Рядом со средней школой №3 в Глубоком установлен городок строителей: огороженные деревянным забором вагончики, в которых хранится инструмент, стройматериалы. На объекте обосновались 34 специалиста ООО «Проф НК» – организации из Витебска, которая выиграла тендер на проведение капитального ремонта здания учебного заведения.
На утренней планёрке текущие вопросы обсуждают прорабы Александр Стрик, Олеся Леошко и мастер электромонтажного участка Валерий Снежков (на снимке). Объём работ запланирован внушительный, а потому важно предусмотреть его поэтапное выполнение, чтобы уложиться в отведённые заказчиком сроки. На данный момент в помещениях школы работники строительной организации занимаются демонтажем напольных покрытий, сантехнических коммуникаций, электропроводки, удалением старой кровли, разгрузкой доставленных стройматериалов… Теперь вместо школьного звонка здесь раздаются звуки отбойного молотка и перфоратора, но это пока.
О том, что на базе средней школы №3 в Глубоком планируется реализовать проект под многообещающим названием «Школа будущего» говорилось на рабочих совещаниях в райисполкоме с 2016 года. При этом не только говорили, но и вели определённую работу. Необходимо было сделать так, чтобы Международный банк реконструкции и развития включил данное учреждение образования в свою проектную деятельность, что не так-то просто, как может показаться на первый взгляд, ведь желающих из других районов страны хватает. В 2018 году желаемое было достигнуто. Конечно же, не без содействия специалистов и руководства главного управления по образованию Витебского облисполкома и Министерства образования Республики Беларусь.
Побывав в здании средней школы №3 города Глубокое, увидав своими глазами масштаб работ, обратился к начальнику отдела по образованию Глубокского райисполкома Татьяне Гавриловой за подробностями.
– Ведём реализацию проекта «Капитальный ремонт с элементами модернизации здания ГУО «Средняя школа №3 г. Глубокое», расположенной по адресу: Витебская область, г. Глубокое, улица Школьная, 43а», – с ходу отвечает Татьяна Вячеславовна. – Мы долго ждали этого момента, и наконец он наступил. Общая стоимость всех работ составит более 2,5 миллиона рублей (это более 1 миллиона долларов США по курсу на 30.07.2021). Все работы будут разбиты на три этапа. В данный момент работы продлятся всю первую четверть, то есть дети всё это время будут ходить в другие школы. Мы нашли понимание у родителей: провели собрания, рассказали о нашем начинании и нас поддержали, ведь дело-то хорошее, нужное.
– Почему работы не были начаты сразу по окончанию учебного года, а лишь в конце июля?
– Сразу поясню, что тендер на поиск подрядчика проводил Национальный институт развития образования, а не отдел по образованию Глубокского райисполкома. Как нам стало известно, состоялся не первый, а второй тендер, что и поспособствовало сдвигу сроков начала работ. И всё же главное то, что капитальный ремонт школы начат.
– Что будет сделано?
– Капитально отремонтируем пищеблок, большой спортивный зал, залы гимнастический и тренажёрный, фойе и кровлю школы. Кроме того, будет уложена плитка на первом этаже учреждения. Проектом предусматривается создание пяти социальных центров на базе школы. Это будут кабинеты технического и обслуживающего труда, логопедии, информатики, биологии. Планируется, что будем оказывать населению платные услуги, например, обучать работе на компьютере или учить родителей ставить речь своим детям, или учить шитью на швейной машинке – вариантов много. В следующем году приступим к реализации второго этапа работ. Предполагается укладка плитки на «Правом крыле» школы, замена дверей, отделка стен и потолков – охватываем всё учреждение. Отмечу, что параллельно у нас будет осуществляться и текущий ремонт школы – на эти виды работ из областного бюджета выделено 150 тысяч рублей. Третий этап работ – ремонт спортивного ядра с модернизацией: планируется сделать современные раздевалки, душевые, систему вентиляции в спортзале, а также современный стадион со специальным покрытием, установить площадки для занятий спортом и физкультурой. Завершить все работы мы должны в 2022 году.
– Почему проект называется «Школа будущего»?
– Потому, что в этой школе будут созданы все необходимые условия для образовательного процесса. Здесь подразумевается в том числе использование нового оборудования. Например, нам уже поступили новый кабинет биологии, компьютерный класс с набором компьютерной техники. Будут укомплектованы всем необходимым тренажёрный зал, кабинеты дефектологии, обслуживающего и технического труда.
– Где будут учиться дети на время ремонта школы?
– Все первые классы размещаем на базе детских садов. Детские сады №5 и №6 также принимают детей 2-х классов. Ещё 4 вторых класса будут учиться в первую смену в средней школе №2. Третьи и четвёртые классы школы и гимназии принимает средняя школа №1 и там же будут учиться все остальные классы районной гимназии. В первую смену на базе госпрофлицея будут учиться 5-е, 6-е и 7-е классы школы, а во вторую смену – 8-е, 9-е, 10-е и 11-е. Отмечу, что это временные неудобства. Всё согласовано с управлением по образованию Витебского облисполкома и Глубокским районным центром гигиены и эпидемиологии. Детей будем обеспечивать горячим питанием.