Известно, что вакцинация – самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. В декабре эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 60% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.

КАК ПРОИСХОДИТ ВАКЦИНАЦИЯ?
Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации.
КАКИЕ ВАКЦИНЫ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ?
Для вакцинации на территории Республики Беларусь в настоящее время используется российская вакцина: Гам-КовидВак (торговая марка «Спутник-V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации. Препарат доказал свою эффективность и безопасность и уже зарегистрирован. Важно понимать, что вакцина не содержит вируса, поэтому от неё невозможно заразиться.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВВЕДЕНИЮ ВАКЦИНЫ ГАМ-КОВИД-ВАК
1. Наличие в анамнезе аллергических реакций (в том числе на любые предыдущие вакцины); 2. Заболевания в острой стадии или обострение хронических заболеваний (можно прививаться через 2-4 недели после выздоровления); 3. Возраст до 18 лет; 4. Беременные и кормящие женщины; 5. Людям, имеющим хронические заболевания, перед прививкой необходимо получить консультацию у своего лечащего врача.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ
Как и после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение побочных эффектов: повышение температуры тела, ощущение озноба и «ломоты» в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа. Они, как правило, проходят в течение 1-2 дней. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.
КАКОВА ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИММУНИТЕТА?
По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими.
МОЖНО ЛИ ЗАБОЛЕТЬ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ?
Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако, в случае заражения, не даёт развиться болезни.
ДЛЯ ВСЕХ ЛИ ПОДХОДИТ «СПУТНИК-V»?
Вакциной могут привиться люди с 18 лет и старше. Что касается детей, то детские исследования начнутся в ближайшее время. А пока прививать «Спутником-V» тех, кому не исполнилось 18 лет, запрещено. Рекомендации Министерства здравоохранения Республики Беларусь по вакцинации населения против коронавирусной инфекции: 1. В случае наличия у пациента в медицинской документации сведений о перенесённой инфекции COVID-19, профилактические прививки против инфекции COVID-19 назначать не ранее чем через 3-6 месяцев после выздоровления (независимо от тяжести течения инфекции). 2. Проведение лабораторного обследования пациента на анти-SARS-CoV-2 антитела (иммуноглобулины) или антигены-SARS-CoV-2 перед вакцинацией нецелесообразно. 3. Вакцинацию контактов 1-го уровня проводить после истечения периода медицинского наблюдения.
Глубокский районный центр гигиены и эпидемиологии.