Православные верующие сегодня празднуют один из великих праздников — Сретение Господне. Это один из Двунадесятых праздников христианской церкви, стоящий в одном ряду с Рождеством и Крещением Господним. Он относится к непереходящим, то есть всегда отмечается 15 февраля.
Слово «сретение» с древнеславянского переводится как «встреча» — встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом. В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.
В день Сретения во всех храмах совершаются праздничные литургии и освящаются свечи («громницы»). Верующие обязательно посещают храмы и церкви, где возносят молитвы Господу и славят его. Во время праздничного богослужения верующие просят у небес защиты и покровительства, а также причащаются. В этот день в молитвах звучит просьба к Богу о том, чтобы души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы.
В славянской традиции Сретение — это день, когда зима встречается с весной. Крестьяне 15 февраля пекли пирожки в виде птичек-жаворонков, которые символизировали окончание холодов и наступление теплого времени года, а ещё обходили свои дома с иконой Сретение Господне или Спаса. После обхода все члены семьи становились на колени и молились. Дети окликали солнце, чтобы быстрее взошло и принесло весну.
Приметы на Сретение Господне:
- Какая погода на Сретение – такой и весна будет.
- Оттепель в этот день – к ранней и теплой весне.
- Снежок на Сретение – весна будет затяжная и дождливая.
- Холода пришли 15 февраля – весна будет холодная.
- Если метёт снег, то хлеб уродится.
- Тихая и солнечная погода – к хорошему урожаю льна.
- Капель в Сретение – к урожаю пшеницы, ветрено – к урожаю фруктов.
- Если в канун Сретения небо звездами усеяно, то весна зацветёт позднее обыкновенного.
Традиции:
Соблюдение традиций в день церковного праздника Сретения Господня касается каждого верующего человека. Зная о том, что можно делать в этот день, а что находится под запретом, можно изменить жизнь к лучшему и привлечь в нее удачу.
- В этот день верующие посещают храмы и церкви.
- После торжественной службы верующие приносят домой освященные свечи. Их используют для защиты дома и живущих в нем от любых бед. Также со службы верующие приносят освященную воду, обладающую уникальными свойствами.
- На Сретение принято приглашать родных на обед, во время которого вновь возносят молитвы и благодарят Господа за его милость.
- Помощь ближним. Помогать принято ежедневно, однако в день праздника каждый добрый и безвозмездный поступок ценится особенно.
Что нельзя делать:
- В Сретение запрещаются любые работы, помимо тех, что служат людям на благо. Греховным занятием считается зарабатывание денег. Исключение составляют профессии, направленные на помощь окружающим.
- Не нужно употреблять спиртные напитки, затуманивающие человеческий разум и делающие людей зависимым от вредных привычек.
- Существует запрет на домашние дела. Стирку и уборку следует производить в будние дни. В церковные праздники принято посвящать время Господу и молитвам для поиска праведного пути и очищения души.
- В день церковного празднования воспрещается гадать и ворожить, проводить обряды и даже косвенно участвовать в них.
- Ещё это время для совершения добрых поступков и общения с близкими людьми. Нельзя ругаться и употреблять бранные слова. Сквернословие – один из смертных грехов, разрушающий связь человека с Высшими силами и лишающий его защиты и покровительства.
Сретение Господне — великий светлый праздник, во время которого каждый сможет избавиться от груза на душе. В праздничный день уместным и благоприятным будет прощение обид и встреча с людьми, которые близки сердцу, а также молитвы за них и просьбы Господа о защите от любых невзгод.
И. Матюшонек.