Глубокский район с рабочим визитом посетил помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич (фоторепортаж)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Сегодня, 1 апреля, Глубокский район с рабочим визитом посетил помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич. Он провёл встречу с председателем Глубокского райисполкома Александром Шубским и генеральным директором Глубокского молочноконсервного комбината Валерием Лаппо, а также посетил животноводческие комплексы сельхозорганизаций района, ознакомился с ходом работ по их реконструкции, побывал на поле, где уже ведётся сев.

Первый пункт остановки – урочище Ловцы.

Здесь техника УП «Константинов Двор» занята в севе овса. Анатолий Линевич отметил, что на Витебщине сев только-только начинают и поздравил работников хозяйства, руководство района, агропромышленного объединения с вступлением в активную фазу весенних полевых работ.

Он также поговорил с механизаторами Юрием Пачковским и его молодым помощником-стажёром (учащимся Глубокского госпрофлицея) Романом Пучинским, занятыми в севе, и вручил им памятные сувениры.

– Желаю вам крепкого здоровья и богатого урожая, – сказал Анатолий Константинович, крепко пожимая мужчинам руки.

Памятные сувениры были также вручены руководителю УП «Константинов Двор» Василию Якимовичу и его его заместителю по растениеводству Татьяне Лукше.

УП «Константинов Двор» первым на Глубоччине приступил к весеннему севу. Поле в урочище Ловцы характеризуется лёгкой почвой, которая быстро теряет влагу, а потому важно не упустить момент и провести работу по севу в оптимальные агротехнические сроки. Об этом говорила Татьяна Лукша, отвечая на вопросы Анатолия Линевича. Помощника Президента интересовала также применяемая в хозяйстве технология сева, наличие исправной сельскохозяйственной техники. На эти вопросы дал ответ уже Василий Якимович. Он также пояснил, что по хозяйству надо посеять 700 гектаров зерновых культур, а в целом весь яровой сев в этом году будет осуществляться на площади в 1800 гектаров.

– Люди ждали весны, ждали погоды, настроены все на работу по-боевому, – отметил Василий Васильевич.

Следующий пункт остановки – комплекс по содержанию скота «Квачи» (УП «Константинов Двор»), где, как известно, ведётся масштабная реконструкция.

Были построены два новых арочника на 250 голов КРС каждый. Один из них уже введён в эксплуатацию, на втором продолжаются работы. Также были полностью реконструированы два здания для содержания по 150 голов КРС в каждом. Третье здание – пока на реконструкции. Но, как доложил Александр Шубский, в планах расширение комплекса за счёт строительства нового молочного блока на 800 голов КРС.

Как отметил Валерий Лаппо, это позволит сельхозорганизации в будущем с одного комплекса получать до 75 процентов молока от общего надаиваемого объёма.

– Получаем также положительный эффект в виде сокращения людских ресурсов и переход на полностью механизированный труд: если сейчас 400 коров обслуживает 12 человек, то в ближайшей перспективе с этим же объёмом работы будет справляться всего 6 человек, – отметил Валерий Анатольевич.

Работы по строительству уже начаты: свозится в кучи гравий, который будет использован для устройства подушки под фундамент, а также на месте будущих зданий ведутся планировочные работы.

Анатолий Линевич высоко оценил проделанную работу по реконструкции этого животноводческого объекта и пожелал как можно быстрее ввести его в строй полностью.

Затем участники выездной рабочей встречи посетили машинный двор УП «Короли», где их принял руководитель хозяйства Алексей Абрамчик. Он рассказал о готовности техники к весенне-полевым работам, показал мехмастерские, имеющиеся в распоряжении пахотные и посевные агрегаты.

Очередная остановка – молочно-товарная ферма «Голубичи». О работе этого объекта рассказал руководитель УП «Голубичи» Андрей Асаёнок.

По его словам, еще недавно здесь были невысокие надои, которые удалось повысить за счёт строгого следования технологии кормления скота и исполнительской дисциплины работников фермы.

– От каждой коровы получаем почти по 10 литров молока, – говорит Андрей Алексеевич. – Да, по сравнению с другими подобными комплексами успехи у нас не большие, но самое главное, что надои постепенно повышаются за счёт решения самых разных организационных вопросов. Мы настроены следовать курсу на увеличение производства продукции животноводства и будем делать всё возможное, чтобы добиться желаемого результата.

Анатолий Линевич ознакомился с условиями содержания молодняка КРС, дойного стада, хранения кормов. Он также посетил доильный зал, где пообщался с операторами машинного доения; задал вопросы осеменаторам и ветврачам, узнал у них с какими проблемами им приходится сталкиваться в работе.

Очередной объект, на котором побывал Анатолий Линевич – комплекс по откорму скота, который также принадлежит УП «Голубичи». В ходе общения стало известно, что привесы на комплексе надо подтягивать, а для этого кроме качественной кормёжки животных необходимо соблюдать многие другие технологические требования.

– Над этим уже работаем, – заверил помощника Президента Андрей Асаёнок. Он также отметил, что на протяжении нескольких лет на комплексе продолжаются работы по реконструкции животноводческих помещений, что позволяет улучшать условия содержания скота. – Большую помощь в этом нам оказывает руководство района и агропромышленного объединения.

Сегодня на комплексе содержится 2684 головы КРС. Ежемесячно в хозяйствах Глубокского и Докшицкого районов закупается до 100 молодых бычков для пополнения стада.

Участники выездной рабочей встречи также посетили животноводческий комплекс «Замхово» ОАО «Черневичи», где обсудили ход его реконструкции и побывали на Глубокском мясокомбинате – предприятии, которому за минувший год удалось в разы увеличить выпуск продукции и её реализацию.

– Цель моего визита на Глубоччину – встретиться с кадрами, обсудить проблемные вопросы, ведь начало посевной это всегда ответственный для аграриев и страны в целом период, – сказал Анатолий Линевич, подводя итог рабочей поездки. – Важно подойти к этой работе с душой, хорошим настроением, подготовленной техникой и почвами, чтобы в максимально короткий промежуток времени провести сев. Времени остаётся всё меньше, в апреле всё необходимо посеять. Побывав на сельхозобъектах Глубокского района, пообщавшись с его работниками, вижу, что руководство Глубокского районного исполнительного комитета, Глубокского агропромышленного объединения настроены на получение высокого результата. Об этом и будет доложено Президенту Республики Беларусь.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru