Мастер Глубокского лесничества Елена Дайлидёнок работает в дендрологическом саду и уверена, что люди, создавшие этот необычайно интересный, сказочный уголок в нашем районе, – и есть волшебники.

– Как жаль, что с главным волшебником – Виктором Антоновичем Ломако мне лично познакомиться не удалось. Этот год особенно важен для Глубокского опытного лесхоза и лично для меня, потому что 29 августа этого года исполнилось 110 лет со дня рождения – Человеку с большой буквы, у которого была сложная, но, мне кажется, счастливая судьба! Виктор Антонович посвятил всю свою жизнь и даже больше – великому делу – служению белорусскому лесу, народу и миру на Земле! Только уникальный человек может жить и творить на благо других людей, при этом оставаясь преданным своему делу, преданным своим принципам и взглядам на жизнь. Виктор Антонович не оставил наследников, но подарил всем намного больше, чем мы себе можем только представить. Его непосильным трудом был заложен крепкий фундамент для дальнейшего существования не одного поколения. Это уникальный человек! Виктор Антонович не оставил наследников, но его наследство – дендрологический сад, заложенный в 1963-1967 годах, – неоценимо. Упорный труд Виктора Антоновича и его коллектива, любовь к своему делу и желание добиться положительных результатов – принесли плоды и ещё какие! Спасибо ему за стремление сделать этот мир добрее и прекраснее, В наших сердцах навсегда останется светлая память и огромная благодарность этому Человеку с большой буквы! – с благодарностью и с восхищением говорит о создателе дендросада его преемница.

Виктор Антонович Ломако, Людмила Геннадьевна Сивая, Татьяна Антоновна Суховило – каждый здесь в своё время был добрым волшебником.
Работа в дендрологическом саду Глубокского опытного лесхоза – это мечта Елены. Мечта, которая сбылась!

– В 2006 году я проходила производственную практику в Глубокском опытном лесхозе, непосредственно в дендрологическом саду. И уже тогда я поняла, что очень бы хотела здесь работать. Это стало моей мечтой. И я благодарна судьбе за такой щедрый подарок: 8 сентября 2014 года в трудовой книжке появилась та самая заветная запись. Для меня большая честь работать в этом сказочном месте. Я очень горда и несказанно счастлива, что могу лично прикоснуться к «прекрасному» и приложить свою руку, чтобы как можно дольше мы с вами могли наслаждаться этой красотой и необыкновенной атмосферой, которая здесь живёт. Дышать здоровым, свежим, чистым воздухом. Наблюдать невероятные мгновения цветения и ощущать необыкновенный запах после дождя. Говорить о каждом из растений произрастающих здесь, можно долго – каждое из них уникально по-своему. Так же, как и уникальны люди, которые служат белорусскому лесу! – собеседница неспешно ведёт свой рассказ, ведь ухоженные тропинки того самого сказочного уголочка, по которым мы прогуливаемся с экскурсией, не любят торопливости.

Дышать полной грудью, разглядывать всё до мелочей и гулять, любуясь живой коллекцией деревьев и кустарников, – вот так должна выглядеть прогулка по Глубокскому дендросаду. А уж если она будет сопровождаться интереснейшими рассказами мастера Елены Дайлидёнок из жизни растений, то ваш отдых на природе удался!

– К нам приезжают экскурсионные группы из Беларуси, чаще школьники из Минска и Витебска. Были гости из Америки, России, Литвы, Польши. Делятся с нами своим опытом и изучают наши местные условия произрастания. Восхищаются, благодарят. А самые частые посетители по субботам – молодожёны и их гости. Если пожелают, им экскурсию с радостью проведём – с 1 июня по 31 октября работаем по выходным.

– Чем удивляете экскурсантов?
– А они удивляются всему, что рассказываю. И тому, что существует 120 видов берёзы, в нашем дендрарии произрастает 19 видов, среди которых и берёза карельская, – в 1917 году из этой ценной древесины было сделано яйцо Фаберже. И тому, что в листьях и кожуре несозревшего плода ореха маньчжурского китайские учёные обнаружили юглон, вещество, затормаживающее рост раковых клеток. Удивляю фактами: например, у берёзы до 5 тысяч семян в 1 грамме – это самые лёгкие семена, а из одной еловой шишки можно вырастить до 100 саженцев ели. Кстати, считается, что у елей два врага: люди, вырубающие их на Новый год и Рождество, и ветер, которому ели не могут противостоять из-за того, что основной корень через 10-15 лет отмирает и его роль на себя берёт множество корней поменьше. А сколько смеха вызывает у посетителей название кустарника «лох серебристый», даже взрослые от души веселятся и фотографируются возле него! Кстати, любителей фотосессий у нас можно встретить круглый год. Зимой снег очень красиво всё укрывает. Летом – зелень, ягодки яркие, орехи, шишки. Осенью листья разноцветные падают. А весной вокруг – цветенье! Магнолия цветёт вообще до распускания листьев, и орех грецкий, и орех маньчжурский, кстати, не менее полезный, но его сложнее расколоть и ядро у него гораздо меньше. Можно любоваться здесь круглый год.

Дендросад занимает 8,2 гектара – представьте, сколько красивых пейзажей открывается перед вами. И один из них – из уютной беседки на альпийской горке. А искусственные водоёмы с мостиками так и манят к себе любителей изысканных портретов!

– А ведь изначально сад Виктор Антонович Ломако создавал для учебных и научных целей, для изучения древесно-кустарниковых растений, которые были привезены к нам из разных географических районов земного шара. 57 лет назад такого разнообразия экзотических растений, как сейчас в питомниках Беларуси, тогда не было. Семена Виктору Антоновичу и его помощникам пересылали почтой, через кого-то передавались саженцы – коллекцию собирали по всему миру. Посадив деревце, Виктор Антонович Ломако наблюдал, как растёт то или иное южное растение – и так на протяжении многих лет чётко вёл наблюдение. Его исследования и мы продолжаем: наблюдаем за растениями и записываем, что цветёт, сколько или не цветёт вообще, какое плодоношение, как перенесли зиму.

Елену Дайлидёнок тоже причислим к волшебникам в дендросаду, как и её дружную и улыбчивую команду помощников. Благодаря золотым рукам Руслана Анатольевича Модель, Наталии Сергеевны Курилович, Татьяны Дмитриевны Ромашко и Татьяны Викторовны Кухто тропинки сада всегда чисты, деревья и кустарники ухожены. А Татьяну Викторовну, которая в Глубокском лесничестве трудится с 2000 года, мастер называет своим наставником, ведь за 20 лет о дендрарии знает многое.

– Вместе создаём новые уголочки для отдыха, обновляем информационные таблички, украшаем стендами, чистим от зарослей и вырубаем больные, сухие и повреждённые ветром деревья – работа в дендросаду кипит без остановки. Увы, дендросад не молодеет. Хочется подольше для нашего юного поколения сохранить эту сказочную «планету в миниатюре».




