть место инъекции. О серьезных (лихорадка выше 400 С, отек в месте инъекции более 8 см) и необычных реакциях необходимо сообщить врачу.
– Какие документы выдадут после прививки?
– Всем, кто получил прививку против COVID-19, будет выдаваться выписка из медицинских документов, подтверждающая проведение вакцинации-1 и вакцинации-2. Тем людям, которые планируют выезд за пределы страны в течение года после вакцинации-2, по требованию будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение вакцинации. В сертификат сведения вносятся как на русском, так и на английском языках. Формы этих документов утверждены приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
– Вы и ваши сотрудники вакцинировались?
– Многие люди сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, и их опасения можно понять. В то же время существует немало убедительных аргументов в пользу прививки. Поэтому наш коллектив, в том числе и я, вакцинировались в числе первых. В основном все перенесли вакцинацию хорошо. Чтобы победить коронавирус, нам всем нужно начать действовать ответственно, и не откладывать вакцинацию.
Уважаемые земляки! Здоровья вам и вашим близким!