Этот вопрос стал центральным на диалоговой площадке, которая прошла в Глубокском райисполкоме с участием представителей организаций и учреждений, в чьи функциональные обязанности входит лесохозяйственная деятельность и охрана окружающей среды. Модератором выступила Людмила Карнилович, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи.
Тема обсуждения – актуальная, а в изложении специалистов ещё и интересная. Вот как вы думаете, сколько процентов территории нашего района занимают леса? 5 процентов? 15 процентов? А вот и нет. Лесов гораздо больше, и занимают 29,6 процента площади Глубоччины. Об этом сообщил начальник Глубокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Казак. По его словам, 40 процентов нашей страны покрыто лесами, а на каждого жителя Беларуси приходится почти по гектару леса. Благодаря этому Беларусь входит в десятку самых лесистых стран Европы.

Если говорить о видовом составе лесов, то примерно половина приходится на сосновые. И это неспроста. Дело в том, что все плодородные земли в нашей стране заняты под сельскохозяйственное возделывание, а на леса отведены участки с низкобальными по плодородности землями. По словам начальника Глубокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александра Бабако, сосна, в отличие от ели, не требовательна к качеству почв и способна прекрасно расти даже на песчаниках. Кроме того, переработка сосны позволяет получать высокого качества материал, применяемый в строительстве, производстве мебели и т.д. Поэтому высадке сосен в Беларуси и на Глубоччине в частности уделяется большое внимание. Как сообщил директор Глубокского опытного лесхоза Сергей Гайдук, в этом году будет высажено 135 гектаров новых лесов, а также на площади в 200 гектаров будет произведено высаживание молодых сосёнок в ранее заложенных лесах, там, где они не прижились. «Весь посадочный материал свой», – отметил Сергей Васильевич.
О том, как выращивают сеянцы и саженцы сосен, рассказал начальник питомника Глубокского опытного лесхоза Евгений Тарасенко. Как оказалось, вырастить сосну из семечка задача очень трудоёмкая. В ходе многолетней деятельности специалисты питомника заметили, что у годовалых сосёнок приживаемость составляет 96-98 процентов, а у двухлетних – 80-85 процентов, а у трёхлеток и того меньше. По словам Евгения Владимировича, была выработана технология выращивания сосны в закрытом грунте, что позволило ускорить рост деревца, сделать его более устойчивым к негативным факторам окружающей среды. Ежегодно в питомнике выращивается около 3 миллионов сеянцев и саженцев, часть из которых реализуется лесхозам нашей страны и России. О том, сколько науки в выращивании дерева рассказали главный лесничий Двинской экспериментальной лесной базы Института леса Национальной академии наук Беларуси Виктор Пискунович и научный сотрудник Марина Мороз. Казалось бы, что может быть проще, чем посадить дерево, но у учёных иное мнение, ведь к этому делу подход должен быть особый. Учитывается всё, начиная от типа почв и заканчивая географическим расположением места планируемого произрастания дерева. Более того, на базе леса имеется генетический банк ели европейской – один из значимых объектов для работы учёных. Там изучаются все особенности развития ели. К слову, произрастающая на Глубоччине ель считается классической в своём видовом составе, а потому ценится в странах Скандинавии, Прибалтики, России, которые закупают её семена в больших количествах.

Участники диалоговой площадки сошлись во мнении, что у современных лесов немало угроз. Это и глобальные климатические изменения, на которые деревья очень чутко реагируют; и различные виды заболеваний; и насекомые, питающиеся древесиной. Как отметил главный лесничий Глубокского опытного лесхоза Александр Сыропятко, деревья способны самостоятельно бороться и с болезнями, и с насекомыми пока у них, грубо говоря, есть внутренний запас прочности. Деревья не способны мгновенно адаптироваться под изменение климата, что приводит к их ослабеванию, вследствие чего устойчивость к насекомым и заболеваниям критически ослабевает. В качестве примера он привёл распространение популяции жука-типографа в лесах Витебщины. Ещё лет десять назад его на севере страны не было, но в связи с потеплением климата насекомое расширило ареал своего обитания.
Говорили участники диалоговой площадки о незаконных порубках и штрафных санкциях в отношении лиц, которые их совершают; о сохранении чистоты воздуха, почв и воды; о совершенствовании законодательства, регулирующего лесохозяйственную деятельность, и о многом другом. Главная цель диалоговой площадки – выработка предложений по совершенствованию работы организаций и учреждений, деятельность которых связана с охраной окружающей среды, лесов, озёр, почв, воздуха. В итоге было внесено несколько предложений. Одно из таковых – создание единого номера телефона, набрав который можно дозвониться до диспетчера лесхоза и передать информацию о незаконных рубках, несанкционированных свалках, возникших в лесах пожарах и т.д. Ещё один немаловажный вопрос для лесохозяйственников – кадровый. «Было бы неплохо, молодым специалистам отрасли так же, как и молодым специалистам сельского хозяйства, проходить альтернативную срочную службу», – высказался Александр Сыропятко. Было также высказано предложение отпраздновать 111 лет со дня рождения Виктора Антоновича Ломако, основателя Глубокского дендрологического сада.