Председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский провел семинар-совещание в УП «Голубичи»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Насколько организованно прошла в этом году уборочная кампания и как идёт сев озимых под урожай 2022 года, а также о подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду говорилось на недавнем рабочем семинаре-совещании, которое по инициативе председателя районного исполнительного комитета Александра Шубского прошло на этой неделе на базе унитарного предприятия «Голубичи». В совещании приняли участие генеральный директор Глубокского агропромышленного объединения Валерий Лаппо и его заместители, специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, руководящий актив района, директора сельскохозяйственных предприятий, председатели сельских исполнительных комитетов.

Открывая заседание, глава района отметил, что уборочная страда в большинстве хозяйств Глубокского района подошла к завершению, но передышки, как известно, у хлеборобов нет. Работы в полях ещё очень много. И сегодня в сельхозпредприятиях должны мобилизовать все силы, быстро перегруппировать технику, чтобы в максимально сжатые сроки подготовить почву и посеять озимые крестоцветные, начать сев озимых зерновых культур под урожай будущего года.

Первую остановку участники выездного семинара-совещания сделали на поле УП «Голубичи», где шёл сев озимой сурепицы. Здесь работала техника Глубокского агропромышленного объединения.

– Рапс для любого хозяйства – это и существенная прибыль, и богатый белком корм для животных. Но рапс, как вы знаете, очень тонкая культура, требующая не только соблюдения технологии возделывания, но и благоприятных погодных условий. Поэтому там, где по разным причинам не удаётся получить хороший урожай озимого рапса, сегодня необходимо увеличить площади под посев озимой сурепицы, как это сделали, например, в УП «Голубичи». Такую задачу на одном из селекторных совещаний по уборочной кампании поставил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, – сказал Александр Шубский.

Начатую председателем районного исполнительного комитета тему разговора продолжил первый заместитель генерального директора агропромышленного объединения Иосиф Пачковский. Он ещё раз подчеркнул, что главой области поставлена задача увеличить посевы озимых крестоцветных, чтобы иметь кормовую подушку безопасности, а также сделать больший упор на озимые зерновые культуры, которые, как показывает опыт, дают стабильный урожай и менее подвержены катаклизмам природы. Иосиф Иванович рассказал, что озимая сурепица, например, более зимостойкая, чем рапс, неприхотлива к почве, является хорошим предшественником для других культур, а также обладает высокой экономической эффективностью. Он подробно остановился на технологии возделывания этой культуры, в частности, на обязательном использовании фунгицидов, на системе обработки почвы – вспашку с прикатыванием до сева и обязательное прикатывание после, которое повышает эффективность гербицидов и позволяет получить более дружные всходы.

– Хочу обратить также ваше внимание, что на поле, где мы сейчас находимся, посевы сурепицы (более 300 га) и кукурузы – культуры многоёмкой, требующей немалых транспортных расходов, сосредоточены вблизи молочно-товарной фермы. И так должно быть, ведь это экономия и топлива, и времени, – сказал Иосиф Иванович. Глава района, в свою очередь, напомнил руководителям хозяйств о строгом соблюдении всех технологических регламентов, а специалистам по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома поручил усилить контроль за их соблюдением.

Следующую остановку участники семинара сделали на молочно-товарном комплексе «Голубичи» и на комплексе по выращиванию и откорму крупного рогатого скота УП «Голубичи», где сегодня при поддержке агропромышленного объединения продолжается реконструкция животноводческих помещений.

– В начале текущего года, подводя промежуточные итоги реализации Указа №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области», участники расширенного заседания облисполкома озвучили два вопроса: укрупнение животноводческих комплексов и концентрация скота. Это то, что мы должны сделать. И сейчас делаем, – рассказал генеральный директор агропромышленного объединения Валерий Лаппо.

Эти мероприятия позволят улучшить условия кормления и содержания сельскохозяйственных животных, организовать интенсивное выращивание молодняка, внедрить комплексную механизацию основных технологических процессов, а также существенно изменить условия работы и быта животноводов.

Так, на комплексе по откорму и выращиванию скота УП «Голубичи» этим летом введены в эксплуатацию после реконструкции два помещения для содержания скота. Ещё одно планируется завершить в ближайшее время. Что здесь сделано для улучшения условий содержания животных? Очень многое: установлена новая система водопоения, заменены и расширены оконные проёмы, дополнительные световые проёмы сделаны на крыше, оборудованы выгульные дворики, для бычков установлены регулируемые ограничения. Свет, постоянный доступ свежего воздуха, чистая сухая постилка и, конечно, правильный рацион кормления – всё это уже даёт положительный результат: суточные привесы на комплексе выросли до 800 граммов.

– Таких объектов, где планируется ремонт и реконструкция, у нас в районе более 20. Это довольно большой объем работ, но мы должны их выполнить, чтобы увереннее смотреть в будущее, – отметил Александр Шубский.

По словам Валерия Лаппо, реконструкция одного такого помещения окупается только за счёт экономии топлива за год при привесах в 500 грамм.

Затем участники семинара-совещания переместились в Голубичский центр культуры, где обсудили ряд актуальных на сегодняшний день тем. Разговор, в частности, шёл о завершении уборочной страды и сдаче зерна в счёт госзаказа, о помощи сельчанам с обмолотом зерна на приусадебных участках и готовности сельскохозяйственных организаций района к зимне-стойловому содержанию скота.

– Хороший хозяин готовит сани летом. Ему не надо напоминать, что животноводческие помещения нужно вовремя починить, почистить, побелить, провести дезинфекцию, заготовить достаточно кормов, – отметил Александр Шубский. – Но, как показывает практика, не все по-хозяйски ответственно подходят к этому вопросу. Чтобы сохранить поголовье, продуктивность стада и рентабельность производства, важно не упустить ни одной мелочи. Работы в этом направлении, несмотря на занятость людей на уборке и севе озимых, нужно проводить активнее.

Подводя итоги семинара, председатель райисполкома ещё раз обратился к руководителям хозяйств и призвал их более ответственно и серьёзно относиться к своим обязанностям, работать системно, перенимать у коллег лучший опыт и рассчитывать только на свои силы.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru