Бешенство – это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое вызывается вирусом и передается другим животным и людям со слюной больных животных – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.
Болеют как домашние, так и дикие животные (практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные). Могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.
В Республике Беларусь за январь — июль 2020 года выявлено 497 случаев бешенства среди животных (за январь – июль 2019 года – 247 случаев). В Глубокском районе за 2019 год больных бешенством животных не зарегистрировано (за истекший период 2020 года – 1 случай у лисицы).
Несмотря на то, что в течение последних лет на территории района регистрируется незначительное количество случаев бешенства среди животных, ситуация имеет неустойчивый характер.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, барсуки и грызуны.
Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо самостоятельно провести первичную обработку раны: тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать рану перекисью водорода и немедленно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.
К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.
Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью.
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным, может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.
Помощник врача-паразитолога
Глубокского РЦГЭ В.М. Кравченок