Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв 24 июня приехал в Глубокский район с важной миссией – поздравить выпускников Глубокского государственного профессионального лицея с окончанием учёбы и дать им напутственное слово.
По этому случаю вручение дипломов проводилась в городском Доме культуры.
Вместе с главой области уже бывших учащихся лицея чествовали председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский, генеральный директор Глубокского молочноконсервного комбината Валерий Лаппо, председатель Глубокской районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Зенович. На торжественном мероприятии также присутствовали: начальник главного управления по образованию Витебского облисполкома Дмитрий Хома, председатель Глубокского районного Совета депутатов Вера Телица, а также руководители сельскохозяйственных предприятий района.
Глубокский госпрофлицей на протяжении десятилетий является кузницей кадров для сельского хозяйства и не только – подготовлено более 28 тысяч рабочих кадров. Идя в ногу со временем, учреждение образования постоянно внедряет новые программы обучения, привлекая молодёжь к получению востребованных на рынке труда профессий. В этом году дипломы о профессиональном образовании получили юноши и девушки, которые обучались по таким специальностям, как «Общественное питание», «Производство продукции растениеводства», «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ», «Эксплуатация и ремонт автомобилей», «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ», «Эксплуатация и ремонт автомобилей», «Техническое обеспечение дорожно-строительных и мелиоративных работ».
Все они прошли качественную теоретическую и практическую подготовки, у каждого есть возможность трудоустроиться и работать по специальности. Как отметил Николай Шерстнёв, нельзя привлекать молодые кадры на работу в отстающие сельхозпредприятия, чтобы не отбить у них охоту трудиться на земле. По его словам, первый трудовой опыт – он самый главный, и очень важно, чтобы у ребят была возможность работать на современной энергонасыщенной технике, с новыми навесными агрегатами. Эти слова он говорил, обращаясь к выпускникам госпрофлицея. Николай Шерстнёв отметил, что со стороны государства делается многое, чтобы повысилась закрепляемость молодых специалистов в сельском хозяйстве. При этом глава области уточнил, что предстоит сделать ещё больше. В то же время молодым специалистам востребованных в сельском хозяйстве профессий ежемесячно из областного бюджета доплачивается по 1 тысяче рублей к зарплате (Николай Николаевич привёл пример, когда общий доход некоторых молодых семей достигает 5 тысяч рублей в месяц). Не остаётся в стороне и вопрос обеспеченности молодых специалистов жильём. По словам Николая Шерстнёва в области немало сельхозпредприятий, где строят жилые дома для обеспечения ими специалистов.
Говоря о будущем сельскохозяйственной отрасли, Николай Шерстнёв отметил, что не сомневается в её всеобъемлющем развитии на основе современных технологий. Уже сегодня роботизированные системы доят коров, а специальное оборудование, установленное на трактора, позволяет работать в полях, пользуясь всеми преимуществами спутниковой навигации. В том, что всё это интересно молодёжи, Николай Шерстнёв не сомневается.
В завершение своего выступления, глава Витебской области пожелал выпускникам профессионального роста, мудрых руководителей, достойной заработной платы, а также любить Родину, гордиться достижениями страны, быть благодарными гражданами Республики Беларусь.
Николай Шерстнёв передал госпрофлицею сертификат на приобретение трёх интерактивных сенсорных панелей.
Затем Николай Шерстнёв провёл церемонию награждения. Благодарность председателя Витебского областного исполнительного комитета за личный вклад в воспитание, обучение и профессиональную подготовку учащихся вручена мастеру производственного обучения Юрию Климантовичу.
Благодарность председателя Витебского областного исполнительного комитета за достижение высоких результатов во время прохождения производственной практики и диплом о получении профессионально-технического образования вручены Даниилу Бельскому, Дмитрию Юковичу, Даниле Шпаковскому.
Кроме того, из рук губернатора дипломы получили: Иван Жизневский, Андрей Пискунович, Анастасия Апанасёнок, Михаил Васюкович, Антон Зеленко, Полина Котикова, Андрей Лютынский, Никита Крутько, Дмитрий Мартинкевич, Никита Харевич, Александр Толкач, Виталий Грецкий, Анастасия Артёмова, Виталий Лавринович, Николай Лавцевич.
С приветственным словом к выпускникам госпрофлицея обратился и председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский.
Кстати, для укрепление материально-технической базы лицея Александр Шубский передал сертификат на сумму 3 тысячи рублей.
Обращаясь к выпускникам, Александр Николаевич отметил важность получения рабочей профессии, которая должна заложить основу для дальнейшего становления и развития специалиста. Понимание основ рабочей специализации, по его словам, это первая ступенька в дальнейшем профессиональном росте. Глава района также отметил те положительные сдвиги, которые произошли за последние годы в сельхозпредприятиях Глубоччины: обновляются животноводческие комплексы, приобретается новая техника, совершенствуются условия труда специалистов отрасли. Всё это, как отметил Александр Николаевич, есть основа дальнейшей деятельности сельского хозяйства региона. Он также поблагодарил выпускников госпрофлицея за помощь, которую они оказывали сельхозпредприятиям района в периоды основных сельскохозяйственных кампаний. Председатель райисполкома отметил, что многие выпускники по опыту и знаниям не уступают старшим своим коллегам. Он также вручил награды: мастеру Александру Зуеву – Благодарность председателя Глубокского районного исполнительного комитета за личный вклад в воспитание, обучение и профессиональную подготовку учащихся; Александру Толкачу и Виталию Грецкому – Благодарность председателя Глубокского районного исполнительного комитета за достижение высоких результатов во время прохождения производственной практики.
Поздравил с окончанием учебного заведения выпускников госпрофлицея Валерий Лаппо, генеральный директор Глубокского молочноконсервного комбината.
Пожелал им не останавливаться на достигнутом, расти в профессии, быть полезными для общества и страны в целом. Валерий Анатольевич также отметил, что многие из выпускников работали в хозяйствах агропромышленного объединения в период прохождения производственной практики и зарекомендовали себя положительно, доказав на деле своё высокое мастерство механизаторов. За добросовестное отношение к труду и успешное освоение профессии Валерий Лаппо наградил грамотой Оксану Брехун, Диану Орловскую, Андрея Пискуновича, Кирилла Войтовича, Виктора Тимошенко.
Плодотворно трудиться молодым специалистам пожелала Наталья Зенович, председатель Глубокской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК.
Грамоты Витебского областного комитета профсоюза работников АПК за хорошую учебу, примерное поведение, активное участие в общественной жизни лицея она вручила Анастасии Артёмовой, Виталию Лавриновичу, Николаю Лавцевичу.
С поздравительным словом к выпускникам обратился директор Глубокского государственного профессионального лицея Василий Любоза. Он поблагодарил за внимание к жизни учебного заведения руководство Витебского облисполкома (главное управление по образованию), Глубокского райисполкома.
– Дорогие учащиеся, выпускники! Поздравляю вас с окончанием учебного заведения. Вы прошли длинный путь до получения профессия, путь, наполненный учёбой и творчеством, победами и открытиями. Вы получили твёрдые знания и навыки, духовные ориентиры, впервые проявили свои таланты. Вы выросли в профессионалов. Однако помните, чтобы быть настоящими профессионалами, надо всегда совершенствоваться. Помните и о том, что ваши знания востребованы на Глубоччине. Чтобы быть счастливым, не обязательно куда-то ехать, нужно работать для себя, своих близких, отдавать людям частичку своего таланта, а не быть обычным потребителем. Мы верим, что вы сделаете наш родной край более комфортным и привлекательным. В добрый путь!
От имени выпускников говорил выпускник группы 36 ТО Андрей Пискунович, который также является соавтором проекта «Голубика – ягода, продлевающая жизнь» (проект удостоен премии на международном конкурсе в Москве – прим.авт.).
Он поблагодарил педагогический состав госпрофлицея за мудрость и терпение, а также за те знания, которые преподаватели и мастера подарили молодым людям. Андрей не сомневается, что освоенные ими знания, навыки, приобретённый опыт станут хорошей отправной точкой в безбрежном океане жизни, позволят быть конкурентоспособными на рынке труда.
В завершение выпускники вместе с почётными гостями торжественного мероприятия сфотографировались на ступенях городского Дома культуры.
Затем глава Витебской области совершил экскурсию по госпрофлицею: посетил машинный двор, учебные лаборатории и мастерские, ознакомился с ходом вступительной кампании.
Николай Шерстнёв отметил, что уже сегодня надо думать над тем, кто будет работать в сельском хозяйстве через пять лет. По его словам, активную работу в привлечении молодых кадров сельскохозяйственных специальностей должны вести руководители сельхозпредприятий, а также агропромышленного объединения. Председатель Витебского облисполкома выразил уверенность в том, что начинать надо с общения с родителями, рассказывая им перспективы обучения в учебных заведениях сельскохозяйственного профиля, а также о таких преимуществах, как дополнительная стипендия на протяжении учёбы, которую будет платить предприятие, заинтересованное в том или ином молодом специалисте. Николай Шерстнёв призвал руководителей сельхозпредприятий не бояться доверять молодым механизаторам дорогостоящую современную технику, ведь в этом основной интерес молодёжи, но при этом за молодыми кадрами должны быть закреплены наставники, кураторы, который на первых порах помогут ребятам влиться в трудовой (производственный) процесс.
Глава Витебской бласти также совершил объезд сельхозпредприятий района, где ведётся строительство новых животноводческих помещений. В частности, после посещения фермы «Квачи» Николай Шерстнёв отметил правильный подход руководства района и агропромышленного объединения в развитии сырьевых зон и сельхозпредприятий в частности. Это, по его словам, закладывает основу для перехода на более высокий уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции – молока и мяса.