Недавно побывали в Двинской экспериментальной лесной базе Института леса Национальной академии наук Беларуси, в коллективе, который возглавляет депутат Глубокского районного Совета депутатов Эдуард Казимирович Длужневский. Надо сказать, что всегда приятно встречаться с лесоводами Подсвильщины, узнавать об их новых достижениях и успехах. На этот раз моим собеседником стал главный инженер Андрей Николаевич Гудень.
– Двинская экспериментальная лесная база является бюджетной организацией, а потому для укрепления финансового положения активно занимаемся производственной деятельностью – заготовкой древесины на рубках главного пользования, – рассказывал Андрей Николаевич. – Почти весь этот лесоматериал идёт в наш цех деревообработки по производству пиломатериалов обрезных. В зимнее время древесины заготавливается больше, чем мы можем переработать. В летний – меньше. Поэтому, чтобы она не потеряла своего качества, продаём её через Белорусскую универсальную торговую биржу. География поставок довольно широкая, начиная от Витебска, Полоцка, Верхнедвинска и далее – в Дзержинск, Борисов и Минск.
Касательно цеха переработки древесины, хотелось бы прежде отметить, что руководит его работой Сергей Пискунович – опытный, грамотный специалист, способный организатор производства. В прошлом году объёмы по выпуску пиломатериалов здесь увеличили на 14%. Надо сказать, что в республике мало предприятий, которые 90% пиломатериалов, производимых в своих цехах, отправляют на экспорт. У нас этот показатель находится где-то в пределах 93%.
Продукции на экспорт ежегодно реализуем на сумму в пределах 500 тыс. долларов. До 1 января 2020 года поставляли семена хвойных пород в страны Евросоюза. Довольно успешно осваивали эту нишу, заготавливали семена и продавали в Швецию. Сейчас создаём запас семян для возобновления своих лесонасаждений и, по возможности, продаём. Имеем небольшую сушилку. В планах на перспективу – строительство небольшой котельной и установка новой сушилки.
После этой, можно сказать, вступительной беседы Андрей Николаевич посоветовал побывать в цехе переработки древесины, который находится совсем недалеко от административного здания. Туда и направился по ровненькой чуть припорошенной снегом тропинке, что пролегла через парковую зону. У входа на производственную территорию встретил начальник цеха Сергей Пискунович. Знакомимся. Сергей Петрович в Двинской экспериментальной базе леса работает уже двадцать лет. Сначала был мастером, потом – помощником лесничего, затем, находясь в должности мастера, руководил работой участка погрузо-разгрузочных работ, лесозаготовительной бригадой. А впоследствии возглавил коллектив цеха. Он охотно рассказывает о рабочих буднях деревообрабатывающего производства:
– В основном работаем на экспорт. Сырья – кругляка леса – расходуем ежемесячно от 700 до 800 кубометров. В месяц производим от 300 до 400 кубических метров пиломатериалов обрезных. Готовая продукция у нас хранится под навесом. Цех работает, практически, безотходно. Производим и реализуем щепу. Обрезки поставляем фирме «Гуден-экспорт», а также по более низкой цене продаём населению. Опилки покупает Поставский мебельный центр, а ещё отпускаем их хозяйствам нашего района.
В цеху трудятся 20 человек: 15 станочников, 4 рамщика и 1 слесарь. Все обучены, имеют допуск для работы с механизмами, предназначенными для деревообработки.
Коллектив сложившийся, стабильный, дружный. Если говорить о возрасте, то в абсолютном большинстве хлопцы у нас молодые – от 25-35 и до 50 лет. Все они – профессионалы, мастера своего дела. Каждый может заменить друг друга, каждый способен работать на любом из участков.
Многие из наших работников являются продолжателями трудовых династий. Например, рамщик Вячеслав Викторович Шинявский. У него отец когда-то работал в экспериментальной базе на лесовозе, а мать – кассиром. У второго рамщика Дмитрия Даниловича Ковалевского тоже мать и отец здесь работали.
Большим старанием отличаются станочник Олег Фёдорович Семеж. Он обслуживает станок МКС-1000. И Антон Францевич Чарный. Он раньше столяром работал. Человек творческий, изделия красивые из дерева мастерит. Короче, все стараются, ответственно относятся к порученному делу.
Сергей Пискунович предложил пройтись по цеху и ознакомиться с производственным процессом.
Просторные производственные помещения, наполненные запахом хвои и свежей древесины. С интересом наблюдал за работой станков, за чёткими неторопливыми действиями рабочих.
– Из наиболее, скажем так, значимого оборудования – пильный станок чешского производства ПВР-401, – с гордостью комментировал Сергей Петрович. – Далее – наш МКС-1000 – это кромкообрезной станок российского производства…
После проведённой фотосессии, двигаемся дальше. На соседнем участке смотрим, как работает угловой пильный комплекс «Вудвер». Сергей Петрович даёт его короткую техническую характеристику.
В завершении короткого экскурса посетили прекрасно оборудованные бытовые помещения с уютными комнатами для отдыха и приёма пищи, учебным классом, душем…
– Как видите, – заключает Сергей Пискунович, – на нашем производственном объекте созданы хорошие условия, а потому работаем всегда с настроением и гордимся, что являемся частью прекрасного трудового коллектива Двинской экспериментальной лесной базы Института леса Национальной академии наук Республики Беларусь.