Профессии библиотекаря больше 4,5 тысяч лет, а библиотека – один из древнейших культурных институтов. Сегодня она продолжает играть немаловажную для нас роль, а деятельность людей этой профессии стала многогранной и охватывает различные стороны нашей жизни.
В преддверии профессионального праздника мы поговорили с заведующей Глубокской детской библиотекой Татьяной Андриевской об интересных проектах, книжных фондах, о мероприятиях, проводимых в стенах библиотеки и людях, которые их посещают.
Трудовой стаж Татьяны Ивановны насчитывает 33 года. Она начинала работать библиотекарем, а в 2013 году стала заведующей. Сейчас услугами библиотеки пользуются 2400 читателей, а её фонд – около 24 тысяч экземпляров.
– Татьяна Ивановна, что повлияло на выбор вашей профессии?
– Моё детство прошло с книгой. Сначала читали мне родители, потом сама. Интерес вызывала как русская классическая литература, так и зарубежная. Любимые авторы детства И. Тургенев, А. Дюма, М. Твен и др., а с возрастом открыла для себя и Ф. Достоевского. Эта привычка сохранилась и поныне. Наша профессия требует постоянного самообразования. Ведь читателю зачастую нужно помочь сделать
правильный выбор.
– Чем сегодня живёт детская библиотека?
– Мы воспитываем детей непосредственно через книгу. А ещё в нашей библиотеке можно получить самую различную информацию – в этом помогут библиотекари С. А. Отвалко, М. Г. Трапук, Е. А. Хохолко, И. К. Горовая. И просто отдохнуть, провести время с пользой. Так как наше учреждение считается библиотекой семейного чтения, то на протяжении многих лет у нас действовала авторская программа «Мама, папа, книга, я – читающая семья». К тому же у нас собран
материал «Семейные читательские династии». На данный момент их 20.
– В этом году запланированы мероприятия к профессиональному
празднику?
– Стало традицией ко Дню библиотек устраивать «Библиосумерки» для детей, проводя различные игры и викторины. Эта акция привлекает в детскую библиотеку всё больше и больше новых читателей, рекламирует возможности и ресурсы библиотеки, показывает многогранность профессии библиотекаря. Глубочанам очень нравятся такие мероприятия, на которые многие приходят семьями. «Библиосумерки» – это настоящий праздник детворы в
вечернее время. К сожалению, в этом году он не состоится.
– Как вы привлекаете читателей?
– Как и в любой работе, когда человек погружается в своё дело с душой, он этот интерес может передать и другим. Работники библиотеки регулярно организовывают выставки книг, конкурсы рисунков, интеллектуальные игры, устные журналы, обзоры новых книг, чтобы заинтересовать ребят. Важно, чтобы читатель пришёл в библиотеку снова.
– А есть ли особенности работы с юными читателями?
– Конечно, к каждому ребёнку нужен подход. Не стоит забывать, что современные дети растут в компьютерном веке. Они совершенно иначе воспринимают этот мир, поэтому наша задача – суметь найти
ту книгу, которая будет интересна именно ему. Хорошие привычки надо воспитывать, а чтение – одна их таких привычек. Оно облагораживает человека. Ребёнок, который много читает, развивает свою фантазию, устную речь и грамотность.
– Как прививать детям любовь к чтению?
– Считаю, что всё идёт из семьи. Если в доме ценят и уважают книгу, то ребёнок это увидит и сам будет читать. Среди наших посетителей есть много заинтересованных родителей, которые, после прочтения ребёнком книги, разговаривают о ней, спрашивают, что больше всего понравилось.
– Расскажите подробнее о совместных с родителями мероприятиях.
– Как правило, они проходят раз в квартал. В библиотеке созданы комфортные условия для семейного отдыха. Дети вместе со взрослыми в викторинах участвуют, танцуют и рисуют. Семейные мероприятия направлены на то, чтобы ребёнок и родители узнавали друг друга лучше.
– Каким книгам сейчас дети отдают предпочтение?
– Конечно, в основном дети читают книги из школьной программы. Но активные читатели с удовольствием берут книги о животных, принцессах, детские детективы, фэнтези.
– В цифровой век библиотека не потеряла своей актуальности?
– Нет. Библиотеки в наше время стали информационным центром. Здесь появились компьютеры, работники пользуются интернетом, выпускается рекламная продукция – буклеты, памятки, закладки – всё
для того, чтобы заинтересовать читателя. Раньше мы использовали такие формы работы с детьми, как громкое чтение, устный журнал, беседу, а теперь – презентацию, видеослайды и видеоуроки.
– Ваши пожелания коллегам в канун профессионального праздника?
– Желаю крепкого здоровья, благополучия и огромного счастья. Пусть в ваших семьях царят мир и покой, пусть ваша мудрость помогает вам в работе. Благодарных вам читателей!