21 мая с рабочим визитом Глубокский район посетил Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко.
Вместе с заместителем председателя Витебского облисполкома Борисом Ефремовым, председателем Глубокского райисполкома Александром Шубским и генеральным директором ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» Валерием Лаппо посетил ряд сельхозпредприятий района (УП «Голубичи», УП «Мерецкие», УП «Константинов Двор»), где в данный момент ведётся строительство животноводческих помещений. Затем глава Минсельхозпрода провел совещание, на котором обсуждали итоги работы Глубокского агропромышленного объединения (АПО) за 2020 год в контексте реализации Указа Президента Республики Беларусь №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области».
По словам Ивана Крупко, промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, входящим в состав Глубокского агропромышленного объединения, необходимо повышать производственную эффективность за счёт сокращения издержек и затрат, а также повышать объёмы производства получаемой продукции. Министр сельского хозяйства и продовольствия обратил внимание на необходимость продолжения работы по достижению положительного финансового результата сельхозпредприятиями, входящими в структуру АПО. Иван Крупко видит достижение этих целей через жёсткое соблюдение технологических регламентов, грамотное использование имеющихся ресурсов и кадровый потенциал.
Напомним, что агропромышленные объединения в Витебской области создавались по велению времени, ведь существуют такие проблемы, как отток рабочей силы из сельского хозяйства, износ техники и оборудования, закредитованность сельхозпредприятий, требующие незамедлительного решения. Свои условия диктует и рынок, на который надо поставлять качественную и конкурентоспособную продукцию. Поэтому сегодня перед всеми АПО области ставится задача произвести в достаточном объёме своё сырьё – молоко, мясо, зерно – и направить его на предприятия переработки, загрузив их на 100 процентов, чтобы произвести конечный продукт, а затем реализовать его с максимальной прибылью и за счёт вырученных денег развивать сырьевую зону, то есть организации сельского хозяйства. В Глубокском районе эту задачу решают через развитие крупнотоварных животноводческих объектов с мощной кормовой базой.
Как отметил председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский, в этом году в сельхозпредприятиях района планируется произвести ремонт, строительство, реконструкцию 20-ти объектов животноводства.
– Идём по пути создания крупных производственных комплексов, где могли бы сконцентрировать и крупный рогатый скот, и корма, и специалистов, что в итоге позволит уменьшить издержки на производство единицы животноводческой продукции, – сказал Александр Шубский. – С руководством Глубокского АПО у нас единые цели и общее понимание того, какие задачи следует решать для их достижения.
Два месяца ведутся строительные работы на комплексе «Мерецкие» унитарного предприятия «Мерецкие», где будет построено три новых животноводческих помещения по выращиванию тёлок воспроизводства (по 200 голов КРС в каждом).
Кстати, данный комплекс был введён в эксплуатацию в 1984 году. За последние пять лет, по словам директора этого сельхозпредприятия Александра Логинова, были вложены немалые средства в его обновление и ремонт. В то же время руководитель признаёт, что комплекс работает не с полной отдачей, так как необходимо его укрупнение за счёт увеличения количества КРС. Имеет место и нехватка квалифицированных кадров. При этом Александр Логинов сетует, что у него есть немало мелких ферм, где дорогое содержание скота и невозможно применить современные животноводческие технологии.
– Поэтому и было принято решение закрывать отдалённые и малоэффективные фермы, а весь скот оттуда сконцентрировать на комплексе «Мерецкие», – говорит Александр Логинов. – В этом нам большую помощь и поддержку оказывает руководство агропромышленного объединения, Глубокский райисполком.
Ознакомился Иван Крупко и с ходом реконструкции животноводческой фермы «Квачи» УП «Константинов Двор».
Здесь полностью перестроили три старых помещения, адаптировав их под содержание молодняка КРС по современным технологиям, а также возвели два арочных сооружения для этих же нужд. Кроме того, с недавнего времени здесь ведутся работы по строительству молочно-товарной фермы. В итоге комплекс объединит более тысячи голов крупного рогатого скота, при этом его обслуживание будет осуществляться десятком человек, так как все основные технологические операции механизируют.
– Так в этом сельхозпредприятии мы решаем вопросы недостатка кадров, соблюдения технологии содержания скота, сокращения производственных издержек, повышения производительности труда и за счёт концентрации животных обеспечим необходимый рост производства животноводческой продукции, – сказал Валерий Лаппо, комментируя цель создания данного объекта.
Иван Крупко отметил, что первые итоги работы агропромышленных объединений Витебской области за 2021 год будут подведены по итогам их работы за 9 месяцев, когда будет собрана основная продукция растениеводства, когда будут просматриваться объёмы закладываемых кормов для откорма скота в предстоящий зимне-стойловый период.
– Важно создать устойчивую сырьевую зону, увеличить загрузку производственных мощностей перерабатывающих предприятий, тем самым повысить эффективность организаций, входящих в состав объединений, – сказал министр в завершение рабочей встречи.