Беларуси необходимы современные Коласы, Купалы, Короткевичи: о чём ещё говорил на ВНС Александр Лукашенко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...

О культурном коде

Нашей стране жизненно необходимы современные Коласы, Купалы, Шагалы, Пташуки — государство готово поддержать таланты, которые станут светочами и хранителями культурного кода белорусов. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил, выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании.

«Свои стандарты поведения, нравственные принципы из поколения в поколение мы черпали из творчества великих писателей, режиссеров, архитекторов. Тех, кто для своих поколений, выражаясь современным языком, были лидерами мнений. И задача — сделать так, чтобы наши дети и внуки стали хранителями культурного кода нации. Нам жизненно необходимы современные Коласы, Купалы, Короткевичи, Шагалы, Пташуки. Не просто кумиры и светочи. Государство ждет и готово всячески поддержать такие таланты», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Предстоит серьезно вложиться в сохранение историко-культурного наследия. Необходимо завершить создание музейного квартала Национального художественного музея в Минске. «И в ближайшее время — реконструкцию и реставрацию Спасо-Преображенской церкви в Полоцке, дворцово-паркового ансамбля в деревне Жиличи Могилевской области, Кревского замка в Гродненской области и других жемчужин, которые достойны того, чтобы о них знали во всем мире», — заключил глава государства.

О неиспользуемых площадях госпредприятий

Мы в Минске и областных центрах на неиспользуемых площадях госпредприятий будем создавать технопарки. Это необходимо для импортозамещения», — подчеркнул белорусский лидер. Что касается использования местных ресурсов, то, по его словам, в малых городах и сельских районах будут развиваться проекты по их переработке. Например, в Ивацевичах появится полноценный мебельный кластер на 1 тыс. рабочих мест. И таких проектов по переработке местного сырья в каждом районе будет один или два, подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что стержнем развития регионов станет политика повышения привлекательности жизни и работы за пределами столицы и областных центров. В планах — всесторонне развивать 11 таких крупных городов, как Борисов, Молодечно, Барановичи, Бобруйск, Полоцк и другие. «В этой пятилетке надо обязательно вложиться в эти города. Сегодня предложено минимум по два-три крупных новых проекта от каждой области, просчитано их финансирование», — отметил глава государства.

О развитии человеческого капитала

«Человеческий капитал — это главный ресурс страны, на развитие которого мы всегда найдем средства. Однако, каким он будет, каким будет наш бюджет, и сколько заработаем, зависит от нас, от честности и от того, как мы будем платить налоги. А задача государства — сделать так, чтобы заплатить налоги было легко и понятно, налоговая нагрузка была справедливой», — подчеркнул белорусский лидер.

Также Президент считает, что у каждого гражданина должен быть выбор, куда вложить деньги. «Мы этот выбор в полном объеме еще не предоставили. Это возможно в рамках полноценного финансового рынка, ценных бумаг, гособлигаций, инвестиционных фондов, криптовалюты. Все это должно стать обыденной задачей государства, для этого нужно создать прозрачные правила и условия», — отметил он.

Еще одним важным, по мнению главы государства, направлением является страхование. «Тут тоже у нас очень много работы, и мы в этом направлении будем развиваться», — сказал Александр Лукашенко.

Об олигархах в Беларуси

«На диалоговых площадках звучали инициативы о том, чтоб усилить зависимость доходов работников от финансового результата предприятия. Распределение дивидендов или передача в собственность части акций требуют честного законодательного закрепления. Но вы должны при этом помнить, в Беларуси сегодня нет и никогда не будет олигархов. Каждый должен получать за свой результат», — считает Президент.

При этом он подчеркнул, что это не значит, что нужно всех уравнять. «Тот, кто может благодаря своему таланту и способностям, может заработать и получить больше, пусть получает. Но разбежки огромной быть не должно», — добавил он. Александр Лукашенко считает, что богатым следует поддерживать государство, а также помогать нуждающимся. Большой разницы между бедными и богатыми быть не должно, это, по мнению главы государства, катастрофа и будущий развал государства.

«Не могу сказать, что наш частный бизнес, особенно в производстве, ведет себя плохо. Он вместе с нами, с государством прошел все этапы — от становления до развития и сегодня формирует половину национального продукта. И в непростом 2020 году в основном производственный бизнес повел себя ответственно. При этом должен вам сказать, что мы не будем ослаблять контроль за теми направлениями нашей жизни, где контролеры должны быть, но бегать за каждым производителем ни в коем случае нельзя, этим самым мы убиваем всякую инициативу, контроль должен быть прежде всего за уплатой налогов», — отметил Президент.

О коррупции

«Наш белорусский народ получил сильную прививку от коррупции. Любую власть он в течение года сметет, если увидит крышевание, — сказал глава государства. — Только справедливо, только честно живя в этой стране, мы можем жить нормально. Другого нам не дано. Люди не потерпят ни коррупции, ни олигархии».

Как важное достижение Александр Лукашенко назвал то, что таких явлений, когда город делится на участки, которые крышует тот или иной бизнес, в Беларуси «практически нет, а если есть — мы пресекаем мгновенно». «Контроль мы будем осуществлять там, где надо, и по тем направлениям, которые нужно, защищая людей и государство. Но и бизнес должен в этом плане быть ответственным и понимать нас», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко также считает важным исключить лишнюю бюрократию. «Надо сделать все, чтобы человек не обижался, что мы излишне бюрократичны. И это мы можем решить. Это небольшая проблема», — заключил он.

О новом законе о госслужбе

«Мы сегодня обратились к закону о государственной службе. И там, как у военных, будет соответствующий устав, кодекс, требования к государственным служащим. Да, он будет поднят на небывалую высоту, но и требовать с него государство будет больше, чем с военных. Нужны авторитетные люди в управлении. В противном случае никаких коммуникаций с обществом не будет», — сказал Александр Лукашенко.

«Надо посмотреть на выходцев из силовых структур, которые до 50 лет увольняются со службы. Но это дисциплинированные, грамотные люди. Их надо также использовать на государственной службе», — считает белорусский лидер.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru