Глубокский РЦГЭ формирует списки на вакцинацию населения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На Витебщине, в городах Витебск, Орша, Новополоцк и Полоцк, стартовала вакцинация медработников от коронавирусной инфекции. На очереди – медучреждения остальных райцентров.

– Причина поэтапной вакцинации – жёсткие требования к транспортировке вакцины: её хранение должно обеспечиваться при температуре не выше минус 18 градусов, – говорит главный государственный санитарный врач Глубокского района Алеся Щелкун. – В данный момент проводим опрос среди населения города и района на предмет желания вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Его можно было бы провести на нашем официальном сайте, но в таком случае мы бы получили обезличенную информацию, а нас интересуют конкретные люди, желающие привиться.

Поэтому обратились на все крупные предприятия города и района, чтобы помогли с опросом граждан. Сформированные списки будут переданы нам. Отмечу, что желающие привиться могут записаться на проведение этой процедуры и у своих участковых терапевтов, а также у специалистов амбулаторной сети района.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

– Есть ли какие-то ограничения по вакцинации?

– Такие же, как к любой другой вакцине: повышенная чувствительность к компонентам вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, беременность, кормление грудью. При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний – вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления. Ограничением является также возраст до 18 лет, в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности. Вакцина Гам — Ковид — Вак или Спутник V (это одна и та же вакцина) в соответствии с инструкцией по применению не показана для вакцинации людей старше 60 лет. Но на сегодняшний день институт Гамалея уже убрал данное ограничение. В нашей республике после проведения определённых мероприятий данное ограничение тоже будет снято. Хочется акцентировать внимание, что перенесённое заболевание COVID-19 не является противопоказанием для вакцинации. Вакцинацию рекомендовано проводить через 3-6 месяцев после перенесённой коронавирусной инфекции.

– Какую информацию о себе должен сообщить человек, желающий записаться на вакцинацию?

– Назвать фамилию, имя и отчество, адрес проживания и дату рождения.

– Всех остальных граждан будут вакцинировать, как известно, во вторую очередь. Какие категории специалистов обязаны вакцинироваться в первую очередь?

– Это работники организаций здравоохранения, учреждений образования, а также социальной сферы тех заведений, где ведётся обслуживание проживающих круглосуточно. В нашем случае это работники Государственного учреждения социального обслуживания «Глубокский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов».

– Как будет проходить вакцинация?

– В два этапа: сначала человек получает внутримышечно дозу одного вирусного вектора, через три недели – другого. Оба вируса несут один и тот же коронавирусный S-белок. Первый вектор запускает иммунный ответ, а второй усиливает его. У каждой вакцины своя схема для выработки иммунного ответа. Двухфазная вакцина представляет собой два обезвреженных вируса, которые несут в себе ген SARS-CoV-2. Проникая в клетку, эти вирусы приносят с собой чужеродный ген, и клетки начинают производить коронавирусный белок, на который и реагирует иммунная система. Сами по себе модифицированные вирусы в организме не размножаются, то есть работают просто как система доставки.

– В чём смысл вакцинирования населения от коронавирусной инфекции?

– Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Если человек вакцинирован против какой-либо болезни, риск его заражения снижается и, следовательно, значительно снижается вероятность передачи вируса или бактерии другим людям. Чем больше людей в обществе вакцинируются, тем меньше людей остаются уязвимыми и тем меньше возможность того, что инфицированный человек передаст патоген другому человеку. Благодаря уменьшению возможности распространения патогена в обществе обеспечивается защита тех, кто не может быть вакцинирован (в связи с нарушениями здоровья, такими, как аллергия, или возрастом) от той болезни, против которой направлена вакцина. Так же и с коронавирусной инфекцией. Мы будем с вами надеяться, что уже к окончанию 2021 года пандемия будет из нашей жизни уходить.

– Скоро начнётся вакцинация населения. Свидетельствует ли это о том, что ограничительные рекомендации будут сняты?

– На данном этапе развития эпидситуации – нет. Если население продолжит соблюдать все ограничительные рекомендации, то закрепится стабилизация эпидпроцесса. Если же мы начнём пренебрегать эпидемиологическими требованиями, не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать использование средств индивидуальной защиты, активно посещать массовые мероприятия, то вполне возможен возврат к прежним значениям заболеваемости среди населения.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru