Где в Глубоком байонет? – Ответ на этот вопрос искали в Глубоком в День молодёжи с помощью квеста. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома предложил, районный историко-этнографический музей поддержал – и в минувшее воскресенье 9 команд юношей и девушек разбежались по городу, чтобы за три часа правильно ответить на каверзные задания.
На старт!
– Самым тяжёлым испытанием для нас, музейщиков, в последнее время стало придумывание вопросов, – говорит старший научный сотрудник учреждения Александр Хайновский. – Уже столько лет подряд проводим квесты – и уже кажется, что все объекты города изучили вместе с участниками, все вопросы придумали. Тем не менее 10 заданий мы нашим командам переслали, а не вручили, как раньше. Из-за сложившейся эпидситуации условия проведения квеста, когда все участники организованно собирались в обозначенном месте, мы вынуждены были изменить.
– Все команды место старта выбирали по своему усмотрению. Связующим звеном между нами выступило мобильное приложение Viber. В каждом вопросе квеста мы зашифровали определённое место в городе. Отыскав его, команды высылали нам фотографию найденного объекта и ждали от нас ответа: правильно выполнили задание или нет. Ближе к концу этого трёхчасового «марафона» на лицах участников можно было увидеть всё: и радость, и уверенность, и тревожную надежду, и весёлый задор, и усталость… – добавил научный сотрудник Игорь Фёдоров. – За каждый правильный ответ команда получала одну из букв. Из них нужно было составить слово, в старину обозначающее период жизни человека, предшествующий юности.
Думаю, нашим читателям не составит труда назвать это слово. Удалось это и участникам игры, а вот ответить на все предложенных 10 вопросов, увы, нет. Первая тройка призёров одолела 9 заданий, места распределялись по времени, затраченному на поиск ответов.
Побеждать – «Дело храбрых»!
Именно так называлась команда, занявшая 1-е место. За победу сражались два представителя Глубокского РОЧС Алексей Поляк и Владислав Черёнко, а также Анастасия Сущиц, работник МКК.
– Участвовать решили потому, что это интересно, весело и познавательно. Тем более, сам я участвую в подобных квестах уже 4 или 5 лет подряд. В прошлом году мы заняли второе место, до этого иногда в пятерку выбивались, – рассказывает Алексей Поляк. – Нынешний квест, отдельное спасибо организаторам, порадовал. Задания необычные, где-то с такой уж изюминкой, что нужно не только «Великий Гугл» покорять, но и не забывать про смекалку и находчивость.
Больше всего доставило хлопот второе задание.
Справочно. Вот оно, задание: «Найдите в городе место, связанное с уроженцем Беларуси, написавшим в своё время два сценария по заказу знаменитой американской кинокомпании Warner Bros».
– У нас в ход пошли все варианты, которые только возможно, начиная с фото с бюстами в Сквере знаменитых земляков и заканчивая велосипедами на набережной (как-никак один из братьев Уорнер ими торговал), – продолжает Алексей. – В остальном, всё более-менее понятно, тем более, когда уже есть опыт участия и хорошо знаешь географию города. Единственным препятствием была погода, но мест с водой у нас в городе достаточно, чтобы хотя бы просто немножко освежиться, слегка брызнув на себя водой. Спасибо организаторам, что уж который год создают такое движение, которое позволяет узнать не только новые факты из истории своей малой родины, но и открыть для себя некоторые новые, не изученные нами, места. С нетерпением ждём очередного квеста. Может, даже с охватом большей территории, может, даже на велосипедах, может, с культовым местами 90-х (не каждый помнит, где было кафе «Ласунак» или книжный магазин ранее).
Они – «Профи»
Они – это Павел Будько, Алексей Богук и Элла Жданович, представители Глубокского госпрофлицея. Команда «Профи» в одном из последних глубокских квестов прошлого года заняла первое место, в этом году – третье, уступив команде СШ №2 г. Глубокое. Может, жара повлияла?
– Да, было жарко, но эмоции и удовольствие, полученные от квеста, того стоят! – говорит Элла Жданович. – Очень хотелось ответить на все 10 вопросов. Но сложным для нас оказался тот, который значился 1-м, о нашем земляке Вацлаве Ластовском. Справочно. Этот вопрос-задание звучал так:«Наш знаменитый земляк писал: «…у нашым родзе, з бацькі на сына, з пакалення ў пакаленне, займаліся лячэннем. З гэтай прычыны на Дзісеншчыне мы больш вядомы пад прыдомкам “Дактаронкі”. Згодна гэтым сямейным традыцыям, пасля аканчання мной народнай школы, бацька паслаў мяне да свайго брата, вучыцца лекарскага ўмецтва…». Прикоснитесь к памятнику, сооружённому в честь оставившего эти воспоминания земляка».
– Таких сведений наша команда, к сожалению, не знала. Да и в интернете ничего подобного не нашли. Этот факт из его биографии стал для нас открытием, – говорят «Профи».
К слову скажем, что многие участники пошли здесь на хитрость, фотографируясь с каждым бюстом, представленных на Аллее знаменитых земляков, пока в кадр не попадал Вацлав Ластовский.
– А мы как-то стеснялись посылать неправильные варианты… Оставили это вопрос на потом и не успели. Конечно, если бы хорошо посидели, подумали, то уложились за полтора часа, а так по времени незначительно уступили команде из СШ № 2. Но помогло нам то, что мы выбрали правильное место встречи – на площади 17 Сентября. И все ответы-объекты практически были здесь рядом – не нужно было бегать по городу. Но мы за спортивный образ жизни! – шутит Элла Жданович. – А самый лучший, зачётный вопрос, считаем, – о тракторе. Впечатлил он нас. Какие мы объекты себе не представляли! Даже к первой городской школе прибежали, чтобы на фоне самолёта сфотографироваться. А оказался… трактор возле нашего лицея!
Справочно. Вот то задание: «Их широкое распространение на Глубоччине связывают с аббревиатурой, хорошо знакомой всем белорусским пользователям сотовой связи. И хотя в городе их увидишь не так часто, но один из них, взобравшись на постамент, прописался в Глубоком, очевидно, надолго. На его фоне мы предлагаем вам сфотографироваться».
– Интересным оказался поиск ответа на задание о Мюнхгаузене: «Несмотря на то, что мы знаем этого героя (по его же рассказам) как меткого стрелка, эта небольшая скульптура изображает его хоть и с оружием в руках, но не огнестрельным». Сфотографировались с той, что возле кладбища по улице Горького, но этот вариант оказался неправильным. Но вспомнить, где у нас в Глубоком вторая скульптура, – не смогли. Заметили её чисто случайно, фотографируя «ответ» со знаком «100 лет комсомолу» возле городского Дома культуры, – признаются «Профи» и обращаются к организаторам: – Наши искренние слова благодарности тем, кто придумал вопросы. Они так были «закручены»! Делайте для нас квесты, пожалуйста. Это очень интересно!
Р.S. А где в Глубоком байонет? Попробуйте найти сами. «Прообразом этого предмета является байонет, который начал массово использоваться во Франции с 1647 года. За долгие годы предмет неоднократно видоизменялся – менялась длина и форма. К началу 20 века его средняя длина составила 50 см. Есть он и в Глубоком, но его версия в 10 раз больше обычного».
Больше фото и результаты квеста на сайте Глубокского историко-этнографического музея.