5 июня этого года 53 года совместной жизни отметят муж и жена Пётр Григорьевич и Надежда Николаевна Липские, жители деревни Залесье. На вопрос, в чём секрет их семейного благополучия, отвечают кратко: в любви и взаимоуважении.
Дом семьи Липских находится на возвышении, в стороне от центральной улицы. Кирпичный, аккуратный, он сразу привлекает внимание своей ухоженностью. Несмотря на заснеженный двор, во всём видится хозяйский подход: вот побелены плодовые деревья, вот снежный холмик – укрыты на зиму цветы, вот тепличка, хозпостройки…
В доме, в комнатах – такой же порядок. Первое, на что обращаешь внимание – исключительная чистота: ни соринки, ни пылинки не увидишь. Каждый предмет – на своём месте. Обоим супругам лет под 80, но несмотря на возраст, они весьма активны и всегда находят для себя полезное занятие в свободное время.
– Вясной, летам, восенню працуем з Пятром на прысядзібным участку, а ўзімку ў кожнага з нас ёсць свае любімыя справы, – говорит Надежда Николаевна. – Я, напрыклад, вельмі люблю вышываць и маляваць карціны. Да таго ж, вяжу шкарпэткі, іх у мяне многа, а таму кожнага, хто прыходзіць да нас у госці, імі адорваю. А муж амаль кожны дзень ходзіць на рыбалку. Ён яшчэ добра спраўляецца са швейнай машынкай: можа і адзенне адрамантаваць, і тэпцікі пашыць.
Надежда Николаевна родилась в Горецком районе Могилёвщины. Училась в Оршанском индустриально-педагогическом техникуме. Молодой специалисткой приехала на работу на Глубоччину, в школу в Загатье. Потом перешла на работу в Залесскую школу. Преподавала детям рисование, черчение, труд. Жизнь молодой девушки была полна событий. В те годы в деревне Залесье жителей было много. Люди часто собирались в клубе – танцевали, а на школьной площадке играли в волейбол. Так Надежда познакомилась с Петром, местным пареньком, который несмотря на молодой возраст, подавал большие надежды как тракторист колхоза имени Ленина.
Пётр Григорьевич и Надежда Николаевна – родители двух дочерей, дедушка и бабушка внучки.
– Дзеці нам шмат дапамагаюць па гаспадарцы, ніколі на нас не забываюцца, – говорит Пётр Григорьевич и добавляет, что каждый их приезд – это праздник.
– Ніколі мы з Пятром не лаяліся, заўсёды жылі ў згодзе, – говорит Надежда Николаевна. – З намі 40 гадоў пражыла маці Пятра, і з ёй таксама мы ніколі не пасварыліся.
– Але ж пад старасць бываем забурчым адзін на аднаго за тэлевізар: я хачу глядзець адно, а яна – другое, – смеясь, говорит Пётр Григорьевич, и добавляет, что в доме у них всего четыре телевизора, но смотрят они, почему-то, один. – Напэўна, так нам цікавей жыць.
Стены комнат украшены картинами Надежды Николаевны – вышитыми и нарисованными. Хозяйка водит по импровизированной картинной галерее и рассказывает о каждой своей работе, говорит, что на вышивку некоторых картин уходит до трёх месяцев кропотливой работы.
– Вышыла больш за 50 карцін, – говорит она. – Шмат падарыла сябрам, сваякам, калегам. А пачыналася маё захапленне шыццём яшчэ ў дзяцінстве, потым з сяброўкамі-дзяўчатамі ў тэхнікуме вышывала. А як прыехала працаваць у школу, з’явіліся іншыя справы. Аб сваім захапленні ўспомніла ўжо на пенсіі.
За плечами Петра Григорьевича – 35 лет рабочего стажа механизатором. 16 сезонов отработал на уборке зерновых. Он рассказывает о комбайнах СК-3, СК-4, «Колос» – технике, которую сегодня можно увидеть только на старых фотоснимках.
– Потым, як захварэў на пнеўманію, урачы забаранілі працаваць у пыльных умовах, – рассказывает Пётр Григорьевич. – Рабіў на бульдозеры, пагрузчыку. І вось я ўжо 22 гады, як на пенсіі.
Пётр Григорьевич достаёт из серванта коробочку. В ней – нагрудные знаки. Два из них наиболее дороги для него. Это юбилейная медаль, вручённая ему ещё на срочной службе в армии, в Германии, и медаль «За доблестный труд».
– Пётр быў не толькі слаўным працаўніком, але яшчэ і грамадскім актывістам: некалькі разоў яго абіралі дэпутатам у мясцовыя Саветы, два разы быў дэпутатам абласнога Савета дэпутатаў, – говорит Надежда Николаевна. – Ёсць у яго і грамата Вярхоўнага Савета БССР, падпісаная Сяргеем Прытыцкім.
– Нарадзіўся я на хутары Залессе. Як пайшоў працаваць у калгас, перавёз хату ў вёску. Нас у бацькоў было сямёра. На сёння дваіх ужо няма. Маці і бацька выгадавалі нас працалюбівымі, навучылі з павагай адносіцца да людзей. Жыць у Залессі застаўся толькі я, астатнія браты і сёстры раз’ехаліся па розных кутках Беларусі. Але ж мы працягваем жыць турботамі адзін аднаго, і калі здараецца нагода, заўсёды сустракаемся тут, на малой радзіме.
Прощаясь, Надежда Николаевна попросила:
– Вы там пра нас многа не пішыце, мы людзі простыя.
– Но благодаря таким людям, как вы, росла и крепла страна, – ответил я, радуясь в душе, что удалось познакомиться с интересными и замечательными людьми.