Безопасность, предупреждение гибели людей, а также меры по закреплению молодых специалистов в организациях района – два вопроса, которые рассматривались в ходе заседания Глубокского районного исполнительного комитета под руководством главы района Александра Шубского. В обсуждении вопросов также приняли участие первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Худолеев, и начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин.
Освещался первый вопрос заместителем председателя Глубокского райисполкома Татьяной Тарасевич, начальником Глубокского РОЧС Василием Завадским и начальником штаба Глубокского РОВД Александром Мойсеёнком.
Под внешними причинами, от которых умирают люди понимаются суицид, отравление алкоголем, гибель на пожарах и ДТП, случаи производственного травматизма, утопление и прочие. По словам Татьяны Тарасевич, в структуре смертности по нашему району смертность от внешних причин занимает третье место: за 9 месяцев этого года безвозвратно потеряли 32 человека – столько же было за весь 2019 год. Анализ причин показывает, что больше всего уходит людей из жизни по причине самоубийства.
Отравление алкоголем – ещё одна из причин. И здесь надо понимать, что смерть человека наступает не от отравления суррогатом спиртного, а от чрезмерного употребления алкогольных напитков. 7 человек в этом году ушли в мир иной именно поэтому. Как отметила Татьяна Тарасевич, одна из форм профилактики – направление лиц, склонных к злоупотреблению спиртного в лечебно-трудовые профилактории (в этом году «путёвки» в ЛТП получили 24 человека). Борьба с алкоголизацией населения предусматривает в том числе и ограничение граждан в дееспособности (5 человек в этом году): то есть их денежными средствами в пользу этих людей распоряжается кто-то другой. В рамках предупреждения нарушений антиалкогольного законодательства сотрудниками милиции из оборота было изъято более 150 литров самогона и самогонной браги. Татьяна Тарасевич также рассказала и о других мерах профилактического характера, направленных на распространения пьянства среди населения.
За 9 месяцев этого года в районе произошло 23 пожара, в которых погибли три человека. Несмотря на то, что статистика за последние десять лет уверенно показывает снижение количество пожаров – с 71 случая в 2009 году до 37 в 2019 году, главные причины возгораний жилых домов остаются прежними. Это, как заметил Василий Завадский, злоупотребление алкоголем и неправильное обращение с огнём. При этом в районе действуют смотровые комиссии, созданные решениями сельисполкомов. Участники комиссий совершают подомовые обходы, осматривают жилые помещения на предмет выявления нарушения противопожарных правил. И это не говоря уже о методичной и активной работе в этом направлении деятельности сотрудников Глубокского РОЧС. И всё же люди гибнут. Данный факт будет присутствовать в нашей жизни пока каждый человек не озаботится проблемой пожара и не предпримет против этого профилактических мер.
В этом году в результате преступлений на территории нашего района погибли четыре человека. Как отметил Александр Мойсеёнок, с целью стабилизации обстановки проводятся профилактические отработки подотчётных граждан и мест сбора лиц асоциального поведения.
Производственный травматизм, если отследить статистику, в нашем районе снижается: в этом году зафиксирован всего один случай – тяжёлую травму получил работник КСУП «Ломаши-Агро». Татьяна Тарасевич отметила, что гибели людей за это период не было. Чего не скажешь, анализируя случаи дорожно-транспортных происшествий: один человек погиб. Погиб также один человек по причине случайного утопления.
– Профилактика гибели людей от внешних причин проводится постоянно всеми структурами района, – комментирует итог рабочей встречи Татьяна Тарасевич. – Данная тема становится предметом обсуждения на заседаниях Глубокского районного исполнительного комитета, рабочих совещаниях главы района. Конкретную работу выполняют многие субъекты профилактики, начиная от сотрудников правоохранительных органов и заканчивая работниками школ, медучреждений. Эта деятельность нуждается в корректировки сообразно сложившимся обстоятельствам. Подобные заседания позволяют определять вектор движения, принимать своевременные решения, позволяющие предупредить гибель большого числа людей от внешних причин.
Второй вопрос – закрепление молодых специалистов в организациях Глубокского района – освещала Татьяна Працук, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома. По её словам, в 2020 году в наш район прибыло 130 молодых специалистов и рабочих: сельское хозяйство – 64, промышленность – 14, образование – 19, здравоохранение – 17. Что касается 170 выпускников, прибывших в район в 2018 году, то 82 из них продолжаю на сегодня трудиться в организациях района. Было отмечено, что высокий процент закрепления молодых специалистов и рабочих – в сфере здравоохранения и образования – 75% и 68,2% соответственно; в энергетике и спорте процент закрепления молодых специалистов и рабочих составляет 100%, культуре – 80%, промышленность и строительство – 40%.
– Вместе с тем, процент закрепления молодых специалистов ниже районного в субъектах хозяйствования сельского хозяйства (30.4%), лесного хозяйства (25%), – подчеркнула Татьяна Працук и сообщила, что основные причины досрочного завершения трудовых отношений – это срочная служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь, желание продолжить образование на дневной форме обучения, перераспределение или переезд по месту жительства родителей, мужа (жены). – В среднем по Глубокскому району процент выбытия молодых специалистов и рабочих из-за продолжения образования на дневной форме обучения и службы в Вооруженных Силах составляет 51% от числа молодых специалистов, не закрепившихся на первом рабочем месте; перераспределение – 5,68%; по соглашению сторон, истечение срока контракта – 38,6%; увольнение – 4,5%.
Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома на два года разрабатывается план мероприятий по работе с молодыми специалистами, прибывшими на работу в Глубокский район, доводится до сведений организаций района, которые на основании районного плана разрабатывают свой.
– В целях закрепления молодых специалистов используются меры материальной и моральной заинтересованности (доплаты, предоставление возможности работы по совместительству, наставничество и т.д.), предоставляется возможность дальнейшего обучения в высших учебных заведениях, заключаются договора на оплату сессий, – говорит Татьяна Працук. – Для скорейшего прохождения процесса адаптации молодых специалистов в трудовых коллективах, их социальной защиты применяется наставничество (закрепление наиболее опытных работников за молодыми специалистами). Положительный опыт работы в этом направлении имеется в отделе по образованию райисполкома, УЗ «Глубокская ЦРБ», Глубокском опытном лесхозе и других организациях. В коллективных договорах организаций района имеется раздел «Социальная защита молодежи», где предусмотрены дополнительные социальные гарантии молодым специалистам. Так, например, молодым специалистам, прибывшим по распределению в Глубокский опытный лесхоз, согласно Указу Президента Республики Беларусь, производится увеличение должностного оклада на 10%. По контракту устанавливаются повышение должностного оклада до 40%, дополнительные дни отпуска – до 5 дней. В случае не предоставления жилья, производится оплата съемного жилья в полном объеме при предоставлении договора найма жилого помещения, в размере трех базовых величин – в случае отсутствия договора.
В ходе заседания было отмечено, что один из решающих факторов закрепления молодёжи – обеспечение их жильем. Из молодых специалистов 2020 года с родителями проживает 74 молодых специалистов или 56,9%, в общежитии или в выделенном организации доме – 31 (23,8%), снимают жилье 18 (13,8%), собственное жилье – 3 человека (2,3%). Четыре работника из числа молодых специалистов Глубокской ЦРБ получили арендное жилье.
По мнению Татьяны Працук, закреплению молодых специалистов в организациях района будут способствовать индивидуальная работа с каждым молодым человеком, проведение встреч между молодыми специалистами и руководством организаций, обеспечение социальных гарантий перед молодыми кадрами, обеспечение их продвижение по карьерной лестнице, реализация творческих способностей.
По итогам заседания Глубокского районного исполнительного комитета подготовлено соответствующее решение.