29 декабря 2020 года состоялась очередная 38 сессия Глубокского районного Совета депутатов 28 созыва. Рабочая повестка включала выступления председателя Глубокского райисполкома Александра Шубского с отчётом о социально-экономическом развитии района в 2020 году и прогнозе на 2021 год; начальника финансового отдела Глубокского райисполкома Валентины Журавской с отчётом об исполнении районного бюджета за 11 месяцев 2020 года.
Отчёт председателя Глубокского райисполкома
Подходит к завершению 2020 год, год сложный, процессы, происходящие в мире, отразились и на работе народно-хозяйственного комплекса республики и района, а также на нашей с вами жизни. В Глубокском районе сохранена стабильная социально-политическая обстановка.
Экономика
Не все намеченные планы удалось выполнить. Начиная с марта текущего года резко упал спрос на услуги туризма, спорта, оздоровления, культуры, заведений общественного питания, на грузовые и пассажирские перевозки. Несмотря на сложности, обеспечили положительную динамику к итогам прошлого года по производству промышленной продукции, производству продукции сельского хозяйства, розничному товарообороту, объёмам строительно-монтажных работ, вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов.
В январе – ноябре текущего года увеличилось производство продукции сельского хозяйства (111,3% в сельхозорганизациях), объёмы строительно-монтажных работ (108%), промышленное производство без учёта нефтепереработки и энергетики (109%). По итогам года выполним 2 из 4 ключевых показателей – по экспорту товаров и количеству трудоустроенных граждан (не будут полностью выполнены показатели по экспорту услуг и прямым иностранным инвестициям). Работа экономики района – эффективна.
За текущий год обеспечен прирост поступлений в местный бюджет на 5,8%, в консолидированный бюджет на 40%. Все отрасли экономики работают с чистой прибылью, положительной рентабельностью продаж. Сокращается количество убыточных организаций. По итогам 2020 года в районе ожидается одна убыточная организация (филиал «Автотранспортное предприятие №16»).
Не допущено роста уровня безработицы (на 01.01.2016 уровень безработицы – 0,9%, на 01.12.2020 – 0,2%). Число вакансий по сравнению с началом года возросло на 8,7%, а к уровню 2015 года наблюдается рост в 6 раз.
Среднемесячная зарплата за январь-ноябрь выросла на 18,2% и составила почти 905 рублей, рост реальной зарплаты – 112,1% (2 место среди районов Витебской области). 2020 год – завершающий год пятилетнего развития, главный итог которого – рост доходов населения (107% к 2015 году). Реальная заработная плата увеличилась в 1,3 раза.
На новые рабочие места за счёт создания новых производств и предприятий за 5 лет трудоустроено более тысячи человек. В экономику Глубокского района привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе почти 7 миллионов долларов США.
Экспорт товаров увеличен в 1,2 раза. Положительно сработал промышленный комплекс района. По итогам 2020 года уровень производства промышленной продукции составил 108%. Наиболее высокие темпы роста показали ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» и УП «Глубокский мясокомбинат». В целях улучшения результатов финансово-хозяйственной деятельности, расширения рынков сбыта и роста экспорта предприятия активно работают над выпуском новых видов продукции. Так, Глубокский молочноконсервный комбинат в текущем году расширил линию молочных консервов производством «Молока сгущенного с сахаром и ароматом черри-бренди «Вишнёвая сгущёнка», который стал товаром-финалистом республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2020». В декабре предприятием выпущен новый продукт «Молоко сгущенное с сахаром и ароматом «Имбирный пряник».
Глубокский мясокомбинат также обновил свой ассортиментный перечень: это и ветчина боярская, и продукт мясной «Мацик украинский», колбасы «Белорусский гостинец», «Литовский гостинец», продукт из говядины «Тар-тар Глубокский». Благодаря высокому качеству продукция Глубокского мясокомбината отмечена дипломами международной бизнес-премии «Лидер года – 2020», республиканской премии «Лидер потребительского рынка – 2020».
За 5 лет промышленными организациями района вложено более 55 миллионов рублей инвестиций в основной капитал. В целях повышения эффективности переработки сырья создано производство сухой сыворотки и молочных продуктов на Глубокском молочноконсервном комбинате, завершена в 2016 году реконструкция Глубокского мясокомбината (мясоперерабатывающий корпус, 1-й пусковой комплекс). В 2017 году произведена реконструкция цеха зелёного горошка Пищевого комбината «КУПЦОВЪ».
Основная точка роста и резерва в повышении эффективности работы промышленного комплекса в 2021 года и на перспективу до 2025 года – это модернизация организаций пищевой промышленности. Для загрузки мощностей будет продолжена работа по развитию сырьевых зон сельскохозяйственных организаций, что позволит обеспечить рост заработной платы к 2020 году на 6,2%.
Динамично развивающейся отраслью в экономике района становится сельское хозяйство. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2020 года №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» создано 7 агропромышленных объединений, на долю которых приходится более 50% производимой сельскохозяйственной продукции области.
На сегодняшний день Глубокское агропромышленное объединение, куда входит три перерабатывающих предприятия и 23 сельскохозяйственные организации Глубокского, Браславского, Докшицкого и Шарковщинского районов, имеет 13% сельскохозяйственных угодий в области и 14% от общего поголовья крупного рогатого скота. Наибольший объём в структуре производства сельскохозяйственной продукции Глубокского агропромышленного объединения занимает производство молока – 32%.
Минским тракторным заводом в декабре поставлено в Витебскую область более 350 тракторов, общая сумма контрактов – около 43 миллионов рублей. Из них 55 единиц техники направлены Глубокскому агропромышленному объединению.
В целом по району за 11 месяцев 2020 года темп производства валовой продукции в сельскохозяйственных организациях составил 111,3% к соответствующему периоду 2019 года. Экономика сельского хозяйства зависит в основном от производства и реализации продукции животноводства. Прирост производства молока составил 1,5% (при областном 3,7%), при этом не всеми сельскохозяйственными организациями использованы все резервы в достижении высоких показателей в животноводстве. Потери в животноводстве за 11 месяцев текущего года только от реализации молока составили более 2,5 миллионов рублей. Несмотря на довольно высокий темп роста производства продукции выращивания организациями района, от реализации скота низкими весовыми кондициями недополучено почти 3 миллиона рублей.
Сельскохозяйственными организациями района получено 49 800 тонн зерна в бункерном весе. Это на 4,5 тысячи тонн выше валового сбора 2019 года или на 10%. Средняя урожайность зерна составила 26,9 центра с гектара. В этом году в районе намолочено 1035 тонн зерна кукурузы, что на 529 тонн больше, чем в прошлом году. Производство рапса возросло на 17,8% или более чем на 500 тонн. Положительная динамика в растениеводстве заметна. Однако эти результаты могут и должны, с учётом плодородия наших земель, быть значительно выше.
Для обеспечения общественного животноводства травяными кормами в сельскохозяйственных организациях в текущем году увеличены посевные площади кукурузы на 2000 гектаров и многолетних трав на 1700 гектаров. Принятые меры позволили заготовить почти 79 тысяч тонн кормовых единиц травяных кормов, или 28 центнеров кормовых единиц в расчёте на условную голову, чем обеспечено поголовье крупного рогатого скота кормами в полном объёме до летне-пастбищного периода.
В 2020 году более 2 млн рублей направлено на строительство животноводческих помещений в 5 сельхозорганизациях. Построено и реконструировано три новых арочных сооружения, один профилакторий для содержания телят, реконструировано и капитально отремонтировано за счёт бюджетных и собственных средств ещё семь помещений.
Построены 3 траншеи для хранения травяных кормов вместимостью более 4,5 тысяч тонн (в УП «Константинов Двор», «Мерецкие», «Голубичи»), предприятием «Ломаши-Агро» приобретён кормоуборочный комбайн «КГ-6» стоимостью более 250 тысяч рублей.
Пилотный проект применён в ОАО «Сельцы». На сегодняшний день 105 коров оснащены «умными» смарт-ошейниками с радиомодулями, которые дистанционно мониторят показатели их здоровья. Один из таких показателей – это начало периода охоты, когда осеменение животного даст наиболее эффективный результат.
Принятие Указа № 70 позволило значительно стабилизировать экономику сельскохозяйственных организаций. По всем сельхозорганизациям улучшена платежеспособность. Убыточных организаций нет.
ОАО «Мосарлён» на тех же посевных площадях в 900 га в 2020 году заготовлено льнотресты 3487 тонн, что в 2 раза выше уровня 2019 года. При этом средний номер тресты 0,90 против 0,64 в прошлом году. Предприятие обеспечено объёмами производства при пятидневной рабочей неделе, своевременно выплачивается заработная плата. В рамках обновления парка сельскохозяйственных машин в текущем году предприятием приобретено 2 комбайна льноуборочных «Двина – 4М» общей стоимостью 70 тысяч рублей.
Наращивание экспортных продаж товаров в 2020 году позволило выполнить доведённое задание и обеспечить его рост за январь-октябрь к аналогичному периоду 2019 года 124,8% при задании 106%. В Глубокском районе экспорт товаров (услуг) осуществляли 20 организаций в 24 страны мира. За 10 месяцев 2020 года экспорт товаров составил свыше 37 миллионов долларов США, обеспечено положительное сальдо – «плюс» почти 35 миллионов долларов США. Наибольший удельный вес в объёме экспорта товаров среди организаций коммунальной собственности и юридических лиц без ведомственной подчинённости занимает Глубокский молочноконсервный комбинат – 89%.
Организации Глубокского района экспортируют в страны дальнего зарубежья молочные продукты, яйца, пиломатериалы, древесину топливную, кондитерские изделия из сахара, говядину свежую или охлаждённую и замороженную, готовую или консервированную рыбу.
Положительным моментом 2020 года для Глубокского мясокомбината явилось то, что в декабре 2020 года Россельхознадзор снял ограничения в отношении предприятия на поставку продукции на территорию Российской Федерации, которые длились с 14 января 2019 года.
За 2020 год в районе создано 8 новых предприятий и производств. Как положительный пример личностной инициативы в сфере производства можно отметить Общество с ограниченной ответственностью «Фишмэн Пауэр», которое на площадях обанкротившегося винзавода создало производство по переработке рыбы с дальнейшей реализацией готовой продукции на экспорт. Также активно осуществляет деятельность по производству мебели Общество с ограниченной ответственностью «Глубокский мебельный центр». Только на этих двух предприятиях в 2020 году трудоустроено 212 человек или 77% от общего количества трудоустроенных на новые рабочие места. Следует отметить, что в Глубокском мебельном центре трудятся 8 инвалидов, что составляет более 50% от общей численности работающих.
В сфере торговли за счёт нового строительства, реконструкции и возобновления работы начал осуществлять деятельность 51 торговый объект общей площадью 4 тысячи кв.м. В Подсвилье открылся фирменный магазин Глубокского мясокомбината «Снедь», позволив подсвильчанам в полном объёме опробовать весь ассортимент выпускаемой предприятием продукции. В декабре в Дерковщине начал работу магазин «Родной».
Организациями района в целях наиболее эффективной дея-
тельности производится постоянное обновление транспортного парка. Так, в 2020 году филиалом «Автотранспортное предприятие №16» произведено обновление подвижного состава (приобретено 4 единицы техники).
Социальная сфера
Бюджет Глубокского района по-прежнему остаётся социально направленным. Удельный вес социальных отраслей в общем объё-
ме расходов бюджета составляет 79%, из них капитальные расходы (это капремонт, приобретение оборудования, строительство и реконструкция, и т.д.), к сожалению, всего лишь 3%. Ведётся постоянная работа по обеспечению социальных стандартов, повышению качества обслуживания населения. Выполнены практически все стандарты жизнеобеспечения населения – 45 из 46 нормативов. Выполняются все целевые показатели Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения, одной из основных задач которой является социальная поддержка инвалидов. Созданы все условия для социальной реабилитации инвалидов.
За истекший период 2020 года территориальным центром социального обслуживания населения привлечена иностранная безвозмездная помощь в виде продуктовых наборов и картофеля от общественного объединения «Белорусское благотворительное общество» (г. Минск) в размере 3 тысячи долларов США, а также от Благотворительной организации «Барренский Чернобыльский проект» (Ирландия) получена лошадь стоимостью 576 долларов США с целью укрепления материально-технической базы центра и оказания населению социальных услуг в обработке приусадебных участков.
За 11 месяцев 2020 года на финансирование здравоохранения использовано свыше 28% бюджета района или почти 14 миллионов рублей. Выполнены основные показатели Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь». Проводимая работа позволила улучшить обеспеченность медицинскими кадрами. Укомплектованность врачебным персоналом по итогам 11 месяцев 2020 года составила 79%. В 2020 году принято на работу 6 врачей и 8 средних медицинских работников.
За период с 2009 года возрос показатель рождаемости на тысячу населения, достигнуто снижение общей смертности. В районе отсутствует материнская смертность.
За 11 месяцев 2020 года на текущий ремонт израсходовано 222 тысячи рублей, приобретено оборудования на 150 тысяч
рублей.
Учреждением здравоохранения «Витебский областной диагностический центр» на безвозмездной основе передан полуприцеп «Купава» с маммографом. Также получены аппарат УЗИ, 5 тонометров внутриглазного давления, система для проведения гемодиализа, автомат окраски мазков крови, два кислородных концентратора с распределением воздуха, агрегат кондиционера, два концентратора кислородных, сушильная машина Bosch, ширма для рентгенкабинета Глубокской поликлиники, морозильный ларь.
В 2020 году за счёт средств районного бюджета произведён текущий ремонт терапевтического отделения на сумму более 170 тысяч рублей, приобретены два автомобиля медицинской помощи на сумму 60 тысяч рублей.
В 2020 году Глубокская центральная районная больница признана победителем областного смотра и второго этапа
республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2019 год и награждена дипломом в номинации: «Лучшая центральная районная больница», по итогам республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения среди центральных районных больниц награждена Дипломом 3 степени, по итогам деятельности учреждений здравоохранения области по формированию здорового образа жизни в 2019 году среди районных учреждений здравоохранения заняла II место.
В 2020 году по итогам областного конкурса «Мы за здоровый образ жизни» среди районных лечебно-профилактических учреждений области Глубокская центральная районная больница заняла I место.
Образование
Образование – это залог успешного будущего. Оно по-прежнему является приоритетом государственной политики. На развитие этой сферы ежегодно направляется около 40% бюджета района. В системе образования нашего района по итогам года выполнены основные показатели Государственной программы «Образование и молодёжная политика».
Дошкольным образованием охвачено 97% детей дошкольного возраста, удовлетворены все запросы законных представителей по охвату детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием. В 2020/2021 учебном году в районе функционируют 24 учреждения образования, в которых обучается 3 781 учащийся и 1278 детей получают дошкольное образование. Всего охвачено 5059 детей.
Продолжается работа по повышению эффективности дея-
тельности учреждений образования. На базе 4 учреждений образования созданы классы аграрной направленности, а на базе Прозорокский детский сад – средней школы имени Игната Буйницкого и средней школы №2 функционируют классы педагогической направленности.
Организовано профессиональное обучение учащихся 10, 11 классов на базе Глубокского государственного профессионального лицея по пяти специальностям.
В 2020 году при поддержке Парка высоких технологий открыты Центры инженерно-технического образования в Озерецкой детский сад – средней школе, Коробовской детский сад-средней школе, Ломашевской детский сад-базовой школе.
Организован подвоз обучающихся к месту учёбы и обратно. В настоящее время используется 17 школьных автобусов, подвозом охвачено 728 обучающихся. За счёт средств районного бюджета в 2020 году приобретено два школьных автобуса стоимостью более 160 тысяч рублей.
По итогам республиканской олимпиады 2020 года по учебным предметам Глубокский район является одним из лучших в области среди сельских районов: завоёвано 15 дипломов на областном этапе.
В 2020 года приобретено 15 интерактивных панелей на сумму 81 тысяча рублей, 70 компьютеров в 7 учреждений образования района на сумму 102 тысячи рублей, оборудование для классов химии и биологии средней школы №3 на сумму 125 тысяч рублей.
Средний балл по учебным предметам по учреждениям образования района составляет 7,6 баллов.
Культура
В районе обеспечивается выполнение показателей Государственной программы «Культура Беларуси». В 2020 году в районе учреждениями культуры проведено свыше пяти тысяч
мероприятий. Наиболее масштабными стали: торжественное собрание, посвящённое 80-летию создания Глубокского района, районный праздник «Масленица», торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, районный праздник «Квітней, Глыбоччына!», культурно-спортивный праздник «Наше лето спортивного цвета», районная осенняя сельскохозяйственная ярмарка «Восеньскі кірмаш».
