В 2002 году 6 сентября на 38 объединительном съезде ОО «БПСМ» и ОО «БСМ» было принято решение об объединении путём слияния двух крупнейших молодёжных организаций Республики Беларусь в единую – Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодёжи» (ОО «БРСМ»).
И завтра самое крупное молодёжное объединение страны отпразднует своё 18-летие. За это время на счету у молодых людей огромное количество достойных дел, побед и достижений. За 18 лет БРСМ воплотил в жизнь множество интересных проектов, помог раскрыть таланты и поддержать инициативы самой активной, креативной молодёжи.
Вот уже на протяжении 18 лет БРСМ помогает ветеранам войны и труда, пожилым людям, поддерживает одарённую и талантливую молодёжь, воспитывает у молодого поколения правильное отношение к своему здоровью, отправляет ребят в студотряды. С молодёжной организации начинали свой путь многие руководители, успешные творческие люди и государственные деятели.
Глубокская районная организация ОО “БРСМ” на 1 сентября 2020 года насчитывает 1089 человек. Конкурсы, концерты, походы, акции, марафоны, экскурсии, спортивные соревнования, волонтёрство, реализация огромного количества проектов, участие в областных и республиканских конкурсах – вот такая яркая и активная жизнь у современной глубокской организации БРСМ.
САМОЕ СЛОЖНОЕ – НАЧАТЬ
За 18 лет сделано немало. А с чего же всё начиналось? Узнаем об этом, как говорится, из первых уст, поговорив с Анатолием Станиславовичем Гиголо, он первый возглавил районный комитет ОО “БРСМ”.
– В те времена молодёжных организаций было несколько. Самые крупные – это “БПСМ” во главе с Сергеем Альбертовичем Дёминым, в ней я и состоял, и “БСМ”, которую возглавляла Елена Вячеславовна Осипова. По сути, они имели одинаковые цели и задачи, поэтому решение о создании единой структуры “БРСМ” было воспринято на ура. После реорганизации меня назначили первым секретарём. Работа была интересной, но непростой, т.к. база у нас хоть и была, но всё же привлечь молодёжь было непросто. Люди немножко настороженно воспринимали новую организацию, да и район у нас большой – не всегда была возможность доехать, скажем, в Черневичи, Ломаши. Кое-куда приходилось добираться даже пешком. Самым крупным проектом на то время был белорусско-немецкий лагерь “Работа во имя мира” (в переводе с немецкого), задачей которого был уход за военными захоронениями. Работал у нас в то время и отряд ОМОД (оперативно-молодёжный отряд дружинников). В целом же, направления деятельности БРСМ как тогда, так и сейчас, остаются теми же. Это и патриотическое направление, и спортивное, и культурно-массовое, – рассказал Анатолий Станиславович, добавив, что очень рад тому, что молодые люди БРСМ того времения выросли достойными людьми, настоящими гражданами своей страны.
Сегодня РК ОО «БРСМ» реализует ряд направлений. Одним из приоритетных является “Твори добро!”. Добровольческое и волонтёрское движение ОО “БРСМ” “Доброе Сердце”. На базе Глубокской районной организации функционирует 22 волонтёрских отряда “Доброе Сердце”, общей численностью 370 волонтёров. Волонтёрские отряды работают в области социальной сферы, оказывают адресную благотворительную помощь ветеранам войны и труда, инвалидам, детям-сиротам, детям из неблагополучных и опекунских семей, активно участвуют в реализации экологических акций, а также проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни. В этом году волонтёры приняли участие во многих акциях, среди которых «Вместе за безопасность и правопорядок», «Стань заметным в темноте», «Подари добро на Рождество», «Не прожигай свою жизнь», «Неделя добра» и многие-многие другие. И, чтобы отблагодарить тех, кто осуществляет добрые дела за душевность, искренность, за их добрые, щедрые сердца, утверждён соответствующий праздник, который является международным и отмечается, кстати, сегодня, 5 сентября.
– Волонтёры – это очень добрые, открытые люди, которые по велению своего сердца делают добрые дела, помогают в различных мероприятиях, ценят людей. Я считаю себя счастливым человеком, и поэтому мне хочется отдать частичку своей души другим людям. Приятно видеть радостные глаза детей, слышать благодарность людей различных социальных групп. Волонтёры – это люди, живущие в ярких красках этого мира, и делятся ими со всеми остальными. Поэтому волонтёрское движение – это очень здорово! – подчеркнула волонтёр с девятилетним стажем Татьяна Еркина.
ЖДЁМ ВАС В НАШИХ РЯДАХ!
— На сегодняшний день любой желающий сможет найти себя в одном из направлений БРСМ. Есть много примеров успешных людей, которым когда-то наша организация помогла проявить себя, раскрыть свои способности и таланты. Дорогие ребята, мы ждём вас в рядах нашей районной организации БРСМ, вас – инициативных, интересных, смелых, ярких и ответственных. Именно сейчас, в тяжёлых условиях, которые принёс 2020 год, необходимо консолидировать усилия и сплотиться для достижения стабильности в обществе и помощи нуждающимся! Мы и впредь будем продолжать традицию совершать добрые дела, помогать не словом, а делом, – добавила второй секретарь РК ОО «БРСМ» Юлия Козлова.
Ещё один год прошёл для молодёжи БРСМ, год непростой… Но приятно осознавать, что в нашей стране так много небезразличных, смелых, ярких, добрых людей, любящих свою Родину и всегда готовых помочь тем, кто в этом нуждается.
– Потенциал у молодёжи большой, и если его направить в нужное русло, то страна наша будет процветать. Есть хорошая цитата у Ж. Ренара: “Одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: “Боже, куда катится этот мир?” Хочется пожелать современной молодёжи быть теми кто катит этот мир, на благо нашего района и страны в целом, – с такими словами обратился к молодёжи Анатолий Гиголо.
Материал подготовила Ирина Матюшонек