Личная неприкосновенность и безопасность является неотъемлемым правом любого человека.
Насилие в семье является сегодня одной из важнейших причин, которые способствуют социальному и психологическому нездоровью семьи, лишают её стабильности и безопасности.
Пренебрежение родительскими обязанностями или жестокое отношение к ребёнку означает, что его физическому или психическому здоровью, благополучию наносится ущерб.
Ребёнок, подвергающийся моральному или физическому насилию, может вести себя как агрессор, транслируя жестокость по отношению к другим людям, либо выступать в роли жертвы, «притягивая» жестокое обращение сверстников.

Психические травмы, вызванные насильственными действиями со стороны родителей, других людей, действительно способны привести к серьёзным личностным нарушениям у детей: низкая самооценка, повышенная тревожность, агрессивные реакции, депрессивные состояния у подростков, неспособность к доверительным отношениям с другими людьми, чувство одиночества и изоляции, склонность к зависимости от окружающих.
Причины насилия в семье в отношении детей
Психологические:
- особенности личности родителя (присущая человеку жестокость, которая доставляет удовольствие, низкий уровень общения с членами семьи, неумение и нежелание разрешать конфликты «мирным» способом);
- семейная история, в которой строгие наказания рассматриваются в качестве семейной традиции;
- эмоциональная неготовность родителей к той ответственности, которую налагают на них материнство и отцовство.
Ситуационные:
- не желанность ребёнка;
- предпочтение родителем одного ребёнка и предвзятое отношение к другому;
- несовместимость требований взрослых с возрастными возможностями и потребностями ребёнка в силу недостатка элементарных знаний о детском развитии;
- критическая ситуация в семье (любое событие, связанное с эмоциональным напряжением).
Социологические:
- распространённость, что физические наказания являются эффективной формой воспитания (воспитательная некомпетентность);
- демонстрация насилия в СМИ, сети Интернет;
- асоциальность семей.
Понимание истинных причин семейного насилия в отношении несовершеннолетних очень важно. Сами дети в большинстве случаев не обращаются за помощью, взрослые часто не осознают факта жестокого обращения с ребёнком, особенно психического (эмоционального) насилия с их стороны.
Из практики моей работы могу сказать, все чаще наблюдаются проблемы в поведении детей, построении ими взаимоотношений со сверстниками, взрослыми. Родители обращаются за помощью к специалистам (психологи, неврологи, психиатры), но при изучении проблемы истоки поведенческих отклонений лежат в семье, в пренебрежении, равнодушии матери, отца к ребенку. И к сожалению не все родители осознают это.
В учреждениях образования проводится ряд мероприятий по выявлению детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказанию им помощи. С 2020 года дополнительно проводится анкетирование среди учащихся 1-11 классов по выявлению детей, пострадавших от насилия, жестокого обращения, неудовлетворения жизненных потребностей, использования родителями непедагогических методов воспитания. И дети указывают в первую очередь на наличие в их отношении психического и физического насилия, как со стороны родителей, так и со стороны сверстников.
Семьи, в которых доказаны факты жестокого отношения к детям, попадают в поле зрения служб, занимающихся защитой детства. Дети, ставшие свидетелями насилия одного родителя по отношению к другому, очень травмированы.
На сегодняшний день признаны находящимися в социально опасном положении 16 детей по причине проживания в стрессовой ситуации, вызванной семейными скандалами и 2 детей, в отношении которых родители, отчим применили физическое насилие.
В свою очередь насилие в семье, умышленные действия физического и психологического характера несут законодательную ответственность.
Уважаемые родители! Задумывались ли вы хотя бы иногда, для чего наказываете ребёнка? Каковы последствия этих наказаний?
Если вы пострадали от домашнего насилия, вы можете обратиться за помощью, позвонив по телефонам:
«Телефон доверия для детей и подростков» психологическая помощь детям и их родителям в кризисных ситуациях. | 8 017 263 03 03 |
Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия | 8 801 100 88 01 |
Республиканский центр психологической помощи | 8 017 300 10 06 |
Телефон доверия ГУО «Социально-педагогический центр Глубокского района» (8.00-17.00) | 80215629047 |
Телефон доверия ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Глубокского района» (8.00-17.00) | 80215623392 |
Т. Драбович, педагог-психолог социально-педагогического центра