Ольга Семендяк: зажигая звезды волейбола

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

В эти майские дни тренер-педагог отделения волейбола Глубокской детско-юношеской спортивной школы Ольга Ивановна Семендяк полна раздумий и волнения. Позади 40 лет тренерской, преподавательской работы, а биение сердца всё равно учащается при мысли, что через полторы недели команде её воспитанников (юношей 2005- 2006 годов рождения) предстоит серия игр финальной стадии детско-юношеской волейбольной лиги «Мяч над сеткой». Замечу, команда под её руководством в финал вышла из подгруппы «А» в качестве фаворита, победив во втором туре сильнейших соперников – команды СДЮШОР волейбольного клуба «Минск-1», центра олимпийского резерва «Виктория», лицея МЧС и СДЮШОР ОАО «Могилёвхимволокно». Грядёт время ответственнейших выступлений. И как же хочется тренеру, чтобы её мальчишки выступили в столице отлично. В очередной раз хочется показать и доказать, что в Глубоком умеют зажигать новые спортивные звёздочки, умеют растить настоящих мастеров волейбола, способных играть на самом высоком уровне.

Ольга Семендяк и ее воспитанники, которые сыграют в финале детско-юношеской волейбольной лиги.

А потому идёт напряжённая работа, оттачиваются всевозможные варианты ведения атаки. Именно атаки, потому как по твёрдому убеждению Ольги Ивановны, самая сильная сторона в любом виде спорта – это атака. Она неустанно твердит своим воспитанникам: «Если вы не будете атаковать, вас атакует соперник. Поэтому всегда надо брать инициативу и – в атаку!».

Ольга Семендяк – один из опытнейших тренеров Глубокской ДЮСШ. Несмотря что вышла на заслуженный отдых, всё равно находится в гуще спортивных событий, в курсе всех вокругволейбольных перипетий.

– Сейчас тренер отделения волейбола Виктория Лукьянёнок (кстати, это моя дочь) находится в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, – рассказывает Ольга Ивановна. – И я вникаю в ситуацию, заменяю её. В этом году у меня группа учащихся 2005-2006 годов рождения, которых тренировала Виктория. Замечательные ребята. Мы ниже второго места на области не опускались. Это уже звёздочки юношеского волейбола, и к ним присматриваются специалисты. При работе над собой, ребята смогут многого добиться в спорте, в волейболе. Например, Максим Янкович и Павел Петух на первенстве республики по пляжному волейболу заняли второе место.

Сейчас мы этой командой успешно выступили в двух турах детско-юношеской волейбольной лиги и вышли в финальный тур, который пройдёт 25-27 мая в столице нашей страны.

Вся трудовая биография Ольги Семендяк связана непосредственно со спортом, с волейболом. Работа тренера, считает она, очень значимая. Ощущает себя счастливой, когда видит, как учится, растёт воспитанник, как достигает более высокого уровня. А подготовить мастера – это предел, наивысшая точка тренерского счастья.

В спорте Ольга Семендяк с самого детства. Семья жила в Поставах. «Волейбольную азбуку» постигала в Поставской детско-юношеской спортивной школе у своего первого тренера Марьяна Геннадьевича Кухальского. После 8 классов поступила в Гродненский физкультурный техникум. И эта была следующая ступенька её спортивного мастерства. Во время учёбы увлекалась ещё хоккеем на траве. В 1981 году окончила техникум, вернулась в Поставы и стала работать тренером-преподавателем по волейболу в ДЮСШ. Далее была учёба в Белорусском институте физической культуры.

В 1986 году она переехала в Глубокое. С того времени здесь и работает. Здесь вышла замуж, родила дочь Викторию, которая достигнув школьного возраста, как когда-то и мама, увлеклась волейболом. Более того, Виктория и в профессиональном выборе пошла по стопам матери. Поступила в Белорусский государственный университет физической культуры. Впоследствии, в связи с переездом семьи в Новополоцк, перевелась на факультет физической культуры Полоцкого госуниверситета, окончила его и стала дипломированным тренером-преподавателем по волейболу.

Продолжение в печатной версии районной газеты.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru