К сожалению, во многих регионах нашей страны, в том числе и в Витебской области, участились случаи использования пневматического оружия не по целевому назначению: это стрельба по автотранспорту, дорожным знакам, окнам жилых домов и т.п. Имеются факты и его применения в отношении граждан из хулиганских побуждений.
По своему виду оружие подразделяется на боевое, служебное и гражданское. Пневматическое оружие относится к гражданскому оружию, которое разрешается приобретать и иметь в собственности, как гражданам нашей страны, так и иностранным гражданам. Однако пневматика не является оружием самообороны, к которому относятся, например, газовые пистолеты (револьверы), аэрозольные баллончики, механические распылители, электрошоковые устройства и искровые разрядники, разрешённые к применению и соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Пневматическое оружие может быть спортивного либо охотничьего назначения (с дульной энергией свыше 7,5 Дж, но не более 25 Дж). Такое оружие приобретается только по разрешению органов внутренних дел с последующей его регистрацией и используется для вышеуказанных целей (стрельба в спортивных объектах либо при участии в спортивной охоте).
Конструктивно сходные с оружием изделия с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению МВД Республики Беларусь не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без соответствующего разрешения и не регистрируются.
Очень многие приобретают привозимые из Российской Федерации газобаллонные пневматические пистолеты. Если дульная энергия таких пистолетов не превышает 7,5 Дж, разрешение на их приобретение и регистрация в РОВД не требуются. В них выстрел происходит за счёт энергии сжатого углекислого газа, расположенного в специальных сменных баллончиках. Большинство газобаллонных пневматических пистолетов копируют внешний вид реально существующих моделей боевого оружия — от пистолета Макарова до Береты.
А стоит ли бояться пневматики? Пуля пневматического оружия способна пробить кожу и проникнуть в тело на несколько сантиметров, повредив внутренние органы. Даже конструктивно сходные с оружием изделия, стреляющие стальными шариками, легко разбивают закаленные стекла транспортных средств. Наибольшую опасность пневматика имеет для детей.
Ведь даже «лёгкая», до 3 Дж, пневматика может причинить серьёзные телесные повреждения, а при попадании в область шеи, головы – и тяжкие, такие, как потеря слуха, зрения и даже смерть, что влечёт уголовную ответственность.
Анализируя совершённые преступления, связанные с использованием пневматики, можно говорить, что основную массу таких преступлений составляют хулиганства и угрозы убийством.
Основными покупателями конструктивно сходных с пневматическим оружием изделий являются молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Тягу к владению оружием, умению стрельбе из него сильно стимулирует не только телевидение, но и компьютерные игры. Но использование такой пневматики (в том числе в целях самообороны), а тем более её применение, может быть квалифицировано, как превышение мер необходимой обороны, хулиганство, причинение телесных повреждений (отягчающее обстоятельство) и т.д.
Проблема также в том, что продавцы пневматики, следуя жажде наживы, зачастую обманывают своих покупателей, незаконно продавая им пневматическое оружие свыше 3 Дж. На самом же деле пневматическое оружие предназначено только для первоначального обучения навыкам стрельбы в специально предназначенных для этого помещениях. Иногда на рынках и интернет сайтах предлагают усиленные пружины, удлинённые стволы и другой «тюнинг», который может увеличить мощность пневматики. Увеличение мощности любой «пневматики» свыше 7,5 Дж влечёт уголовную ответственность (до 2 лет лишения свободы). Хранение и ношение такого оружия влечёт административную ответственность.
Обращаюсь к так называемым поставщикам, незаконным «реализаторам» пневматики, холодного и газового оружия. Сотрудниками органов внутренних дел проводятся мероприятия, направленные на выявление фактов такой реализации на рынках, в интернет предложениях, доставки под заказ и т.д. Любые изделия, предметы, относящиеся к оружию (в том числе аэрозольные баллончики) должны иметь соответствующий сертификат, подтверждающий его назначение, и соответствовать нормам, установленным для их использования либо применения в нашей стране. И только специализированные магазины, имеющие лицензию, соответствующие требованиям по техническому оборудованию, имеют право на реализацию всех типов гражданского оружия.
За незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двенадцати лет. Напоминаем, что добровольная выдача огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств освобождает граждан от административной и уголовной ответственности.
Если вы владеете информацией о лицах, незаконно хранящих оружие, занимающихся незаконной охотой и иной противоправной деятельностью, связанной с оружием, сообщайте об этом на горячую линию Глубокского РОВД по телефонам: 5-81-21, 5-08-72, моб. +375 (29) 597-21-74 МТС. Анонимность гарантируется.
С. ЦЫРБАН, старший инспектор по разрешительной работе ООПП Глубокского РОВД.