Представьте такую картину: сидя за компьютером, вы листаете похозяйственую книгу, например, Лучайского сельсовета, которая хранится в архиве. Деревни, интересующей вас давно уже нет, но там жили ваши родственники, и эта тема вам интересна…
Кстати, картина вполне себе реальная. Есть сайт «Архивы Беларуси», где в разделе «Фондовый каталог», можно ввести интересующее вас название деревни, колхоза – появится информация, в каком архиве находится тот или иной документ. Исследователи уже освоили этот ресурс и активно им пользуются.
К тому же появился портал «Система открытого доступа к документам Национального архивного фонда Республики Беларусь», на который можно попасть по адресу www.sodd.by (он значится как ФП «Вывод» СОДД НАФ). И пусть архивисты стали его пополнять недавно, но кое-какие сведения уже можно узнать и там.
– Это новое в нашей работе с 2016 года. Данная программа подразумевает введение практически каждого дела, т.е. пользователь может посмотреть по определённому фонду нужное ему дело, а в дальнейшем и документ, который находится в этом деле, – рассказывает Анна Борисовна Цыганкова, знающая об архивной службе не понаслышке – четверть века ей посвятила.
Пришла Анна Цыганкова в глубокский архив в 1995 году, как раз на новоселье: – 25 лет назад архив переезжал в это новое здание, раньше ведь размещался в церкви. В самое время переезда, когда документы перевозили, перекладывали, и попала на должность заведующей архивохранилищем. На протяжении 15 лет занималась укладкой документов, их приёмом, следила за обеспечением сохранности и учётом документов, за порядком в хранилище, за санитарно-гигиеническим, температурно-влажностным режимом.
В 2010 году Анну Борисовну назначили заведующей отдела обеспечения сохранности документов. И теперь у неё в подчинении четыре помощника- специалиста, которые непосредственно и выполняют работу по обеспечению сохранности и учёту архивных документов. Ведущий архивист Марина Молотовник перерабатывает старые документы. Архивист Валентина Колбасич совершенствует научно-справочный аппарат. Архивист, выполняющий реставрационные работы, Нина Матиевская занимается подшивкой, нумерацией, оформлением обложек дел. После ремонта учреждения заметно прибавилось хлопот на этажах, где хранятся документы, у заведующей архивохранилищем Лилии Бабич.
А информационные технологии повлияли на то, что совместной деятельностью отдела в последнее десятилетие стала оцифровка документов. – У сотрудников установлены программные модули: каждое дело теперь лежит в компьютере «на полке». У нас уже есть фондовый каталог. Но те документы, которые касаются тайны личной жизни граждан, в общий доступ не поступают, – говорит Анна Борисовна.
Информационные технологии, хоть и привнесли свои сложности в работу архивистов, но и упростили её: поиск дел стал быстрее, многие старые и чаще всего используемые документы оцифрованы – ими можно пользоваться в электронном виде.
– К сожалению, процесс оцифровки затруднён: хорошие планшетные сканеры, не требующие расшивки документов, имеются в Гомельской лаборатории и в Витебском областном архиве. Но мы будем двигаться вперёд, чтобы предоставить возможность пользователю работать с документами в режиме удалённого доступа, – заверяют архивисты. А старые документы ещё дольше сохранят свой первоначальный вид для будущих поколений – ведь тревожить их будут гораздо меньше…