17 марта в Глубоком прошёл научно-практический Форум «Интеллектуальная молодёжь: от SMART-инициативы к SMART-городу». Идею проведения этого мероприятия выдвинул наш депутат, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. Модератором Форума выступила Татьяна Тарасевич, заместитель председателя Глубокского райисполкома.
Создание «умных городов» – одно из решений VI Всебелорусского народного собрания. Подразумевается повышение качества жизни населения городов и регионов за счёт более широкого применения современных цифровых технологий. И работа в этом направлении доверена молодёжи, которая сможет реализовать свои творческие амбиции через внедрение «умных» технологических решений.
Как было отмечено, Форум призван создать основу для формирования новых подходов и инструментов по повышению цифровой грамотности населения, его предпринимательской инициативы и деловой активности, масштабов освоения и внедрения новых знаний и навыков, необходимых для создания, функционирования и развития наукоёмких конкурентоспособных производств, отвечающих концепции «Индустрия 4.0».
Участники Форума – депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, представители Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, Совета молодых учёных (СМУ) Национальной академии наук Республики Беларусь, Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», РУП «Белтелеком», районных исполнительных комитетов Глубокского, Докшицкого, Ушачского районов, члены перспективного кадрового резерва Глубоччины, представляющие 37 организации, участники Молодёжных палат Глубокского, Докшицкого и Ушачского районов.
С приветственным словом к участникам Форума от имени Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко выступил его помощник Андрей Романов. Было отмечено, что мероприятие нацелено на выполнение одного из поручений Главы государства – дать молодым людям возможность включиться в работу по реализации приоритетов и основных направлений цифрового развития страны.
– Форум позволит обменяться мнениями, предложениями, креативными идеями, а также заложит алгоритм их практической реализации, – заключил Андрей Романов.
С приветственным словом также выступила Вера Телица, председатель Глубокского районного Совета депутатов. Она выразила уверенность в том, что молодёжь Глубоччины и страны в целом способна генерировать новые идеи, находить пути их реализации через решение поставленных задач, продолжать работу по развитию страны в деле цифровизации экономики. По её мнению, встреча поможет наладить тесное взаимодействие между заинтересованными людьми и организациями, позволит внедрять новые технологические решения в городскую инфраструктуру не только крупных, но и малых городов.
– Этот форум яркий пример того, как молодежь на равных со старшими поколениями активно включается в решение актуальных задач социально-экономического и общественно-политического развития страны, ищет для этого новые подходы, предлагает для их осуществления креативные идеи, – сказала в своём обращении Вера Телица. – Мы готовы не только поддержать, но и работать вместе над реализацией этих инициатив, а также решений, которые мы примем по итогам форума. Предлагаем рассматривать наш район в качестве экспериментальной площадки для их внедрения и апробации. В ближайшей перспективе в Глубоком будет создан межрайонный медицинский центр, начинается реконструкция школы с техническим оснащением, есть условия для развития новых идей и стартапов.
Дети и подростки Глубокского, Докшицкого и Ушачского районов через видеопрезентацию рассказали о своём видении «умного города». Их предложения высоко оценили участники Форума и некоторые из этих предложений были поддержаны для дальнейшей реализации, а также рекомендованы для выдвижения в республиканском проекте «100 идей для Беларуси».
Кроме того на Форуме выдвигались предложения по таким темам, как «Умный город – от мечты к реальному воплощению» (докладчик Андрей Романов), «Молодёжь и новые горизонты науки» (Андрей Иванец, гл.учёный секретарь НАН Беларуси, председатель СМУ НАН Беларуси), «Физико-технические науки – Индустрия 4,0» (Дарья Тишкевич, председатель СМУ отд.физико-технических наук НАН Беларуси), «Современные биотехнологии» (Виктория Головенчик, председатель СМУ отд. биотехнологических наук НАН Беларуси»), «Медицинские и фармацевтические науки» (Маргарита Досина, председатель СМУ отд. медицинских наук НАН Беларуси), «Инновационный агропромышленный комплекс» (Ирины Калтович, учёный секретарь СМУ отд. аграрных наук НАН Беларуси), «Инновационные технологии производства молочных консервов» (Инна Миклух, представитель СМУ отд. аграрных наук НАН Беларуси).
Свои предложения в рамках Форума внесла также Людмила Макарина-Кибак, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике.
Обсуждался проект «Умные города Беларуси. От концепции к реализации». Его концептуальную основу представила Елена Шорр, заместитель начальника управления реализации государственных ИКТ-проектов и закупок Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.
О внедрении подобных технологий на примере города Минск рассказал Сергей Клишевич, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Национального собрания Республики Беларусь.
О «Цифровизации индустриального парка «Великий камень» говорил Юрий Омелюсик, начальник управления строительства Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».
Об особенностях подготовки кадров для SMART-технологий на примере БГУИР рассказал Сергей Дик, член Постоянной комиссии по международным делам Национального собрания Республики Беларусь.
По итогу участники Форума приняли резолюцию, которой предусматривается ряд мероприятий, способствующих реализации концепции «Умный город». В частности, большое внимание в документе отдаётся поддержке и развитию частной инициативы, претворению в жизнь идей, отвечающим установкам Форума. Кроме того, предлагается «изучить вопрос о создании межрегиональной опытно-экспериментальной научно-практической платформы для разработки комплексных решений по: планированию и осуществлению цифровой трансформации городской и сельской среды; способствовать развитию кадрового потенциала; рассмотреть возможность введения в образовательный процесс учреждений образования аддитивных образовательных технологий для «выращивания» уникальных в профессиональном плане личностей, а также факультативных занятий и внеклассных мероприятий, направленных на подготовку детей и молодежи к обучению и работе в сферах 3D-моделирования, робототехники, биотехнологий, искусственного интеллекта,машинного обучения, глубокого обучения, больших данных и науки об анализе данных. Также будет создана постоянно действующая в социальных сетях площадка для обсуждения инициатив по реализации проекта «умного города».
В резолюции также оговорено участие специалистов в разработке концепции «умного города» и дорожной карты её реализации.
Запланировано проведение в ноябре 2021 года форума по теме «Умное земледелие: технологии, производство, кадры».
Завершая мероприятие, Татьяна Тарасевич поблагодарила спикеров за интересные доклады, предложения, инициативы, пожелала всем новых идей, творческих успехов в реализации проектов.
До начала Форума прошло открытие выставки-презентации «Достижения молодежи сегодня – успешное развитие и процветание страны завтра», с которой ознакомились все его участники.
Свои инициативы, идеи и предложения – от художественного воплощения реальности и сохранения нематериальных духовных ценностей до презентации бизнес-идей и роботостроения – представили учреждения образования и культуры города и района: детская художественная школа, дом ремёсел, детско-юношеская спортивная школа, центр детей и молодёжи, профессионально-технический лицей, историко-этнографический музей, Коробовская средняя школа, Озерецкая средняя школа, районная гимназия.
Каждая предложенная инициатива уже нашла в той или иной степени реализацию. Как пример наиболее интересных решений – создание батлейки для плохо видящих и слышащих зрителей, условий для виртуальных экскурсий по достопримечательностям Глубоччины и так далее. Особый интерес вызывают решения по робототехнике учреждений образования города и района. В частности, в Глубокской гимназии в минувшем году на 3D-принтере печатали щитки для медработников.