Рекомендации в сильный мороз: что делать, чтобы…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

В сильные морозы старайтесь лишний раз не выходить из дому. Особенно это касается детей. Если всё же выйти необходимо, то никогда не идите в холод на голодный желудок – съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе. Надо чтобы организм тратил на обогрев энергию пищи, а не свою собственную.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но, ни в коем случае не увлажняющим, который содержит в своём составе много воды. Старайтесь тепло одеваться. Но это не значит, что надо укутываться в сто одёжек. Одежда должна быть лёгкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего приобрести специальную термоодежду. Такая термоодежда прекрасно сохранит тепло вашего тела.

Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. Желательно надевать шерстяные носки, если таких нет, то можно использовать две пары хлопчатобумажных носков. Очень хорошо помогает «дедушкин способ» – оборачивание ступней ног в два-три слоя сухой газетой. Благодаря ей, тепло от ваших ног долго не улетучится через обувь. На морозе старайтесь не стоять, а постоянно потихоньку двигаться, особенно, когда ждёте на остановке общественный транспорт.

Если чувствуете, что холод совсем невыносим, а идти надо, то передвигайтесь перебежками с остановками в кафе, магазинах, подъездах. Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом. Носовая полость устроена таким образом, что, когда воздух доходит до бронхов и лёгких, то он, как правило, успевает согреться. От сильных морозов страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если всё же вы не убереглись, сильно замёрзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Это может привести к необратимым изменениям (некрозу) в тканях организма. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок и т.д.) и дать ей согреться.

Если чувствительность конечностей не возвращается, то желательно сразу, без промедления обратиться к врачу. Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ, или ванну. При резкой смене температуры (от -20 до +20) может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, с непредсказуемыми последствиями. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.

Самый простой способ обезопасить себя — это не выходить кататься сразу после сильного повторного снегопада, избегать небольших оврагов, лощин и долин с крутыми склонами, мест, которые только недавно освещены солнцем: до полудня кататься на затененных местах, а после — на тех, что уже были освещены солнцем с утра. И, разумеется, кататься только на размеченных трассах.

Закрепите слабо укрепленные конструкции на своих подворьях, их разрушение может привести к травмированию людей. Будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач, при обнаружении обрыва линий электропередач.

При получении информации о сильной метели:

— воздержитесь от поездок по городу на личном автотранспорте;

— поскольку возможно нарушение энергоснабжения, то приготовьтесь к отключению электроэнергии, закройте газовые краны;

— машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев;

— научите детей, как действовать во время непогоды;

— находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;

— избегайте деревьев, разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач);

— остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших на строениях, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности.

При необходимости обращайтесь по телефону «101.

Первая помощь при обморожениях. Прочтите обязательно!

При обморожении очень часто переохлаждается весь организм. Поэтому первая помощь заключается в быстром возобновлении кровообращения и согревании пострадавшего.

Если обморожения незначительны, можно согреть пальцы рук, спрятав их под мышки, а если обморожен нос – тепла руки будет достаточно. Не позволяйте согретому участку кожи замерзнуть снова. Легкие обморожения проходят сами по себе через 1-2 часа. Если после растирания неподвижность не проходит, обратитесь к врачу.

Для согревания потерпевшего нужно завести в теплое помещение, освободить от холодной обуви и одежды. Не следует помещать больного возле источника тепла (батареи или горячей печки) либо использовать фен. Потерпевший не чувствует обмороженную ткань и может легко получить ожог. Лучше укутать замерзшего человека в одеяло и напоить горячим чаем. Если на обмороженном участке нет волдырей или отека, протрите его водкой или спиртом и чистыми руками сделайте массаж обмороженной части тела, движениями по направлению к сердцу, пока кожа не станет красной, мягкой и теплой. Массаж нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить сосуды.

Если обморожены щеки или нос, отогревание можно сделать, растирая их на морозе, и затем отнести пострадавшего в помещение. Не рекомендуется растирать обмороженные участки снегом. Снег способствует еще большему охлаждению, а острые льдинки могут поранить кожу.

Согревание можно проводить и в теплой воде комнатной температуры, осторожно массажируя кожу. Вода не должна быть ни очень теплой, ни очень холодной. Температуру воды следует повышать постепенно, начиная с комнатной 18–20°С, и доводить ее до температуры тела 37°С. В это же время больному дают горячее питье. Процесс согревания может сопровождаться острой жгучей болью, появлением опухоли, изменением цвета кожного покрова. 

После оказания первой помощи больного необходимо быстро доставить в больницу!

Советы по отоплению печей в сильные морозы

Печь топят, в зависимости от топлива, по полтора, два часа утром и вечером. Не следует перегревать печь. Температура ее стенок не должна превышать 70-80°С. Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу.

Часто для убыстрения нагрева помещения открывают топочную дверку. Такой прием несостоятелен, так как с открытием дверки усиливается тяга, а с отходящими газами уходит тепла больше, чем из открытой дверки попадает в помещение. При топке, когда разгорится топливо и нет большого дыма, задвижку прикрывают так, чтобы тяга была не очень сильной.

Топить печь нужно только сухими дровами. Во время каждой из топок можно делать 1-2 закладки (5-6 поленьев средней величины каждая). Такое количество дров заполняет топливник примерно до верхней полочки топочной дверки. Вторую порцию дров, такую же по объёму или чуть меньше, докладывают после образования углей от первой порции дров.

Топят печь при полностью открытой задвижке. Регулировать горение — и это одно из главных правил — можно только поддувальной дверкой, а не печной задвижкой, как это зачастую делают. Излишне прикрытая задвижка уменьшает тягу и приводит к тому, что дымовые каналы засоряются сажей значительно быстрее.

Пламя должно быть светло-соломенного цвета, но не красного. Наличие тихого и ровного гула свидетельствует о хорошей тяге. При таком положении дрова прогорают достаточно быстро, образуя много углей.

В момент образования углей следует прикрыть поддувальную дверку, оставив небольшую щель, и на три четверти закрыть задвижку печи. Через 10-15 минут, если на углях перестали появляться синие огоньки, а сами угли начали слегка покрываться пеплом, процесс топки можно считать законченным. Поддувальную дверку полностью закрывают, а задвижку печи ещё на некоторое время оставляют слегка приоткрытой, после чего закрывают и её.

Хочу напомнить, что на стадии образования углей необходимо хотя бы раз-другой перемешать их. Особенно важно это делать в печах с длинными топками, где часть дров лежит не на колосниковой решётке, и могут сгорать неравномерно. Не выявив несгоревшие головешки во время вечерней топки, вы рискуете в лучшем случае проснуться утром с головной болью от отравления угарным газом, в худшем — не проснуться вовсе. Необходимо взять за правило либо тщательно перемешивать угли, либо оставлять задвижку немного открытой. Пусть уж лучше печь нагреется чуть меньше, чем подвергнуть себя и своих близких опасности.

Печь следует топить 1-2 раза в сутки, в зависимости от сезона. Бытовые кирпичные печи не рассчитаны на продолжительную топку. Дополнительным показателем, ограничивающим длительность топки, служит температура наружных поверхностей печи. Правила пожарной безопасности запрещают разогревать их у кирпичных печей выше 70°С.

Частой ошибкой пользователей является топка печи небольшими порциями дров (1 — 2 полена), но в течение длительного периода времени. Это может привести к тем же результатам, что и длительная топка большим количеством дров.

Как топить печь, если она долго не эксплуатировалась. При всей своей внешней основательности кирпичная печь — сооружение очень хрупкое, требующее бережного к себе отношения. От неё нельзя получить тепла сразу и много. Кирпичная печь обладает тепловой инерцией. Она начинает отдавать тепло спустя примерно час после начала топки. Если печь длительное время не эксплуатировалась, её надо протопить только одной закладкой дров, после чего она должна прогреться, как минимум, в течение 2-3 часов. Этот щадящий режим способствует равномерному нагреванию печи и предотвращает её растрескивание.

Через 3-4 часа топку печи можно повторить. Когда времени топить печь второй раз уже нет (обычно это бывает, когда на дачу приезжают вечером), лучше воспользоваться электрическими обогревательными приборами. Бесспорно, что отопительно-варочная печь с чугунной плитой нагревает помещение значительно быстрее, чем просто отопительная печь, но она не везде уместна.

При неправильной топке печи кирпичи разогреваются внутри значительно быстрее и сильнее, чем снаружи, приобретая форму трапеции, основанием которой является внутренняя грань. Расширенные стороны разрывают кладку, вызывая появление трещин в швах.



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru