Диалоговая площадка: роль семьи в обществе. Что об этом думают глубочане?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В один из предновогодних дней одна из таких диалоговых площадок работала в отделе по образованию Глубокского райисполкома. В основу заинтересованной беседы была предложена тема «Роль семьи в современном обществе и жизни каждого ребёнка». Тема актуальная, волнующая сегодня многих граждан страны, в том числе и жителей района.

В обсуждении принимали участие начальник отдела по образованию райисполкома Татьяна Гаврилова, главный специа-
лист отдела по образованию и сектора по охране детства Валентина Лимановская, директор районного социально-педагогического центра Елена Осипова, директор Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Жанна Филитарина, заведующая яслями-садом №2 г. Глубокое Татьяна Дук и ведущий специалист Глубокской районной организации РОО «Белая Русь» Татьяна Корнилович (на снимке).

– Руководством страны и нашего района разрабатываются и принимаются многочисленные меры, направленные на укреп-
ление семьи, упрочение семейных ценностей, создание наилучших условий для воспитания детей. Вот этим и объясняется актуальность темы, вынесенной сегодня на обсуждение, – с таких слов начала разговор ведущая этой диалоговой площадки Татьяна Корнилович.

Первой к разговору подключилась начальник отдела по образованию райисполкома, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Татьяна Гаврилова. Она вкратце рассказала о том, какую поддержку оказывает возглавляемая ей общественная организация семьям, воспитывающим детей.

– Семья, проблемы воспитания детей в семье всегда находятся в центре нашего внимания, – отметила, в частности, Татьяна Вячеславовна. – Мы всячески стараемся поддерживать семьи многодетные, молодые, семьи, в которых воспитываются дети с особенностями в развитии. Сами организуем благотворительные акции и участвуем в подобных акциях, проводимых другими общественными формированиями. В районе периодически проводится акция «С любовью к детям», когда мы в родильном отделении поздравляем молодых мамочек с рождением деток, вручаем им подарки. Также на больших районных мероприятиях, в частности на «Вишнёвом фестивале», всегда проходит благотворительная акция «Спасительная вишенка», когда волонтёры нашей организации собирают денежные средства для больных детей и детей с особенностями в развитии. Уверена, и в дальнейшем воспитанию подрастающего поколения, семейному воспитанию со стороны государства будет уделяться самое первостепенное внимание.

О том, что семья для ребёнка – это самая что ни на есть непосредственная воспитательная среда, что семья и ребёнок, который в ней воспитывается, есть зеркальное отражение друг друга, говорила директор социально-педагогического центра Елена Осипова. Елена Вячеславовна предложила ввести в практику работы обсуждение насущных и неотложных вопросов, касающихся воспитания детей в семье, непосредственно в трудовых коллективах, в которых работают родители.

Происходящие внутри семьи процессы оказывают самое непосредственное влияние (как положительное, так и отрицательное) на воспитание личности ребёнка. Свою точку зрения по данному поводу высказала также главный специалист отдела по образованию райисполкома и сектора по охране детства Валентина Лимановская.

– То, что видит ребёнок у себя дома, тому и учится у родителей, – отметила Валентина Петровна. – Самое ценное, на мой взгляд, качество для каждой семьи – это терпение, чувство меры и умение, когда это нужно, держать молчание. Всё, что ребёнок видит в семье, в отношениях родителей между собой и с детьми, то будет проецировать, будучи взрослым, и на свою семью. Родители должны иметь чувство меры во всём: и в потребностях, и в поощрении, и в наказании ребёнка.

Заведующая яслями-садом №2 г. Глубокое Татьяна Дук затронула один из самых обсуждаемых нынче вопросов «Каковым по продолжительности должен быть отпуск матери по уходу за ребёнком до трёх лет?».

– Много приходится слышать мнений при обсуждении этого вопроса, но я считаю, что сокращать срок отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет не стоит, – сказала Татьяна Иосифовна. – В наше дошкольное учреждение всё чаще обращаются мамы, которые хотят отдать ребёнка в детский сад пораньше, в возрасте двух, двух с половиной лет. В действительности получается, что мамы, находясь ещё в отпуске по уходу за ребёнком, получают полагающееся денежное пособие и пользуются, в принципе, бесплатно услугами дошкольного учреждения. В этой связи, напрашивается вывод: за услугу необходимо платить. Ведь мама имеет в этом случае двойную выгоду. Если ребёнок посещает детское дошкольное учреждение в возрасте до трёх лет, считаю необходимым сократить величину выплачиваемого пособия.

При обсуждении данной темы затрагивались вопросы, касающиеся адаптации ребёнка в детском дошкольном учреждении. А затем участники диалоговой площадки перешли к вопросам воспитания в семьях детей с особенностями в развитии. Тему продолжила директор Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Жанна Филитарина:

– Ранней комплексной помощью у нас охвачены детки в возрасте от года до двух. С двух лет уже организовываем групповые занятия. Приходится много работать непосредственно с родителями, помогаем семьям в воспитании и обучении особенного ребёнка.

 На теперешнее время центр посещают 20 особенных деток. У нас две специальные группы и 6 деток находятся на раннем комплексном обучении. В центре работает родительский клуб. Есть различные семьи, с различным образовательным уровнем. Поэтому работа с семьёй начинается с психолого-педагогической
диагностики. В клубе проводятся обязательные тематические заседания с приглашением представителей двух основных религиозных конфессий,
юристов.

Жанна Валентиновна раскрыла опыт работы коллектива, рассказала о тесном сотрудничестве с родителями, показала много фотографий, на которых запечатлена работа с особенными детьми, посещающими центр.

Завершая обсуждение, участники диалоговой площадки отметили, что вопросы семейного воспитания выходят за пределы чисто моральных дискуссий. Они напрямую связаны с развитием нашего общества, нашей страны, а потому очень актуальны и важны сегодня.



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru