Здоровье нации – главное богатство государства, поэтому в нашей стране проводится целенаправленная социальная политика по сохранению и укреплению здоровья населения. Важная роль в формировании у людей ценностного отношения к своему здоровью отводится, в том числе, медицинским работникам. Они стараются пропагандировать здоровый образ жизни, предоставлять максимально полную информацию о различных аспектах здоровья, содействовать развитию у людей навыков ЗОЖ. Учреждение здравоохранения «Глубокская центральная районная больница» в этом направлении – одно из лучших как в области, так и в республике.
В конце 2020 года Витебским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья были подведены итоги регионального конкурса среди организаций здравоохранения по пропаганде здорового образа жизни и профилактике массовых инфекционных заболеваний. Среди 13 центральных городских и районных учреждений здравоохранения области, представивших на конкурс свои творческие отчёты, лучшей названа Глубокская центральная районная больница.
А не так давно стали известны результаты республиканского конкурса среди сельских районов «Мы – за здоровый образ жизни». В нём приняли участие 49 учреждений страны: 21 лечебно-профилактическая организация и 28 центров гигиены и эпидемиологии. В номинации «Лучшее лечебно-профилактическое учреждение» победителем конкурса снова стала Глубокская ЦБР. В призёрах — Могилёвская поликлиника №11 и Городская поликлиника №5 г. Гродно.
– Силами организационно-методического кабинета, который возглавляет Елена Тиханович, мы подготовили к конкурсу презентацию-отчёт под названием “Здоровым быть здорово” (за помощь огромное спасибо нашему инженеру-программисту Максиму Цыганкову). В презентации подробно рассказали о деятельности учреждений здравоохранения нашего района, направленной на выполнение целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016 — 2020 годы, – говорит фельдшер-валеолог Глубокской районной больницы Инна Дубино. – Компетентное жюри оценивало работы по пяти критериям: полнота раскрытия вопросов деятельности организации здравоохранения по пропаганде здорового образа жизни, профилактике массовых неинфекционных заболеваний среди населения сельских районов, информативность, креативность (использование нестандартных форм работы), эстетичность и новизна. Приятно, что работу нашего учреждения так высоко оценили на областном и республиканском уровне.
К слову, акцент в презентации глубокские медики сделали на свою работу по пропаганде ЗОЖ и профилактике неинфекционных заболеваний, ведь известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. В этом направлении в учреждениях здравоохранения района постоянно проводится очень большая работа. Так, например, на сегодняшний день у нас работают 10 школ здоровья: «Молодой семьи», «Школа беременных», «Школа третьего возраста» и семь «Школ здоровья общего профиля”. Только за прошедший год в них проведено более 2000 занятий, обучено более 8000 человек.
Специалисты больницы реализуют многочисленные профилактические проекты. С молодёжью, учащимися школ города и района, Глубокского профлицея – проекты “Умей сказать нет”, “Ты у себя один” и “Охрана репродуктивного здоровья молодежи”, в рамках которых мероприятия, встречи, акции проводятся на протяжении года. Совместно с Территориальным центром социального обслуживания населения района – проект «Поезд милосердия», цель которого – оказание социальных, медицинских и информационно-просветительских услуг одиноким, одиноко проживающим пожилым гражданам и инвалидам I и II групп, проживающим в сельских малонаселённых пунктах района.
Во время Вишнёвого фестиваля вместе со специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии медики организуют интерактивную площадку “Вишнёвая клиника”, где любой желающий может не только измерить артериальное давление, рост, вес, уровень глюкозы в крови, но и проконсультироваться со специалистами по волнующим вопросам.
– По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье на 50% зависит от образа жизни человека, на 20% – от наследственности и состояния окружающей среды и всего лишь на 10% от здравоохранения. Мы не можем изменить свой возраст, генетические особенности, но изменить привычки, образ жизни, чтобы жизнь продлить, сделать её более комфортной, под силу каждому из нас, – считает Инна Дубино.