Талантливая глубочанка Полина Синявская продолжает одерживать победы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Таких талантливых детей у меня не было, хотя хорошие, конечно, занимались», – утверждает учитель по классу баяна Глубокской детской школы искусств Мария Петровна Трацевская, рассказывая о своей ученице Полине Синявской.

Мария Трацевская со своей ученицей Полиной Синявской.

О Полечке, как её ласково называет педагог, мы пишем не впервые. Заслуживает эта талантливая девочка такого пристального внимания к ней. Тем более есть замечательный повод – за последние 2-3 месяца Полина Синявская, учащаяся 6 класса баяна, стала лидером по количеству побед в Глубокской ДШИ.

Лауреат І степени онлайн-конкурса #МузыкалкаЛида#, а также значимых конкурсов международного уровня «Digiform-art» (Польша), «Виртуозы» (Россия), «Зимняя волна» (Беларусь). Лауреат ІІ степени конкурса искусств «Львёнок приглашает друзей» (Беларусь). Лауреат ІІІ степени дистанционного конкурса «Talents of the 21 century» (Болгария).

Успешная ученица

– Самым сложным стал для нас «Львёнок приглашает друзей», который казался самым простым, пока не посмотрели на состав жюри… Председатель – Николай Иванович Севрюков, выдающийся белорусский музыкант-исполнитель, авторитетный педагог, профессор, Заслуженный артист Беларуси, лауреат международных конкурсов, – перечисляет Мария Петровна и уточняет: – Мы рады, что стали лауреатами. Ведь вместе с Полиной тогда участвовало большое количество баянистов. Баян – один из самых распространённых музыкальных инструментов среди конкурсантов.

Для онлайн-конкурсов была записана музыкальная композиция Ю. Гаврилова «Скорый поезд», которую можно посмотреть на интернет-просторах, набрав в поисковике «Полина Синявская. Ю. Гаврилов. Скорый поезд».

– Кажется, что выступать на конкурсе с живым звуком сложнее. Но если общая картинка выступления участника сложится в целом хорошо, то на мелкие упущения жюри внимания не обратит, – поясняет педагог. – А записывать пьесу, к примеру, у нас получается не с первого раза, часа 2 иногда уходит. В записи не должно быть ошибок, так как жюри её просматривает несколько раз, обращая внимание на мех, аппликатуру, артистизм. Записываемся в воскресенье – только в этот день в школе тишина. К тому же у Полины тяжёлый концертный баян.

Мал золотник, да дорог

«Не женское дело – мех таскать», – считает Мария Петровна и сама с улыбкой вспоминает, как стала баянисткой. Когда начала петь-плясать, попала в музыкальную школу. Хотели её с аккордеоном подружить, а крохотная Машенька спряталась за ним. Тогда скрипочку предложили. Как представила Маша, как будет пиликать, – в слёзы! Предложили фортепиано, девочка год усердно занималась… и бросила школу.

– И тогда директор пришёл к папе, чтобы упросить меня вернуться. «Пойдёшь на баян?» – спросил у меня. «Пойду», – неуверенно отвечала я. А когда баян купили, деваться мне было некуда, – вспоминает Мария Трацевская. – Училась на отлично в обеих школах. Когда выбрала свою будущую профессию, моя бабушка была недовольна, говорила: «Дудар – не гаспадар». Она видела меня врачом, а я… крови боялась.

Во время занятий.

О баяне мечтала и Полина, наблюдая, как задорно выступает перед публикой её именитая семья Синявских.

– Родные мне говорили: «Подожди, подрастёшь немного, пойдёшь в музыкальную школу и будешь учиться», – вспоминает Полина. – Баян был моей целью, ведь другого инструмента я тогда в своих руках не представляла. Как только я пошла в первый класс, просила свою маму записать в «музыкалку». С ней мы и пришли сюда впервые, когда мне исполнилось 8 лет. Директор, Николай Васильевич Лашков, сразу записал меня к педагогу по классу баяна.

– Помню, такая маленькая пришла, – улыбается Мария Петровна. – Начинали с того, что баян «тягали» вместе. У нас подставочка под ножки была, стульчик. Так и по конкурсам катались: тянули с собой баянчик, стульчик и подножку. Во втором классе ДШИ мы поехали на область, в третьем – на республику, где нас встречали такими словами: «Ой, куда такого маленького ребёнка привезли?». А Полина уже тогда показывала очень высокие р е з у л ь т а т ы . Я считаю, что участвовать в конкурсах нужно именно с юных лет, так как конкурсанты делятся не по классам, а по возрасту. В следующем году Полина – выпускница. Очень грустно с ней расставаться. Очень способная девочка, схватывает на лету. Её с нетерпением ждут в Новополоцком музыкальном колледже, хотя она ещё седьмой класс гимназии заканчивает.

А что же сама Полина? Ведь раньше она мечтала стать музыкантом…

– А сейчас мне больше нравится медицина. Моя мама – медицинский работник. Да и школьные предметы, которые нужны в дальнейшем для медицины, очень хорошо у меня идут.

Что ж, чудесно, если на одного хорошего врача станет больше, который к тому же отлично сыграет на баяне – музыка тоже лечит!

Генетика определяет способности

«Не женское дело – мех таскать» – снова вспоминаем слова Марии Петровны. Но так уж сложилось в семье Синявских, где музыканты дедушка и его сыновья, эстафету подхватили внуки и… внучки. Старшая двоюродная сестра Полины обучалась игре на аккордеоне, родная сестра Таня осваивает баян.

– Генетика музыкантов чувствуется – у Полины рука гибкая, – говорит педагог.

Папа, музыкант-самоучка, своей дочкой гордится и считает, что она гораздо лучше его играет.

Полина откровенничает:

– Папа признаётся, что мои конкурсные пьесы не осилит совсем. Ему легче на слух подбирать песни. У дяди – музыкальное образование, играет он и на «пятирядке». Но слушая в моём исполнении вариации, недоумевает, как у меня так хорошо получается. Дедушка же мой играл многоголосие. Когда я, маленькая, его слушала и, широко открыв глаза, удивлялась: как так, ведь у него только две руки!.. И я очень хотела научиться играть, как дедушка.

– Думаю, Полина уже и дедушку обогнала, а не только дядю и папу, – хвалит свою ученицу Мария Петровна. – Она же занимается на выборном баяне, а на нём играют классику. К тому же Полина освоила не только программу школы, но и колледжа. Вот недавно подготовила новую сложную программу для участия в дальнейших конкурсах.

А вот для души Полине Синявской на баяне играть не удаётся, просто не успевает. Девочка – отличница в гимназии и школе искусств, постоянная участница школьных предметных олимпиад, районных торжеств, как лучшая баянистка ДШИ, концертных программ в центре детей и молодёжи, где занимается вокалом, различных мероприятий в костёле.

– Наша выпускница Ольга Будько (по мужу Скачкова), а ныне завуч в Могилёвской музыкальной школе, наш куратор и вдохновитель, восхищается Полиной: «Какая девочка! Звёздочка!». Именно Оля предложила: «А давайте Полинку выдвигать на Президентскую стипендию?!», – рассказывает Мария Петровна. – А почему бы и нет? Я работаю учителем больше 30 лет и могу утверждать, что Полина именно та девочка, которая достойна стипендии. Я верю в неё и в то, что на любом концерте, конкурсе Полина Синявская выйдет и с хорошим настроением свободно сыграет на баяне.

Не сомневаемся, что блистательный успех не заставит ждать эту дружную команду баянистов: ученицы Полины Синявской и учителя Марии Трацевской.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru