Мастерица-искусница Елена Хохолко – уж два года, как стала глубочанкой.
– Вот такой интересный поворот судьбы, ведь отсюда мои корни. Мама, Римма Иосифовна Петрашкевич, родилась и выросла недалеко от Глубокого, в деревне Заборье, а затем уехала в Витебск учиться, вышла замуж. Там я и появилась на свет.
Окончив витебскую школу, Елена поступила в БГУ, получила диплом компьютерного лингвиста, обучаясь по специальности «Современные иностранные языки». 10 лет она провела в Минске: сначала была учёба, потом работа, а после случайной, но судьбоносной встречи с глубочанином Александром, – замужество, рождение сыночка Ярослава…
С 2018-го семья Хохолко переехала в Глубокое. Кстати, как только Елена появилась в нашем городе, сразу заявила о себе творческими работами, да так, что её в том же году приняли в ряды участников народного клуба мастеров «Крыніца». От руководителя клуба, Светланы Ковальчук, я и узнала о молодом талантливом мастере. И кто бы мог подумать, что те творения, которые привели Елену в ряды глубокских ремесленников, были её первыми шагами в создании украшений для прелестниц.
Творчество – увлекательное занятие
– Всю свою сознательную жизнь я занималась творчеством, – признаётся Елена. – В школе посещала разнообразные кружки: работала с кожей, увлекалась шитьём, бисероплетением – мне всё было интересно. Когда училась в БГУ, зарегистрировалась ремесленником – занималась оформлением свадебных аксессуаров. Во время студенчества это был мой основной заработок. После окончания университета продолжила заниматься этим ремеслом: делала букеты, бутоньерки, оформляла бокалы для молодожёнов…
И нынешнее занятие Елены совсем не связано с её «дипломной» профессией. После рождения сыночка молодой мамочке спокойно наслаждаться декретным отпуском совсем не хотелось – душа и руки стремились заняться чем-нибудь увлекательно-полезным. И вот Его Величество Случай – приближающийся день рождения подруги Виктории – решил всё. Мысли о подарке унесли Елену в творческие фантазии:
– Хотелось подружке сделать приятное, своими руками и для души. Это была два года назад, тогда были очень популярными серьги-кисти, длинные, из ниточек. Идея мне понравилась. Я посмотрела несколько мастер-классов на YouTube, загорелась. Купила первые попавшиеся материалы, которые смогла найти в Минске (тогда мы ещё там жили), и с нетерпением взялась мастерить серёжки своей подруге. Это было первое, собственноручно мною созданное украшение. И творческий процесс меня захватил!
Теперь вопрос, что подарить на день рождения своим дорогим людям, у Елены Хохолко не стоит.
Волшебница
– С того времени прошло два года. И эти два года я занимаюсь созданием украшений, работаю в разных техниках, в разных направлениях. Если делаю броши, то использую чешский бисер, итальянские пайетки, стразовые ленты, индийскую канитель, натуральную кожу, натуральные камни; если браслеты, то замшевые шнурки, натуральную кожу… Фурнитура – из нержавеющей стали. Накопив опыт, перешла только на качественные материалы, чтобы всё отлично носилось. Создаю разнообразные женские штучки: серьги, браслеты, кулоны, подвески, украшения для волос, сумочки, небольшие композиции для декора дома. Эта тема мне и самой интересна, и, кстати, всегда актуальна: во все времена был и есть большой выбор самых разных украшений. К тому же постоянно появляется что-то новое, более трендовое. Сразу берусь изучать. Вдохновляюсь в интернете, но делаю всё равно что-то своё, в своей технике и стиле. Идей у меня очень много! Было бы время – не 24 часа в сутки, а все 48, чтобы я всё успевала, – с воодушевлением рассказывает Елена.
А я в очередной раз убеждаюсь, что ремесленники – счастливые люди. Своё страстное увлечение они смогли сделать любимым делом, даря радость от результата творческой работы не только себе, но и другим людям.
– Создание украшений для меня – это моменты волшебства. Поэтому я и занимаюсь этим ремеслом. Ведь украшения приносят в нашу жизнь позитивные эмоции, создают хорошее настроение. Мои изделия можно увидеть в личном аккаунте Instagram (jewellen.by). Каждое украшение мне дорого, но я нисколечко не жалею их: делаю для людей с большой любовью. Мои украшения предназначены для ношения каждый день, поэтому не должны скучать в коробочке на полке. Самое важное для меня, как для мастера, чтобы мною сделанные серьги, броши, браслеты украшали и привлекали внимание к их владелицам, а те в свою очередь получали от окружающих комплименты и радовались приятным словам. Кстати, я тоже ношу свои украшения, – подчёркивает собеседница.
Для любимого дела препятствий нет
По признанию Елены Хохолко, она из тех мастеров, которые не любят творить и складывать на полку – всё, что создаёт, реализует на выставках и ярмарках. Приехав в Глубокое и став участницей народного клуба «Крыніца», она активно включилась в их ремесленную деятельность на выставках-продажах во время проведения «Вишнёвого фестиваля» и других районных праздников.
– Если ты хочешь превратить своё творчество в основное и любимое дело, перевести увлечение в профессию, то нужно хорошо работать и над рекламой. Здесь всё зависит от мастера, насколько он активно продвигает себя. Сейчас эра интернета – нужно вести странички в своих социальных сетях, показывать там свои работы, общаться с людьми, демонстрировать, что умеешь. Вот я и представляю свои украшения на самых разных площадках. Я также езжу по выставкам и мероприятиям, сама предлагаю свои украшения. Для меня, конечно, важнее общение вживую, личный контакт с покупателем, обмен энергией. Мне интересна реакция человека: как он примеряет украшение, как его оценивает. Это своеобразная мотивация работать дальше, а благодаря интересным заказам, подсказкам клиентов, искать новые направления, идеи, – раскрывает свои секреты ремесленник и бизнес-леди по совместительству. – В этом году, к сожалению, условия для проведения массовых мероприятий ужесточились: их проходит гораздо меньше. Но я не унываю: если закрываются одни двери, я стараюсь найти другие и открыть их. Сейчас езжу в Минск, где практически каждые выходные проходят выставки-ярмарки мастеров и где покупателям предлагаются самые разные изделия ручной работы. Для себя я нашла отличный вариант – выставки «Горошекмаркет». Проводятся два раза в неделю. Их организаторы арендуют в крупных торговых точках столицы (к примеру, ТЦ Galileo, ТРЦ Galleria Minsk, ТЦ «МОМО» и др.) помещения и сдают мастерам. Есть и другие варианты. «Большой модный маркет» собирает более 120 дизайнеров с одеждой, украшениями, аксессуарами. Несколько раз в год приезжают мастера на выставку-ярмарку «Млын», есть и более мелкие. Я стараюсь следить за новостями, за анонсами и планировать своё расписание.
Мастер-педагог
А ещё у Елены есть свой канал на YouTube, который она создала весной в первую волну коронавируса.
– Тогда многие оказались взаперти: кто болел, кто находился на карантине. Я решила помочь людям, которые, сидя дома, не знали, чем себе занять. К тому же посчитала, что просто создавать украшения для меня – мало, так как накопила определённый ресурс знаний и хочется поделиться с людьми, научить их чему-то – всё же я по профессии педагог. Так я и создала обучающий канал на YouTube «Jewellen. Украшения ручной работы» (https://www.youtube.com/channel/UCJasI3F2QvV9W5pMN77E4yA), где даю бесплатные мастер-классы, по которым с нуля можно научиться создавать броши. Таких уроков пока 13. В будущем я планирую расширить перечень мастер-классов и показать разные направления, в которых я работаю, – как создаю украшения из кожи, из декоративных элементов, со вставками из натуральных камней…
Приглашая в свою «виртуальную мастерскую», Елена Хохолко надеется, что кого-то её творчество так же захватит и вдохновит на новый шаг в своей жизни, как когда-то её саму:
– Для мастера заниматься любимым делом – это отдушина. Я нахожусь в гармонии с собой, получаю от своего ремесла только позитивные эмоции!
Фото предоставлено Е. Хохолко