Три недели назад в Глубокскую центральную районную больницу поступило 150 доз вакцины от коронавирусной инфекции. Это, по словам главного врача медучреждения Вячеслава Сабынича, позволило привить 150 медработников. Ввиду того, что препарат двухкомпонентный, то его введение разделено на два этапа. Этими днями в ЦРБ приступили ко второму этапу вакцинации.
Одним из первых, кто привился новым препаратом «Спутник V», стал Пётр Василевич, заведующий отделением реанимации медучреждения. Мы обратились к нему с вопросом о самочувствии после вакцинации и вот что он нам рассказал.
– Не было недомогания, температуры, слабости, даже боли в месте инъекции не чувствовал, – говорит Пётр Василевич. – Некоторые же мои коллеги отмечали в течение двух-трёх дней и температуру, и общую слабость, и боль в месте инъекции. Отмечу, что это ожидаемые реакции, все эти симптомы описаны в инструкции к препарату.
На вопрос, планирует ли сдать ПЦР-анализ на количество антител, Пётр Валентинович ответил, что об этом не задумывался, так как нет к этому предпосылок.
– Если и сдам ПЦР-анализ, то только ради, так сказать, спортивного интереса, чтобы посмотреть, как сработала вакцина.
Профилактика коронавирусной инфекции в Республике Беларусь сегодня проводится в соответствии с национальным планом, утверждённым Министерством здравоохранения. Согласно этому документу, по словам главного врача государственного учреждения «Глубокский районный центр гигиены и эпидемиологии» Алеси Щелкун, общая вакцинация населения страны пройдёт в четыре этапа и будет проводиться по мере поступления вакцины в 2021 году. В итоге планируется привить примерно 60 процентов населения и, в первую очередь, группу людей, которая в силу своих профессиональных обязанностей занимается обслуживанием населения.
– В данный момент собираем сведения о людях, желающих вакцинироваться добровольно, – говорит она. – Такие люди есть, их немало. Этими днями в Глубокский район доставлена вторая партия вакцины «Спутник V» – 110 доз. Довакцинируем медработников и приступим к вакцинации персонала Глубокского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Примечание. Вакцина – препарат «Гам-КОВИД-Вак», выпускаемая под маркетинговым названием «Спутник V», создана национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации. Препарат представляет собой комбинированную векторную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Согласно промежуточным результатам 3-й фазы испытаний, опубликованных в журнале «The Lancet» (Великобритания) 2 февраля 2021 года, эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,6 %, эффективность вакцины против средней или тяжёлой степени COVID-19 – 100 %.
В качестве вектора в вакцине «Спутник V» используется аденовирусный вектор. Аденовирусы, извлекаемые из аденоидов человека и в обычном состоянии вызывающие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), уже в 1990-х годах стали использовать для создания векторов. Технология использования аденовирусных векторов в качестве векторных вакцин является безопасной и эффективной, что подтверждается в многочисленных исследованиях.
На данной технологической платформе создано 3 вакцины против лихорадки Эбола, с помощью которых вакцинировано более 60 000 человек в Африке, Китае и России; одобрено 2 препарата против рака, использованные для терапии более 30 000 человек в Китае; проведено более 250 клинических исследований, проведены или ведутся исследования по долгосрочной безопасности, в т.ч. отсутствие риска канцерогенности и снижения фертильности, препарата.