Около семи лет назад в Беларуси возродили советскую традицию работы трудовых лагерей.
Благодаря сотрудничеству районного отдела по образованию и отдела занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, пришкольные лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием ежегодно открываются и в учреждениях образования Глубокского района. Для старшеклассников (в лагерь принимают ребят с 14 до 18 лет) – это возможность не только отдохнуть в компании друзей, но и заработать денег на карманные расходы.
Нынешним летом лагеря труда и отдыха открыты в трёх школах. В СШ №1 имени П. Сухого школьники выйдут на работу в августе. В Коробовской и Подсвильской школах лагерь работает с 10 по 30 июня.
День в трудовом лагере начинается с зарядки в 8.30 утра. Потом ребята завтракают и, если позволяет погода, приступают к работе. Заняты они четыре часа с недолгими перерывами на отдых. В 14.00 по расписанию – обед, после него два часа свободного времени, которое школьники тоже проводят с пользой. Они участвуют в культурно-развлекательных и спортивных мероприятиях, играют в настольные игры, читают.
Мы приехали в Коробовскую среднюю школу в понедельник около десяти часов утра. Июньская жара как раз сменилась облачной комфортной погодой, и отряд под руководством воспитателя Ирины Баран занимался покраской бетонного забора.
– Как работается? – интересуюсь у ребят.
– Хорошо, – хором отвечают они, но подробнее рассказывать о работе в трудовом лагере или не хотят, или стесняются. Более охотно впечатлениями и планами делятся почему-то мальчишки.
– В трудовом лагере я первый раз, но если будет возможность – обязательно запишусь и в следующем году. Деньги лишними не бывают, а летние каникулы длинные, отдохнуть ещё успею, – рассказывает ученик 9 класса Данила Мишуто. – В лагере не очень устаю. Я дома постоянно помогаю родителям на огороде, по хозяйству, поэтому здесь мне легко.
– Уже думал, как потратишь зарплату?
– Коплю деньги на компьютер, – признаётся Даник.
А вот одиннадцатиклассники Евгений Шурпик и Владимир Ткачук – парни опытные, в трудовом лагере Женя третий, а Вова второй раз. Ребята признаются, что с радостью работали бы в лагере и дольше, но смена, к сожалению, длится только 18 дней.
– В прошлом году заработал около 80 рублей. Почти все деньги потратил на рыболовные снасти, – говорит Женя. – Считаю, что это неплохая подработка, если учесть, что работаем мы всего 4 часа в день.
– Согласен с Женей. Мне тоже в лагере очень нравится. К тому же, в этом году у нас собралась хорошая команда. А в компании друзей и работать, и отдыхать интересно и весело, – рассказывает Владимир. – Куда потрачу зарплату – пока не думал. Прошлогоднюю отдал отцу на ремонт машины.
– Лагерь труда и отдыха работает в нашей школе каждый год, и желающие поработать на каникулах есть всегда. В этом году у нас в отряде 12 человек. Все ребята трудолюбивые, старательные. Многие в лагере не первый год, – рассказывает начальник лагеря Людмила Бервячёнок. – За десять дней уже много успели сделать: пропололи школьный огород и все цветочные клумбы на территории школы, зачистили, подготовили под покраску деревянный забор. В планах на оставшуюся неделю – вторая прополка огорода и работа в школьных кабинетах.
Лагерь труда и отдыха Подсвильской средней школы посещают в этом году 20 человек: 10 мальчишек и 10 девчонок. Практически все они в лагере впервые.
– Мы одноклассницы, дружим, поэтому ив лагерь записались всей компанией. Подумали, почему бы денег не заработать, если есть такая возможность? Тем более, работа не сложная: полоть огород, поливать клумбы, сгребать траву, мыть и чистить, готовить под покраску батареи. Всё это нам по силам. А на какие-то мелочи у родителей просить деньги не всегда хочется, – наперебой говорят Катя Артимович, Лера Ясюкевич, Таня Шевчёнок, Яна Фурс, Саша Демидович и с удовольствием рассказывают, куда потратят свою первую зарплату:
– Я коплю на велосипед. Куплю подарок маме на юбилей. Я занимаюсь ногтями, закажу себе всякие штучки для маникюра. А я пока не решила…
Мальчишки беседуют со мной не очень охотно. После обеда и патриотического мероприятия, на котором ребята вместе с педагогами Валентиной Апанасёнок и Ольгой Короткевич говорили о войне, они спешат в спортзал.
–В лагере очень здорово, потому что здесь чёткий распорядок дня: до обеда работаем, а потом отдыхаем. Занятий у нас много. Сегодня вот хотим ещё успеть поиграть в баскетбол, – говорит Евгений Панфилко.
– Лагерь труда и отдыха действительно очень хорошая форма занятости для школьников на время каникул. Родителям не надо беспокоиться, чем занимаются дети, пока они на работе. К тому же, в лагере организовано трёхразовое питание (завтрак, обед и полдник), продумана развлекательная программа и плюс – дети получат зарплату. Деньги не такие уж большие, но для ребят важно, что они заработали их сами, – считает начальник лагеря Ольга Короткевич.