Борис Заяц: «Все проблемы решаем с людьми сообща»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Знакомство с сельсоветом начинаем с разговора с председателем Залесского сельисполкома Борисом Зайцем. Человек он местный, а потому знает и людей, и их проблемы.

Центр сельсовета – деревня Залесье, расположенная на берегу озера с одноимённым названием – Залесское. Каждое утро Борис Ильич едет на работу в сельисполком, проезжая попутно деревни. По дороге он подмечает, где надо навести порядок, где подрезать кусты и деревья, где заменить перегоревшую лампу на осветительном столбе… Ему помогают старейшины – люди, выбранные из числа местных жителей. Такая звеньевая работа позволяет охватить все населённые пункты сельсовета, каждого его жителя.

С Борисом Ильичом встречаемся в его кабинете. На стенах – медали, дипломы с различных спортивных соревнований и творческих конкурсов. На столе – компьютер и ворох бумаг. Всё свидетельствует об активности главы сельисполкома: поспевает и рабочие вопросы решать, и в выходные дни принимать участие в общественной жизни района.

– Не тяжело совмещать работу в сельсовете и спортивные состязания, песенные выступления (Борис Ильич много лет является участником народного театра фольклора «Цярэшка» – прим. авт.)?

Надо любить свою работу, дело, которым занимаешься, тогда ни о каких трудностях не возникает и мысли. Наоборот, соревнования, концерты дают настрой на продуктивную работу с сельчанами, помогают отвлечься и с новыми силами, новыми задумками продолжать трудиться на благо Залесского края.

Озеро Белое.

– Что представляет собой Залесский сельсовет в цифрах?

– Наш сельсовет территориально средних размеров, если сравнивать с другими сельсоветами района (всего сельсоветов в Глубокском районе – 13. – прим.авт.). Его общая площадь составляет 8910 гектаров. На этой территории в 30-ти населённых пунктах проживает 858 человек. Насчитывается 430 дворов. Общий земельный фонд составляет 1130 гектаров. На территории сельсовета хозяйственную деятельность осуществляют унитарное предприятие «Мерецкие» и его сельскохозяйственный филиал «Копыльщина». У нас имеется детский сад-средняя школа, два ФАПа, три магазина, одно учреждение культуры. На территории сельсовета также есть постройки, имеющие историко-культурную ценность, например, Покровская церковь в деревне Бушики. Через Залесчину проходят туристические маршруты.

Покровская церковь в деревне Бушики
Крест на воротах у Покровской церкви в Бушиках.

– Наведение порядка на земле – одно из направлений вашей работы. Что уже сделано и что ещё предстоит сделать в Залесском сельском совете?

– Работы проводим поэтапно, так как охватить всё и сразу не получается. Ориентируемся на первостепенное: это снос ветхого жилья и благоустройство кладбищ. В 2019 году разобрали два старых дома, но мы нацелены на их продажу: это и дополнительное поступление денежных средств в наш бюджет, и гарантия того, что деревня получает новую форму востребованности у населения. Дело в том, что на территории сельсовета имеется пять озёр. Их живописность привлекает не только жителей Глубокого, но и других городов. Люди покупают бросовые дома с целью их перестройки в дачи. В конце прошлого года продали три дома в деревне Зубки, выручив за них в общей сложности около 4 тысяч рублей. Это положительная практика, ведь теперь у домов есть хозяева. Они будут следить за порядком, благоустраивать территорию. В данный момент занимаемся подготовкой документов на ещё два дома. Все эти работы ведутся в рамках Указа №357 «О пустующих и ветхих домах». Подход здесь следующий: если хозяин дома не находится, обращаемся в суд на передачу недвижимого имущества в государственную собственность. Затем от лица государства продаём дома населению.

Вид на Залесский парк – одна из достопримечательностей этого края.

Постепенно обустраиваем территории кладбищ – их у нас на балансе 17. Работу ведём совместно с сельчанами. Основные кураторы – старейшины деревень. Они встречаются с населением, обсуждают вопросы благоустройства кладбищ, сбора необходимых денежных средств. Под благоустройством понимается и вырубка деревьев, кустарников, и установка ограждений, их окрашивание. Мы же находим и нанимаем специалистов, закупаем материалы. Например, жительница деревни Лучайка Ия Антоновна Самуйлик собрала больше тысячи рублей на оплату работы специалистов, которые удалили старые деревья на кладбище в деревне Сосновка. Ещё один из успешных примеров такого взаимодействия – обустройство кладбища в деревне Запрудье. Здесь основную работу вела Светлана Александровна Котович – старейшина деревни. Она в том числе организовывала субботники, привлекала людей на выполнение самых разных работ. На сегодня это местное кладбище не требует дополнительного благоустройства.

Будем продолжать эту работу.

– Кроме старейшин и местных жителей, кого ещё можете назвать своими первыми помощниками по наведению порядка на земле?

– Это наши шефские организации: унитарное предприятие «Мерецкие» и его филиал «Копыльщина». Под руководством директора УП «Мерецкие» Александра Михайловича Логинова, его заместителя Виктора Всеволодовича Дубовко была проведена большая работа по удалению деревьев на кладбищах, вдоль дорог, по раскорчёвке старого сада и вовлечению бросовых земель в хозяйственный оборот неподалёку от деревни Сорики. Помощь по обкосу сорной растительности нам оказывали работники филиала «Копыльщина», директор Антонина Дмитриевна Вознякова.

– Как известно, одна из проблем у сельских жителей – отсутствие нормальных дорог. Как с этим обстоят дела в Залесском сельсовете?

В 2019 году на радость жителям сельсовета была капитально отремонтирована дорога от Глубокого до деревни Бушики. Новое асфальтовое покрытие уложили в летний период и теперь ехать из деревни в райцентр – одно удовольствие. А ведь раньше на этой дороге были ямки на ямках. Работу провело Глубокское ДРСУ №145. Поддержал нас Глубокский райисполком. Таким образом, была решена большая проблема для нашего сельсовета.

Все центральные дороги по сельсовету обслуживает ДРСУ №145, а вот ответвления от них – на нашем балансе. Мы не располагаем большим бюджетом на обслуживание этих дорог, но всё равно стараемся их периодически грейдировать, подсыпать. На жалобы населения на плохие дороги реагируем незамедлительно: подаём заявки в ДРСУ №145. Надо понимать, что данное предприятие занимается обслуживанием дорог и в других сельсоветах, а потому возникает определённая очерёдность в грейдировании, подсыпке дорог. Хотелось бы, чтобы люди это учитывали и понимали.

– Чем ещё занимается сельисполком?

– Оформляем самые разные документы для граждан, в том числе выдаём согласия на реконструкцию домов гражданам, которые хотят привлечь на эти цели кредитные ресурсы банков; меняем паспорта, регистрируем все рождения, смерти, свадебные торжества. Кстати, в прошлом году зарегистрировали один брак. Работы с населением много, вся она важная для нас. Да, без нареканий не обходится, ведь не все проблемы решаемы тотчас, есть объективные для этого причины, на которые мы не можем повлиять. Объясняем это людям.

– Праздники деревень – добрая традиция, в рамках которой чествуются местные жители. В минувшем году из-за пандемии она была временно приостановлена. Планируете ли провести праздник деревни в этом году и в каком населённом пункте?

Есть желание провести праздник деревни Залесье в августе этого года, но будем ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию, ведь большинство местных жителей – это пожилые люди, для которых коронавирусная инфекция, как известно, очень опасна. К празднику деревни, как правило, начинаем готовиться заранее: наводим порядок и чистоту на деревенских улицах, удаляем кустарниковую растительность и аварийные деревья. Но прежде это праздник для людей, потому готовим интересный сценарий, привлекаем творческие коллективы, чтобы мероприятие прошло действительно празднично и незабываемо. Надеюсь, у нас всё получится.

– Желаю вам этого.

– Спасибо.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2024

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru