Их труд помогает планировать будущее.
Профессиональный праздник работников государственной статистики, в соответствии Указом Президента Республики Беларусь, отмечается ежегодно 23 августа. Именно в этот день в 1920 году постановлением Военно-революционного комитета БССР было создано Центральное статистическое бюро и тем самым положено начало существованию в Белоруссии единого республиканского статистического органа. А Витебское областное управление народнохозяйственного учёта было организовано в 1938 году. В сентябре 1939 года западные территории Беларуси, в их числе и территория Глубоччины, были присоединены к БССР. Фактически с этого времени и начинается историческая летопись статистической службы нашего района.
За прошедшие с момента образования годы многое менялось в структуре органов государственной статистики, менялись её функции, численность работников, наименование, но неизменной оставалась суть работы – формирование необходимой информационной базы, соответствующей запросам нашего общества и государства.
Ну, а нынче белорусской статистике исполняется 100 лет. Накануне этой исторической юбилейной даты наш корреспондент встретился с начальником отдела статистики Глубокского района Натальей Ивановной ОСЕТНИК. В беседе принципиально не касались цифр, говорили о грядущем профессиональном празднике, о преданных своему делу людях, замечательных работниках отдела.
–Историю трудового коллектива пишут люди. Конечно же, особая роль в этом принадлежит ветеранам, тем, кто стоял у истоков создания службы, кто внёс весомый вклад в её развитие.
–Совершенно верно. В коллектив отдела я пришла 24 года тому назад. И всегда с благодарностью вспоминаю то время, как тепло меня приняли и окружили вниманием старшие коллеги. Они радушно делились со мной своими знаниями, своим богатым опытом.
Все лучшие наработки и традиции, заложенные представителями старшего поколения глубокских статистиков мы сохраняем и бережём. Для теперешних работников отдела всегда ценны советы и подсказки наших дорогих ветеранов, в их числе Галины Фёдоровны Муравей, которая более 20 лет возглавляла наш отдел, Анны Павловны Смирновой, работавшей много лет заместителем начальника отдела. Надежда Анатольевна Шаповал и Мария Семёновна Яловик вели очень ответственный участок в отделе – сельское хозяйство. Значительный вклад в развитие нашей службы внесли также Мария Семёновна Герасимёнок и Ольга Георгиевна Баран. Очень ценен для коллектива профессиональный опыт Данаты Станиславовны Германович, Калисты Владимировны Новик, Леокадии Александровны Макатун, Тамары Ивановны Солонинко, Нины Фёдоровны Демьянчик. Мы благодарны также уборщику служебных помещений Евгении Степановне Комлевой.
Всегда рады встречам с нашими старшими коллегами. Кстати, вот и столетний юбилей белорусской статистики отмечаем вместе. Многие из ветеранов заглянули к нам, в свой отдел статистики. За чашкой чая шёл душевный разговор. Приятными были воспоминания. Всё это незабываемо и дорого.
–Кто же сегодня продолжает лучшие традиции коллектива и вписывает новые страницы в историю отдела и всей белорусской статистики?
–Коллектив за последние 10 лет поменялся. Теперь он небольшой, нас всего 7 человек. Заместителем начальника работает Ирина Владимировна Боровик. Она пришла к нам в отдел в 2013 году. В должности экономиста с 2015 года работает единственный мужчина в коллективе Виктор Анатольевич Отвалко. Специалистами по проведению обследований у нас трудятся Виктория Александровна Пивульская, Татьяна Павловна Медведева и Людмила Александровна Телица. Ещё две молодые наши работницы – Оксана Владимировна Дорощёнок и Марина Владимировна Дулинец – в настоящее время находятся в декретном отпуске.
–Работа с множеством цифр и отчётов требует огромной сосредоточенности и напряжения?
–Несомненно. Главной задачей статистиков является обеспечение полноты сбора, качества и достоверности официальной статистической информации. Но я бы не сказала, что работа с цифрами – занятие нудное. Работаем в тесном контакте со всеми трудовыми коллективами района. Обрабатываем около 8 тысяч отчётов в год по различным отраслям экономики.
В последнее время активно в нашу работу внедряются современные информационные технологии. Так, с 2013 года была введена в эксплуатацию Единая информационная система государственной статистики Республики Беларусь (ЕИСГС), которая позволила вывести статистику республики на новый уровень. Данная система значительно облегчила представление информации для респондентов, а для работников статистики – приём и обработку первичных статистических данных.
Заметно расширяется круг пользователей официальной статистической информации. Сегодня статистика, некогда интересовавшая только руководителей и экономистов, привлекает внимание иных пользователей, которые стремятся соотнести картину собственной жизни с общей социально-экономической ситуацией в стране и регионе.
Выходят на новый уровень и каналы распространения официальной статистической информации. Наряду с печатной версией статистические сборники и бюллетени размещаются в открытом доступе в сети Интернет на официальных сайтах Белстата и территориальных органов государственной статистики, в том числе на английском языке.
Надо отметить, что Глубокое – один из пяти городов Витебской области, где проводится государственное статистическое наблюдение за ценами и тарифами на потребительские товары и платные услуги, оказываемые населению. В результате этой работе исчисляется индекс потребительских цен.
Кроме того, в Глубокском районе, точнее, на территории Коробовского сельсовета нами проводится выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни и развитию личных подсобных хозяйств граждан, проживающих в сельской местности.
–Во все времена особенным статистическим обследованием являлась перепись населения. Очередная, третья по счету в суверенном государстве, перепись населения проходила недавно, в октябре прошлого года.
–Огромная работа была проведена нашим коллективом по проведению переписи населения. С помощью райисполкома и общественного актива успешно справились со всеми стоящими перед нами задачами.
Хочу заметить, что наша работа необычайно важна для планирования, для принятия решений как на государственном уровне, так и областном и районном.
Искренне поздравляю с нашим профессиональным праздником всех своих коллег. Желаю всем вам, дорогие друзья, вашим родным и близким здоровья крепкого, душевного спокойствия, мира, тепла и благополучия.