«Вы флагман в области, все ориентируются на вас».
Такую оценку работе Глубокского райисполкома по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества дал первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич во время рабочего заседания исполкома. При этом он отметил, что есть в районе объекты недвижимости, которые из года в год остаются без хозяев. Олег Сергеевич призвал руководство района активнее работать с предпринимательским корпусом, предлагая объекты в продажу за одну базовую величину. «Привлекайте частника, создавайте условия для привлечения инвестиций», – сказал он, подводя итог заслушанного на совещании доклада по обозначенной работе. Председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский в свою очередь дал поручение специалистам отдела экономики райисполкома доработать интернет-платформу, где размещаются сведения о неиспользуемом госимуществе, сделав её более информативной. «Это должен быть удобный инструмент для потенциального инвестора», – заключил Александр Николаевич. На заседании также обсуждали вопрос сноса зданий, их безвозмездную передачу. По этой теме выступил председатель комитета государственного имущества Витебского облисполкома Виктор Зайцев. Он рассказал о новшествах в законодательстве, регулирующем снос и передачу зданий, реализацию объекта под снос и так далее. По его словам, процедуры во многом упрощены.
На сегодня в собственности района общая площадь капитальных строений составляет 464,2 тысячи кв.м. Из них 52,8 тысячи кв.м (11,4%) не используется. При этом надо отметить, что 34,3 тысячи кв.м неиспользуемого имущества – это объекты бывшего Плисского льнозавода. Такую информацию на заседании привела Елена Боровик, заместитель председателя Глубокского райисполкома. Она также рассказала о том, что в данный момент есть предприниматель, заинтересованный в приобретении части территории бывшего Плисского льнозавода. «Одним из важных направлений вовлечения неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот являются арендные отношения. Организациями коммунальной собственности района на 1 июля этого года заключены 62 договора аренды и 39 договоров безвозмездного пользования имуществом. За январь-март 2021 года арендодателями получено арендной платы более 20 тысяч рублей», – сообщила заместитель председателя Глубокского райисполкома Елена Боровик в ходе заседания. Говоря о привлечении инвесторов, Елена Владимировна отметила, что с 2015 года на территории района в хозяйственный оборот вовлечено 28 объектов. Из них 6 были переданы в частную собственность безвозмездно, 22 объекта проданы с аукциона.
Безвозмездная передача недвижимого государственного имущества либо его продажа за одну базовую величину – одна из действенных мер, позволяющая решать судьбу зданий и сооружений. Как правило, подобные объекты после реконструкции и ремонта становятся ключевыми в реализации инвестиционного проекта предпринимателем. В Глубокском районе тому примеров достаточно. Один из успешных – предприятие по переработке рыбы «Фишмен Пауэр» в Подсвилье, которое открылось на производственных площадях бывшего винзавода. Там работает более 200 человек, а у руководства предприятия есть планы по расширению производства за счёт новых видов деятельности. Елена Боровик также перечислила объекты недвижимости, которые были проданы через аукционы под реализацию инвестиционных проектов и перестройку в жильё, рассказала, сколько бесперспективных объектов недвижимости планируется снести в текущем году.
Говорили на заседании исполнительного комитета и о такой серьёзной проблеме, как противодействие незаконному обороту наркотиков и о профилактике их потребления. По словам старшего оперуполномоченного группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Глубокского РОВД Евгения Рыжего, проблема незаконного оборота наркотиков актуальна для всего мира и очень важно вести борьбу с этим явлением общими усилиями, т.е. в стороне не должна оставаться общественность. Он отметил, что в Глубокском районе работа в этом направлении строится в том числе и на распоряжении райисполкома. В этом документе прописаны учреждения и организации, обязанные заниматься профилактикой торговли наркотиками, их употребления. Это, по словам старшего оперуполномоченного, даёт положительный результат. Детям с раннего возраста рассказывают в школах о вреде употребления наркотических веществ. Соответствующие знания приобретают родители. Кроме того, населению хорошо известно, что на огородах нужно уничтожать произрастающий мак, коноплю, проросшие самосевом. Информационно-разъяснительные беседы на эту тему проводят участники рейдов, в составе которых и сотрудники милиции, и представители служб профилактики. В то же время в минувшем году было выявлено 12 правонарушений, за которые граждане были привлечены к ответственности. Евгений Леонидович обратился в участникам исполкома с просьбой усилить работу по выявлению произрастающих мака и конопли на частных приусадебных участках в ближайшие 2-3 недели, когда рост этих растений максимально активизирован. Александр Шубский в свою очередь согласился с тем, что эту работу следует усилить за счёт представителей общественности, сельисполкомов и отметил, что будут выработаны соответствующие предложения на этот счёт.
По итогам заседания исполнительного комитета подготовлено решение, в котором предусмотрен комплекс мер, направленных на повышение эффективности проводимой работы.