Глубокская районная общественная приёмная становится той диалоговой площадкой, куда с каждым разом появляется всё больше желающих обратиться с тем или иным волнующим вопросом, поделиться своим видением решения той или иной насущной проблемы, внести предложение и даже просто порассуждать на определённую житейскую тему.
На прошлой неделе в общественной приёмной работали первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Глубокского райисполкома Владимир Пашукевич и заместитель председателя райисполкома Татьяна Тарасевич.
Жители Глубоччины обращались по довольно широкому кругу вопросов. В частности, А. Стасючёнок позвонила в общественную приёмную и поделилась своим мнением по ряду насущных жизненных вопросов и поддержала выдвинутую инициативу по проведению Всебелорусского народного собрания, на котором, уверена жительница нашего города, будут выработаны и приняты важнейшие пути дальнейшего развития страны.
В числе предложений, выносимых на обсуждение Всебелорусского народного собрания, должны быть и такие, которые касаются изменений и дополнений в новую редакцию Конституции Республики Беларусь. По мнению глубочанина Владимира Анатольевича, в Основном Законе страны важно закрепить статью о наложении моратория на смертную казнь.
Многие жители района обратились в общественную приёмную, чтобы получить компетентный ответ на интересующие их, скажем так, текущие жизненные вопросы.
Например, М. Мазуревич интересовалась, скоро ли будет построена новая школа в Глубоком, в микрорайоне «Северный»? Этот вопрос аргументировала тем, что учащиеся некоторых классов учатся во вторую смену. Владимир Геннадьевич Пашукевич пояснил, что руководством района этот вопрос поднимался не единожды. И теперь он находится на контроле у нашего депутата, Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Павловича Андрейченко. К середине следующего года планируется сделать проектно-сметную документацию. К сказанному Владимир Геннадьевич добавил, что микрорайон «Северный» интенсивно растёт, развивается его социальная инфраструктура. Здесь уже построены 12 многоквартирных домов, детский сад и современный торговый центр.
Во время разговора глубочанка высказала слова благодарности руководству района за заботу о чистоте и порядке на улицах города, сельских населённых пунктов. На что Владимир Геннадиевич заметил, что в этом есть заслуга и многих жителей района, которые вносят посильный вклад в это дело.
Так, на протяжении ряда лет в Глубоком активно проводится акция «Сделай подарок городу», в рамках которой глубочане устанавливают малые архитектурные формы, наводят порядок в парках и скверах. И работа в этом направлении будет продолжаться, ведь в 2022 году в Глубоком пройдёт фестиваль-ярмарка тружеников села всего Придвинского края – областные «Дажынкі». Необходимо как следует приготовиться к приёму многочисленных гостей.
Для гражданки О. Стаховской, как, думается, и для многих крестьян-хозяев, актуален вопрос: «Планируется ли в ближайшее время повышение закупочных цен на молоко?». Закупочная цена на молоко, принимаемое с личных подворий хозяев устанавливается Витебским облисполкомом и применяется для расчётов с населением по всей области. Последнее повышение было в феврале 2020 года. За 1 сданный килограмм молока закупочная цена составляет 60 копеек. Владимир Пашукевич также отметил, что личное подсобное хозяйство для сельчанина – это хороший дополнительный заработок. По количеству индивидуальных молокосборщиков Глубокский район один из лучших в области. Молоко с частных подворий направляется на молочноконсервный комбинат, продукция которого экспортируется во многие страны мира. Поэтому требования к заготавливаемому сырью высокие.
Не менее важный житейский вопрос волнует и глубочанку А. Шевчёнок. Она спрашивала, будут ли созданы необходимые условия для инвалидов в строящемся в нашем городе бассейне? Вкратце было сказано, что бассейн будет на четыре дорожки по 25 метров, одна из которых – учебно-тренировочная для детей и начинающих пловцов. Проектно-сметной документацией предусмотрено приобретение специального приспособления для лиц с ограниченными возможностями. В дополнение к сказанному процитируем один из пунктов этого документа: «Пешеходные связи запроектированы с твёрдым покрытием, с контрастирующим цветом и фактурой по отношению к прилегающей территории. Для удобства передвижения физически ослабленных лиц в местах пересечения пешеходных путей с проездом будет выполнено понижение бортового камня без перепада высот. При главном входе запроектирована входная площадка с пандусом, входной тамбур предусмотрен соответствующих размеров, при бассейне предусмотрен универсальный передвижной подъёмник, санитарный узел запроектирован в осях «Г-6», ширины дверных полотен при наружном выходе и помещениях приняты не менее 900мм».
«Сохранить продолжительность отпуска по уходу за ребёнком таким, как это установлено сейчас – 3 года», – с этим предложением обратилась в общественную приёмную жительница города Глубокое Тамара. Большая длительность отпуска по уходу за ребёнком, по мнению глубочанки, поспособствует укреплению семьи, позволит больше времени уделять воспитанию детей. Заместитель председателя райисполкома Татьяна Тарасевич поддержала разговор на эту тему, сказала, что данное предложение будет направлено для рассмотрения при подготовке ко Всебелорусскому народному собранию.
Напомним, районная общественная приёмная продолжает свою работу. В декабре будет организовано ещё шесть приёмов, которые проведут не только заместители председателя райисполкома, но и начальники отделов, а также председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Антон Жданович.
Общественная приёмная работает по средам и пятницам с 16.00 до 20.00. Расположена она по адресу: г. Глубокое, улица Ленина, 42, кабинет 11. Также в приёмную можно обратиться и по телефону 8 (02156) 2-10-68.