Именно эти слова сказал он по итогам интервью. С ними невозможно не согласиться. Этими днями в хозяйстве ведутся масштабные строительные работы: подготовлена площадка под возведение нового арочника для беспривязного содержания 200 голов тёлок случного периода, переоборудуется сенохранилище в зернохранилище, где к тому же появится мини-цех по производству комбикорма, а также в середине этого месяца рядом с деревней Амбросовичи приступят к работам по устройству сенажной траншеи. Поговорили с руководителем и о текущих хозяйственных делах, рабочих планах.
– Алексей Гордеевич, для каких целей планируете возвести арочник?
– Хотим создать комплекс из помещения для беспривязного содержания 200 голов тёлок случного периода, рядом с которым будет находиться траншея для хранения кормов, мини-цех по производству комбикормов. Это позволит нам снизить затраты в животноводстве, ускорить некоторые производственные процессы, в частности покрытых тёлок не надо будет перегонять на далёкие расстояния (рядом находится МТФ «Обруб»), следовательно, животные будут получать меньше стресса. Ещё одно немаловажное замечание: улучшится техника кормления животных, за что будет отвечать всего лишь один человек, то есть обслуживание комплекса будет обходиться минимальными трудовыми затратами.
– Что на данный момент сделано по этому объекту?
– Выровняли площадку под арочник, завезли фундаментные блоки, полностью проплатили стоимость металлоконструкции арочника. В воскресенье, 5 июля, начнут завозить его элементы на стройплощадку и сразу приступим к монтажу. В планах сделать ввод водоснабжения, электрификацию объекта, выполнить бетонные работы. Думаю, к 1 октября новый арочник сдадим в эксплуатацию.
– Что ещё планируете построить?
– Зернохранилище с мини-цехом для производства комбикорма. Для этих целей приспособим сенохранилище – достаточно объёмное помещение, которое довольно-таки продолжительный период времени в году пустует. То есть мы хотим его использовать с большей отдачей. Наняли бригаду строителей, который занимаются всеми запланированными по этому объекту работами. Мы просчитали, что если будем самостоятельно заниматься производством комбикорма, то это нам позволит снизить затраты на кормлении скота. Это очень перспективно. Кроме того, рядом с деревней Амбросовичи в середине июля приступим к устройству сенажной траншеи. Её мы делаем из старого животноводческого помещения. Оно вполне подходит для этих целей и позволяет нам экономить на новом строительстве. Сняли крышу, сделаем снаружи обваловку стен грунтом для их укрепления – работы относительно не сложные и мы быстро их выполним. Там есть прочное бетонное покрытие, что позволит хранить корма надлежащим образом. Рядом с Амбросовичами у нас посеяно 100 гектаров кукурузы, которая и будет положена в траншею качестве основного корма для скота.
– Впереди уборочная кампания. Как готовитесь к ней?
– Собираемся купить новый зерноуборочный комбайн КЗС-1218. Имеем три комбайна и этого нам недостаточно – посевные площади в этом году увеличились в два раза (присоединены земли ранее существовавшего сельхозпредприятия «Стринадки» – прим.авт.): было 2700 гектаров, стало 5200 гектаров.
– Чего ещё не хватает из техники хозяйству?
– Хотелось бы купить новый посевной агрегат. Работаем над вопросом его приобретения. А в целом уделяем внимание капитальному ремонту техсредств, которые уже имеем. Например, вторую жизнь подарили двум ПИМам, затратив всего 17 тысяч рублей. К слову, один новый ПИМ стоит порядка 60 тысяч рублей. Восстановленные нами ПИМы нисколько не уступают новым. Используем их для перевозки зелёной массы.
– Зелёный конвейер запущен. Сколько зарабатывают механизаторы, занятые на заготовке трав?
– От 1500 до 1700 рублей в месяц. Конечно, механизаторов нам не хватает, ищем хороших специалистов, привлекаем их в хозяйство. Благодарен механизаторам, которые не считаясь со временем занимаются заготовкой трав, так как люди понимают: есть корма, значит накормлен скот, значит есть молоко, значит вовремя выплачена заработная плата.
– Какая средняя зарплата у операторов машинного доения в хозяйстве?
– Величина заработной платы зависит, прежде всего, от величины надоев. В среднем по хозяйству она составляет около тысячи рублей. Все операторы машинного доения у нас люди ответственные, добросовестные. Многими из них восхищаюсь, как специалистами, как людьми, которые любят свой труд. Не могу не отметить, например, Наталью Саулич. Обязательно про неё напишите.
– Напишем, конечно. Какой удой по хозяйству сложился на начало июля?
– По молоку к уровню прошлого года плюсуем 106 процентов. Есть возможность увеличить и этот результат. Покупаем кормовые добавки. С запуском собственного комбикормового мини-цеха планируем продолжать активное кормление скота и в осенне-зимний период года, чтобы не терять надои. В сутки продаем 6700 литров молока сортом «экстра» и 5000 литров молока высшим сортом. Всего в сутки надаиваем 13540 литров молока. Дойное стадо составляет 966 голов.
– Спасибо.