Моё Залесье, моя усадьба – мой дом, моя родина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Коренная горожанка Светлана Юревич и представить не могла, что так влюбится в сельскую жизнь, что оставит Минск с его благоустроенной квартирой, развитой социальной инфраструктурой и переедет на постоянное место жительства в деревню. Но так случилось, и сегодня она считает себя счастливым человеком.

Светлана Юревич.

– Я хоть и родилась в Литве, но Залесье воспринимаю как малую родину, место, где мне всё мило, дорого, знакомо, – говорит она. – Много лет назад купила дом в деревне, чтобы привозить сюда детей отдохнуть, так сказать, от асфальта. Дети выросли, получили образование, а мне захотелось что-то поменять в жизни, найти новые интересы. Ещё перед покупкой дома обратила внимание на вековые липы вдоль дороги и подумала, что здесь хорошо будет организовать агроэкотуристическую усадьбу. Четыре года назад приступила к реализации этой задумки.

Дом Светланы и её мужа Андрея расположен на возвышенности, с которой хорошо просматриваются окрестности. Территория обжита: имеются добротные хозпостройки, колодец, огороды, неподалёку виднеются пчелиные домики. Внутреннее убранство дома выполнено в лучших традициях подобных усадеб – стены, пол и потолок отделаны древесиной, комнаты отапливаются каминами.

– Четыре года назад переехали сюда из Минска, три года назад начали обзаводиться хозяйством: завели пчёл – два домика, потом ещё два. Дальше – больше: захотелось завести коз, – рассказывает Светлана. – Сегодня выращиваем перепелов, индюшек, свиней, коз, барашек… На первых порах брались за всё, ведь надо было найти то, что будет выгодно выращивать и продавать, ведь деньги тоже надо зарабатывать. Опыта разведения домашней живности у нас не было. Допускали много ошибок, на которых и учились. Помню, как кормили свиней картошкой, которую перекручивали через мясорубку. Это потом нам подсказали, что и как правильно делать. Завели много полезных знакомств среди местного населения. Люди здесь живут добрые, отзывчивые, всегда рады нам что-то подсказать в этих вопросах. Многому учимся через интернет, смотрим в Ютубе ролики, что и как делают другие люди. Приобрели за эти три года большой багаж знаний и опыта.

День Светланы и Андрея начинается с чашки кофе. Затем идут по своим делам: хозяйские обязанности распределили между собой. Светлана кормит и доит коз, досматривает перепелов, Андрей – свиней и индюшек.

– Иногда посмотришь в окно, а там – плохая погода, из дома выходить не хочется. А потом возьмёшь себя в руки, берёшься за работу и… день пролетает незаметно, а на душе становится радостно и хорошо, не замечаешь уже и плохую погоду, – говорит хозяйка усадьбы и добавляет, что и в деревне можно зарабатывать, главное – работать, стараться и тогда всё получится. – Деревня – не город, здесь выходных нет, ведь животным не объяснишь свою усталость – их кормить-досматривать надо. Но знаете, мне эта работа не в тягость, она наоборот меня окрыляет, даёт душевные силы, я действительно влюбилась в сельскую жизнь. А чего стоит само место, где я живу – благодать! Даже если бы мне предложили переехать в другую деревню, в более обустроенный дом, отказалась бы – только здесь я чувствую себя счастливой. Здесь, в деревне, каждый мой день наполнен особым смыслом.  Я вижу природу в её естественной простоте, и это не может не радовать. Например, повадился к нам захаживать лис. В позапрошлом году задушил 9 гусей. Было очень обидно год выращивать птицу и лишиться её. Мы попросили знакомого охотника подстрелить незваного гостя. Каждый день мы видим его в поле – мышкует. Что удивительно: как только к нам приехал охотник, лис убежал в лес и не появлялся в поле до тех пор, пока он не уехал. Разве такое узнаешь, живя в городе? Или, например, собрались мы с мужем ехать в Минск. Заходим в сарай, а там коза рожает. Ничего не осталось делать, как принять роды и только потом ехать в столицу. Это особенные для нас эмоции, которые недоступны жителям города.

С первых дней Светлана ставила задачу кормить живность только кормами собственного производства, непокупая комбикормов. Во-первых, это выгодно финансово. Во-вторых, вкус мяса, яиц, молока, сыров (изготавливаются сыры по итальянской технологии из козьего молокаприм.авт.) – продукции, которую получает семья для продажи – становится более утончённым, достойным истинных гурманов.

– Выращиваем тыкву, кормовую свеклу, зерновые культуры – всё это идёт на корма. Первый год обрабатывать землю было очень тяжело – не имели техники, потом обзавелись трактором, необходимым навесным оборудованием – и дело пошло, – говорит Светлана. – Сейчас у нас в планах завести цесарок, кроликов. Думаю, что спрос на качественные и экологически чистые продукты питания будет только увеличиваться у населения.

В ближайшем будущем Светлана и Андрей планируют принимать постояльцев на отдых. Для этого они выкупили соседний дом. Сейчас в нём они занимаются ремонтом: обустраивают комнаты.

– Здесь есть все условия для комфортного отдыха: качественные продукты питания, красивые пейзажи, озёра, леса – думаю, что люди к нам поедут, ведь мы сможем им предложить возможность на время забыть все житейские проблемы и заботы, и погрузиться в размеренную жизнь Залесского края, где всегда легко дышится, где чувствуешь душой единение с природой.

Пусть так и будет.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2024

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru