Дезинфекторы Глубокского РЦГиЭ на переднем крае борьбы с коронавирусом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ежедневно дезинфекторы Глубокского районного центра гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ) – Алла Тисецкая и Елена Николаева – облачаются в защитные костюмы и выезжают по адресам, к людям, у которых был установлен диагноз COVID-19 и которые на данный момент находятся не дома, а в лечебном учреждении. Вместе с ними водитель Александр Гридюшко, который также надевает защитный костюм.

Дезинфекторы готовы к выезду.

Посещают они не только жилые дома и квартиры, но и организации, а точнее, рабочие места людей с диагнозом COVID-19.

– Чаще всего ездим по городским адресам, реже – по сельским, – говорит Алла Тисецкая, намекая, что в городской среде вирус распространяется интенсивнее, что обусловлено большей плотностью населения. Исходя из этого, становятся понятными требования специалистов по ношению защитных масок, перчаток и социальному дистанцированию.

Дезинфекторы обрабатывают контактные поверхности, ведь, как известно, коронавирусная инфекция обладает способностью долгое время сохраняться вне живого организма – человека, животного. Это защитная функция вируса – естественная мутация делает его более неуязвимым. И всё же специальные дезсредства разрушают оболочку вируса, убивая его.

– Недавно приобрели генератор холодного тумана, – говорит начальник Глубокского РЦГиЭ Станислав Скипор. – Холодный туман – это воздух с частичками дезраствора. Он распространяется по обрабатываемой поверхности, проникает в щели и другие труднодоступные места, а также позволяет быстро обрабатывать большие помещения. Холодный туман действует в несколько раз эффективнее водных распылителей благодаря мельчайшим размерам частиц, они более равномерно покрывают поверхности.

Практически с начала 2020 года, когда появилась угроза коронавирусного инфицирования в нашей стране и районе сотрудники эпидемиологического отдела Глубокского РЦГиЭ работают в новом режиме. У них ненормированный рабочий график – трудовой день продлевается на 10-12 часов, выходят на работу и в выходные дни. С чем это связано, узнаём у помощника врача-эпидемиолога Анастасии Дашкевич.

– Ведём эпидемиологическое расследование, – говорит она. – Ежедневно к нам на электронную почту поступает база с информацией о людях, у которых в ходе лабораторного исследования был выявлен COVID-19. Задача специалистов отдела, а в нём вместе со мной пять человек (помощник врача-паразитолога Виктория Кравчёнок, помощники врача-эпидемиолога Юлия Симонайц, Диана Мороз, медстатистик Светлана Мойсеёнок), собрать (узнать, уточнить) данные по каждому человеку: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства и работы, последнее посещение работы, с какого дня проявились симптомы заболевания и, самое главное, с кем он общался.

Специалисты эпидемиологического отдела РЦГиЭ.

С последней информацией, как отметили специалисты отдела, жители нашего города и района делятся крайне неохотно. Иногда приходится узнавать номера телефонов и адреса проживания контактов первого уровня, обращаясь в Глубокский районный отдел внутренних дел.

– Не каждый человек желает попасть в список контактов первой категории, а потому многие просят не называть их имена, ведь им придётся соблюдать карантинные меры, – говорит Анастасия. – Мы убеждаем людей говорить нам всё, ведь от этого зависит, как скоро будет остановлено распространение инфекции. Скрывая подобные сведения, они дают зелёный свет на то, чтобы люди с бессимптомным COVID-19 были среди нас, способствовали распространению заболевания. Даже если у них нет симптомов, они могут заразить тех людей, которые впоследствии перенесут болезнь в крайне тяжёлой форме. То есть мера ответственности и понимание серьёзности ситуации должны быть у каждого.

Далее сведения, полученные специалистами эпидемиологического отдела РЦГиЭ, поступают специалистам Глубокской центральной районной больницы. Там распределяют врачей по участкам, на которых проживают граждане с подтверждённым COVID-19. Пациентам выдают требования по самоизоляции, за ними наблюдают, проводят по необходимости лабораторные исследования крови, когда симптомы усугубляются, чтобы вовремя распознать развитие негативного течения болезни.

– Во вторую волну стали часто болеть COVID-19 дети, чего не было в период первой волны коронавируса, – говорит Анастасия Дашкевич. – Это свидетельствует о повышении патогенности вируса, поэтому и профилактические меры – ношение маски и дезинфекция (мытьё) рук – должно распространяться и на них. За этим в первую очередь должны следить родители.

По словам специалистов РЦГиЭ, в зоне риска заражения люди, возрастом от 45 до 75 лет. Более тяжёлое течение заболевания у людей старшего поколения. Но это не значит, что молодым людям не нужно бояться заражения инфекцией. Они также, как и все, болеют, только в более лёгкой форме, но при этом, где гарантия, что от них не заразятся их возрастные родители, дедушки
и бабушки.

– Чтобы уберечь население от коронавирусной инфекции в нашем районе с недавнего времени введён обязательный масочный режим, – говорит Анастасия. – Эта мера вынужденная, но самая действенная, ведь есть граждане, которые намеренно не носят масок, не считают для себя угрозу заражения существенной. Мы же хотим, чтобы эпидситуация в районе и стране в целом как можно скорее пришла в норму, а для этого необходимы скоординированные действия каждого члена нашего общества.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru