Эдуард Казимирович Длужневский – директор Государственного лесохозяйственного учреждения «Двинская экспериментальная лесная база Института леса Национальной академии наук Беларуси», депутат Глубокского районного Совета депутатов 28 созыва от Поселкового избирательного округа № 31.
– Умный и интеллигентный человек, – не однажды слышала, как его характеризуют жители городского посёлка Подсвилье, – мудрый и тактичный руководитель, замечательный семьянин.
И интересный собеседник. Это уже из своего опыта общения. Приятно побеседовать с Эдуардом Казимировичем в очередной раз, особенно, если повод хороший. Во-первых, завтра коллектив учреждения, которое Эдуард Длужневский возглавляет, отметит День белорусской науки. Во-вторых, от депутатского корпуса Глубокского районного Совета депутатов он избран делегатом Всебелорусского народного собрания.
ЛЕСНАЯ НАУКА
40 лет тому назад ученики 8 класса Передольской школы Эдуард Длужневский, Валерий Рудак и Василий Рудак решили посвятить свою жизнь лесному хозяйству.
– Лес нам знаком с детства. Жили мы вблизи от него: я – в Малых Давыдках, друзья – в Боярах и Передолах, – вспоминает собеседник. – И все вместе поступили в Полоцкий лесной техникум. Это решение для мальчишек стало судьбоносным – до сих пор лесная профессия их не отпускает. Эдуард Длужневский по распределению попал в Поставский лесхоз, где долго не задержался – через две недели пошёл служить в армию. А через два года, в мае 1986 года, Глубокский опытный лесхоз стал новым местом его работы. – Тогда учреждение возглавляла Татьяна Адамовна Колонтай. Мне посчастливилось поработать с заслуженными людьми: с кандидатом биологических наук Николаем Константиновичем Круком, Николаем Емельяновичем Ивко, с Андреем Алексеевичем Козаком. А в 2009 году с коллективом Глубокского опытного лесхоза, ставшим родным, пришлось расстаться – был назначен на должность директора Двинской экспериментальной лесной базы. Покидать прежнее место работы было нелегко: столько лет вместе, такая дружная команда…
Неожиданный поворот судьбы Эдуард Казимирович принял достойно.
– Должность не пугала, опыт в профессии определённый был. А вот переживания, как примет новый коллектив, имелись, но спасибо всем моим коллегам за заботу и понимание, особенно в первые годы нашего совместного труда. Пережив финансовые трудности, наладив производство, коллектив Двинской базы во главе с Эдуардом Длужневским и поныне активно занимается научной и лесохозяйственной деятельностью.
– Учёные и специалисты разных поколений на территории лесного фонда учреждения создали более 100 опытных объектов, которые представлены насаждениями различного состава, возраста и продуктивности. Наши специалисты базы ведут должный уход за ранее созданными объектами и каждый год расширяют территорию объектов, создавая новые. Так, за последние годы создано 17 опытных объектов, на лесосеменных плантациях собрано 496,8 кг семян ели европейской, 89,45 кг сосны обыкновенной с улучшенными наследственными качествами – для собственных нужд, для реализации на экспорт и на внутренний рынок – лесхозам Беларуси. Все это актуально для решения задачи, стоящей перед лесным хозяйством, – создать высокопродуктивные и биологически устойчивые лесные насаждения на генетико-селекционной основе, – подчёркивает руководитель.
ОТ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ – К ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЕ
– Что для Вас значит участие во Всебелорусском народном собрании?
– Это, прежде всего, ответственная работа, поскольку будут обсуждаться основные направления социально-экономического развития нашего государства, проблемы, волнующие наших людей, будут решаться важные вопросы. Ведь Всебелорусское народное собрание – это народный форум, объединение общества, сохранение белорусской государственности.
– А Вам на форуме на какие вопросы хотелось бы услышать ответы?
– Как руководителя научного лесохозяйственного учреждения меня интересует, в каком русле будет идти дальнейшее развитие лесной отрасли. И, конечно, хотелось бы услышать о повышении роли науки в лесохозяйственной деятельности. Надеюсь, на собрании пути решения будут названы. Не безразлично, какое примется решение
по развитию нашего региона – Витебщины, какие социальные
поддержки планируются для улучшения качества жизни, роста благосостояния людей. Это, без сомнения, на Всебелорусском народном собрании будет обсуждаться и приниматься.
– Что хотелось бы озвучить на форуме лично Вам?
– Обратил бы внимание собравшихся на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Молодые люди должны расти патриотами своей Родины, воспитываясь на основе народных традиций, ценностей, в том числе и на знании нашей белорусской истории.
– А что бы Вы сами предложили?
– Более углубленно работать с учащимися в школе, воспитывая чувство патриотизма, прививая культуру, изучая народные традиции, обратить внимание на детальное изучение истории нашей страны. Хотя эти уроки, конечно же, есть в школьной программе, но для глубокого понимания материала, для его наглядности и доступности необходимо показывать яркие примеры из жизни наших земляков и во время военных лет, и послевоенного восстановления государства, подчёркивая, что наше сегодняшнее благосостояние выстрадано горем и бедой. Воспитательные мероприятия, вполне, можно проводить и на территории нашей Двинской экспериментальной лесной базы, где можно посетить места боевых действий партизанских отрядов, памятники погибшим воинам, партизанский аэродром, возведённый Курган Славы.
– Отмечу, что Ваш коллектив чтит память сражавшихся за Родину в Великой Отечественной войне: в любое время года на этих памятных местах чистота и порядок…
– Да, мы их постоянно накануне исторических дат посещаем, заранее обновляя, благоустраивая, возлагаем живые цветы, венки как дань уважения героям.
– А в детстве Вас так же воспитывали?
– Мы всегда были патриотами. Ещё со школы, начиная с «Зарниц», торжественных линеек, нам прививали патриотические чувства. Я учился в Передольской восьмилетке, где постоянными были походы с посещением и благоустройством мест боевой славы.
СТАВКА НА МОЛОДЁЖЬ
Патриотов, только уже лесной отрасли, готовят и в Двинской экспериментальной лесной базе.
– Наше учреждение – трамплин для многих студентов. Мы тесно сотрудничаем с учреждениями образования: у нас проходят учебную и производственную практику учащиеся Полоцкого государственного лесного колледжа, Витебского технологического колледжа, а также студенты БГТУ, ВГУ имени П. М. Машерова, ПГУ и других учебных заведений. Мудрый руководитель всегда заботится о том, чтобы коллектив прирастал молодыми специалистами, будущими профессионалами, как и заботливый отец делится своими знаниями с детьми. Так сложилось и у Эдуарда Казимировича. Свою любовь к лесу он передал сыновьям: оба получили лесное образование. И хотя старший сын выбрал военную службу (остался в пограничных войсках), младший трудится рядом с отцом, изучая лесную науку. Будущее страны, как и малой родины, где живёт любимая семья, работает родной коллектив, делегату Всебелорусского народного собрания Эдуарду Длужневскому не безразлично.