Иван Волкович по профессии электромонтёр. Более 26 лет работает в Глубокском районном отделе Департамента охраны, занимается установкой охранно-пожарной сигнализации. А в свободное от работы время ухаживает за парком, который сам и посадил.
Живёт Иван Петрович в самом центре Дерковщины. В пятнадцати-двадцати метрах от его дома – так называемая деревенская площадь: здесь расположены два магазина, центр культуры, памятник неизвестному солдату, чуть поодаль – детский сад. А по дороге к саду – огороженная бетонным забором пустующая территория.
– Лет семь назад работники Коробовского сельисполкома в несколько рядов высадили здесь молодые деревца, большинство из которых не прижились. Дерево ведь мало посадить, за ним, особенно в первые годы, пока не окрепнет, выше травы не поднимется, нужно постоянно ухаживать. Вот и остались на пустыре только три берёзки, – рассказывает Иван Волкович. – Каждый день, утром и вечером, прихожу сюда гулять с моим домашним питомцем, таксой по кличке Сенька. Сенька неравнодушен к пластиковым бутылкам, и у нас есть хорошее занятие: он ищет бутылки и с важным видом несёт к мусорному контейнеру, который установлен здесь же, рядом, а я их выбрасываю. И другой мусор по ходу собираю. Всё-таки, когда чисто вокруг – гулять приятнее.
Как-то во время прогулки у Ивана Петровича промелькнула мысль: а почему бы не посадить здесь ещё деревья? Задумано – сделано. Первые три берёзки той же весной выкопал около своего огорода, на тракторе привёз на пустырь, посадил. Осенью, благодаря друзьям и знакомым, на участке появились несколько рябинок, клёны, маленькие сосёнки. К большой радости Ивана Петровича, все деревья благополучно пережили зиму. А потом пошло-поехало – каждый год парк прирастал новыми саженцами. И мужчину так увлекло это занятие, что на участке в полгектара он высадил более 100 деревьев: сосны, ели, дубы, рябины, клёны, каштаны, липы… И уже четыре года в одиночку за ними ухаживает.
– Сначала выкапывал большие саженцы (очень хотелось быстрее видеть результаты своего труда), но они плохо приживались. Теперь сажу только маленькие. Испытываю огромное удовольствие, наблюдая, как они потихоньку набираются сил. Это как наблюдать за взрослением детей: один медленнее растёт, как дуб, например, другой за лето ох как подтянется, разветвится, – с любовью рассказывает мужчина о своих «питомцах», пока мы прогуливаемся по молодому парку. Удивительно, что он помнит историю каждого посаженного своими руками деревца: – Этому клёнику, например, три года. Основной ствол у него почему-то высох. Думал его выкопать, а этой весной он пустил новый отросток. Надо и ему дать шанс стать большим деревом: пусть пока сражается! А вот эти каштаны принесли мне близнецы Маша и Коля Борейко. Откапали их в песочнице и предложили посадить. Узнав о моей затее, несколько лип привёз председатель Коробовского сельисполкома Евгений Татун. Вот так, с миру по нитке…
Кроме удовольствия, увлечение приносит Ивану Петровичу и много хлопот. Чтобы саженцы не затерялись в траве, мужчина их обязательно подвязывает. Несколько раз за лето территорию обкашивает, на это у него уходит до 40 литров бензина. И траву свозит. Косит он в основном рано утром, перед работой, каждый день понемногу. А в позапрошлом году, когда лето было жаркое, засушливое, каждый вечер деревца поливал, воду бочками на тракторе возил. Помощников в этом хорошем деле у Ивана Волковича пока нет, но он не жалуется, потому что живёт по принципу: взялся за гуж – не говори, что не дюж.
– Для чего всё это делаю? Для души. Жена, правда, иногда сердится, ведь когда живёшь в деревне, имеешь свой дом, участок земли и хоть небольшое хозяйство – работы и дома хватает, – признаётся мой собеседник. – Но вот скошу здесь утром траву, пройдусь по рядам, каждый саженец осмотрю – и душа радуется. А за день трава подсохнет, сеном пахнет, как в детстве. Идёшь – похрустывает под ногами. И деревца сразу как будто выше становятся. Поэтому пока есть силы – буду поддерживать эту территорию в порядке. Надеюсь, что мой труд не пропадёт зря и когда парк станет настоящим парком, он будет радовать не только меня.