Значимым культурным событием в жизни района стало проведение «Вишнёвого фестиваля». Гостями праздника были творческие коллективы, представлявшие культуры Азербайджана, Украины, Беларуси.
В 2020 году Глубокский район стал лауреатом 1 степени конкурса на лучшую презентацию брендовых площадок городов и районов области.
В настоящее время в районе реализуется два проекта международной технической помощи в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь» на 2014 – 2020 годы:
– «Юные ремесленники за сохранение и развитие традиционных навыков через трансграничное сотрудничество между регионами Латвии, Литвы и Беларуси»;
– «Творческое мастерство как туристический потенциал».
На особом контроле у местной власти реализация Госпрограммы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. 8 мая 2020 г. на воинском захоронении № 2196 (в урочище Борок) состоялось торжественное открытие памятных плит с установленными именами погибших. В рамках акции «В сердце каждого – беречь память о каждом!» на территории Прозорокского сельсовета состоялось открытие памятного знака на месте бывшей деревни Шараги, где в мае 1944 года немецко-фашистскими оккупантами сожжено около 150 мирных жителей.
Молодёжная политика
В районе, где проживает 5 092 человека из числа молодёжи, созданы все условия для того, чтобы каждый молодой человек мог реализовать себя на производстве, в бизнесе, науке, искусстве. Молодёжью района реализуются проекты «Лестница успеха» и «Точка роста», велопробег «Алые паруса», акции «Свеча памяти» и «Вместе за безопасность», многочисленные районные конкурсы и мероприятия в онлайн-режиме.
В 2020 году в район прибыло 130 молодых специалистов и рабочих: сельское хозяйство – 64, промышленность – 14, образование – 19, здравоохранение – 17. Одним из решающих факторов закрепления молодёжи является также обеспечение их жильём. Так, из молодых специалистов 2020 года с родителями проживает 74 молодых специалиста или 56,9%, в общежитии или в выделенном организации доме – 31 (23,8%), снимают жильё – 18 (13,8%), собственное жильё – 3 человека (2,3%). Хотелось бы отметить, что в этом году четыре работника из числа молодых специалистов Глубокской ЦРБ получили арендное жильё.
Спорт и туризм
Поддержка и развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Немалую роль играет в этом и обновление материально-технической базы. Реализуются мероприятия по укреплению материально-технической базы системы спорта, обустройство спортивных площадок по месту жительства. Современную мини-футбольную площадку на улице Ленина построили в рамках социального проекта «Бонфесто – детям», развивающего спортивную инфраструктуру во всех регионах Беларуси. Реализацию социального проекта осуществляют Туровский молочный комбинат и Белорусская федерация футбола. Основание под мини-футбольную площадку с искусственным покрытием подготовлено за счёт собственных средств Глубокского молочноконсервного комбината стоимостью более 16 тысяч рублей.
Там же произведена установка антивандальной площадки и детского игрового комплекса общей стоимостью 22 тысячи рублей.
В 2020 году спортсменами Глубокского района на официальных республиканских соревнованиях завоёвано 5 медалей, на областных – 51.
Продолжается реконструкция здания физкультурно-оздоровительного центра (строительство плавательного бассейна). Уже готова чаша бассейна, к ней подведено оборудование водоподготовки, накрыта кровля, зашиты стены. Сметная стоимость строительства объекта «Реконструкция здания ГУ «Глубокский районный физкультурно-оздоровительный центр» г. Глубокое, ул. Красноармейская, 19 составляет более 4,5 миллионов рублей. На финансирование строительства данного объекта в 2020 году выделено из районного бюджета 1 миллион 200 тысяч рублей. Для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию необходимо дополнительно 2 миллиона 400 тысяч рублей.
За текущий период 2020 года Глубокский район посетило свыше 20 тысяч туристов. Для привлечения туристов в регион работают 170 туристических объектов, из них 2 – начавших деятельность в текущем году.
Строительство жилья и благоустройство
В 2020 году построено и введено в эксплуатацию более 9,5 тысячи квадратных метров общей площади жилья или 105,6% к установленному заданию. В июле текущего года был введён в эксплуатацию объект «60-квартирный жилой дом в г. Глубокое, ул. Северная, 39» общей фактической площадью 3 тысячи квадратных метров. Данный объект относится к классу энергоэффективных жилых домов.
В многоквартирном жилом доме по ул. Северной улучшили жилищные условия 40 многодетных семей, а 6 семей – путём строительства и реконструкции индивидуальных жилых домов.
В августе 2020 года началось возведение объекта «40-квартирный жилой дом в г. Глубокое, ул. Ленина, 133А» общей площадью более 2 тысяч квадратных метров и сметной стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Планируемый срок ввода данного объекта в эксплуатацию – май 2021 года.
В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 12 тысяч квадратных метров общей площади жилья.
Немало внимания в 2020 году уделяется и благоустройству. Так, в августе 2020 года был сдан в эксплуатацию объект «Благо-
устройство ул. Радужная в г. Глубокое», возведение которого было начато в 2014 году. Фактическая стоимость строительства объекта составила более 1,8 миллиона рублей.
В текущем году заасфальтировано 2319 квадратных метров тротуаров по улицам Минской, Калинина, Крупской, Ломоносова, Молодёжной, Советской, Пионерской. Общая стоимость работ составила свыше 122 тысяч рублей.
Для дальнейшего поддержания порядка на территории района унитарным предприятием ЖКХ Глубокского района приобретена подметально-уборочная машина «Магистраль» стоимостью 130 тысяч рублей, из которых 30 тысяч рублей оплачено за счёт средств районного бюджета.
В рамках реализации государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда» унитарным предприятием ЖКХ приобретены контейнера ёмкостью 120 и 240 литров общей стоимостью 130 тысяч рублей на 940 домовладений.
Силами ЖКХ за год произведено 1482 квадратных метра плитки, для изготовления которой на приобретение цемента из средств районного субботника было выделено более 8 тысяч рублей.
Это позволило облагородить набережную озера Кагальное со стороны детской площадки «Бригантина», произвести укладку тротуара к детскому саду №4 по ул. Ленина.
В 2020 году ДРСУ – 145 был произведён текущий ремонт автомобильных дорог протяжённостью 9,5 километра. На текущий ремонт дорог затрачено свыше одного миллиона рублей.
Проводится работа по ремонту и благоустройству подъездных путей к объектам образования и детским дошкольным учреждениям в целях обеспечения безопасности движения детей. Произведено устройство тротуара с расширением подъездной дороги к детскому саду №4 и устройство автомобильной парковки, расширение подъездной дороги к детскому саду №3 по ул. Мира и устройство асфальтобетонного тротуара, устройство тротуара от средней школы №1 до ул. Ломоносова, устройство подходов к средней школе №2 – тротуар по ул. Пионерской.
Устанавливаются барьеры у учреждений образования города. Общая сумма финансирования – 200 тысяч рублей.
В связи со стремительной застройкой жители многоквартирных домов микрорайона «Северный» испытывают нехватку питьевой воды. Для решения этой проблемы в марте текущего года начаты работы по модернизации водопроводной сети. Поэтапная реализация проекта предусматривает прокладку 7,5 километра труб общей стоимостью работ на сумму около 2 миллионов рублей. Работы ведутся одновременно на двух объектах: на ул. Горького и в микрорайоне «Северный». В текущем году в рамках реализации этого проекта проложены трубы по ул. Горького протяжённостью более 700 метров и в микрорайоне «Северный» протяжённостью 1,7 километра. Реализация первого этапа проекта завершена. В 2021 году планируется осуществить следующий этап – модернизация водопроводной сети от улицы Михайловской до Советской протяжённостью 1,8 километра.
Социальная политика, проводимая в регионе, направлена на обеспечение достойного уровня и качества жизни граждан, укрепление демографического потенциала, роста уровня реальных денежных доходов, укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни; повышение образовательного и культурного потенциала граждан; улучшение качества и обеспечение доступности социальных услуг независимо от места жительства.
2021 год закладывает фундамент в формирование социально-экономического развития на ближайшую пятилетку. Мы должны чётко понимать: выполнение запланированных мероприятий – основа обеспечения социальной стабильности и роста благосостояния наших людей. Всё зависит только от каждого из нас, независимо от занимаемых должностей и функциональных обязанностей. По нам люди оценивают эффективность работы государственной власти, качество управленческих решений, их соответствие тенденциям развития общества, в котором мы живём.
По итогам сессии были приняты соответствующие решения.
Доклад об исполнении районного бюджета в 2020 году будет напечатан в ближайшем номере районной газеты.