Да-да, вся эта красота, вкуснота, упакованная в букеты, сделана руками Юлии Морхат. Со сладостями – маленьким принцессам, с колбасами – брутальным мужчинам, с сухофруктами – любителям ЗОЖ. Кстати, эти съедобные букеты уже давно подарены, и, в чём ничуть не сомневаемся, с аппетитом и – с благодарностью их автору – съедены (и не только в Глубокском, но и в Поставском, Докшицком, Браславском районах).
– В детстве я любила дарить подарки – всегда к их оформлению подходила серьёзно, – поясняет Юлия, почему в её жизни неожиданно появилось новое и очень творческое увлечение. – До сих пор помню, как собирала палочки от мороженого и делала из них шкатулку в подарок крёстному. И вообще в Дни рождения старалась всех удивлять.
И желание удивлять у инженера-проектировщика проектной организации Юлии Морхат осталось. Идея заняться фуд-флористикой (а именно так называется ремесло по созданию съедобных букетов) у девушки возникла в феврале прошлого года:
– Со знакомой искали интересные идеи, чтобы занять свободное время с пользой. И вот увидели в интернете, как боксы (иными словами подарочные коробочки) наполняют продуктами: шоколадками, конфетками, кофе… Поскольку приближалось 23 февраля, появились и заказы. Оформила всю необходимую документацию, чтобы открыть своё дело. Затем стала изучать эту продуктовую тему серьёзнее. Понравилась идея со съедобными букетами. Стала обучаться в Школах фуд-флористики и с августа прошлого года начала делать букеты. Зарегистрировалась как физлицо, а когда дело стало развиваться, оформилась как индивидуальный предприниматель. У меня открыт счёт в банке. Работаю и с юридическими лицами по безналичному расчету.
Своё дело Юлия старается развивать, постоянно обучаясь, и продвигать… Из достижений нынешнего года: её проект «Фуд-флористика» (изготовление и продажа съедобных букетов, изготовление боксов из продуктов питания) занял 2-е место в районном конкурсе инновационных идей, проведённого весной 2020 года в рамках проекта «Создание «Центра продвижения и поддержки предпринимательства и инноваций в Глубокском районе, Витебской области, Беларусь».
– Прочитала о нём в газете и решила поучаствовать – сидеть на месте я не люблю. Тем более дело я открыла, а участие в конкурсе – это своеобразная реклама, – говорит Юлия.
– 2-е место – что для вас?
– Конечно, радость. В конкурсах я вообще никогда не участвовала. А здесь мои старания, моё дело оценили.
Кстати, на счету у Юлии ещё одно призовое место – 3-е – в номинации «Вишня в соку» конкурса фотографий на «Вишнёвом фестивале». Букет из черешен (поскольку на тот момент вишни ещё не созрели) на тему «Город, в котором я живу» был сделан девушкой во время обучения в Школе по фуд-флористике. И снимок пригодился для «Вишнёвого фестиваля»!
– Все букеты я делаю с душой. Хочу, чтобы мои хорошие эмоции передались виновнику торжества. Самая большая благодарность, когда присылают фотографии с его горящими глазами, когда звонят и говорят: “У нас все гости были в восторге!” Душа радуется. Это меня окрыляет. Благодаря положительным эмоциям двигаюсь дальше. И сейчас прохожу обучение. В свободное время по вечерам, когда уложу сынишку, а иногда по ночам, кручу букеты. Вообще моя семья во всём меня поддерживает, вдохновляет и, если нужно, помогает.
– Сколько времени уходит на создание букета?
– В среднем около двух часов. Больше времени затрачиваю на покупку необходимого съедобного материала.
– Что чаще всего заказывают?
– Букеты – мужчинам, поскольку женщинам дарят в основном цветы. А мужчинам дарить цветочные букеты как-то не принято, вот и дарят колбасные! Пользуется спросом и букеты из сухофруктов – это для тех, кто за здоровый образ жизни. Сухофрукты я покупаю в Минске – у нас в Глубоком таких нет. С некоторыми сама впервые познакомилась. Вот и своим заказчикам стараюсь расширить кругозор по вкусной, полезной и здоровой пище. Очень популярны маленькие детские букетики. Маленьким принцессам тоже приятно внимание. Делаю композиции из раков. Долго очень искала поставщика – и теперь букеты из раков к вашим услугам!
Всю Юлину съедобную красоту можно увидеть на страничках ВКонтакте (https://vk.com/podari_ka_glubokoe) и Инстаграм (@podari_ka_glubokoe ). Как, впрочем, и её новое творческое увлечение – новогодние веночки, как раз обучается их созданию… Но это уже совсем другая история.