В адрес Глубокского районного исполнительного комитета поступило обращение Анны Дмитриевны Кимстач с просьбой установить памятный знак или крест на месте массового уничтожения немецко-фашистскими захватчиками мирных жителей деревень Рябчёнки, Лабецкие, Блудовики, Смолевщина (ныне территория Полоцкого района) в мае 1944 года.
По воспоминаниям обратившейся, страшная трагедия произошла в деревне Шараги Глубокского района 8 мая 1944 года. Фашисты массово сгоняли людей из ближайших деревень на железнодорожную станцию для отправки в Германию. Молодых и здоровых конвоировали в Зябки, а стариков и детей заперли в трёх сараях деревни Шараги и сожгли заживо. Об этом событии не раз вспоминал отец Анны Дмитриевны. Когда, уже после войны, он с дочерью ездил из Рябчёнок в Прозороки, то всегда останавливался на этом памятном месте и долго плакал. Ведь в этой деревне фашисты сожгли его первую семью – жену и пять его детей. Анна Дмитриевна отчётливо помнит, как однажды в их доме собрались старейшие жители деревни и попытались вспомнить тех земляков, которых уничтожили фашисты в Шарагах. Насчитали более 150 человек.
На место трагедии для рассмотрения обращения выехали представители местных органов власти: председатель Прозорокского сельского исполнительного комитета Инесса Михайловская, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома Людмила Карнилович, а также благочинный Глубокского благочиния протоиерей Михаил Изоитко и старший научный сотрудник районного историко-этнографического музея Александр Хайновский. Решался вопрос о возможности установки памятного креста на месте трагедии, которое, как оказалось, определить было весьма сложно. Дело в том, что населённый пункт Шараги был снят с регистрации ещё в начале 1970-х годов. За полвека территория бывшей деревни потеряла все признаки населённого пункта – её земли были введены в многолетний сельскохозяйственный оборот.
Общими усилиями место для установки памятного знака было определено. В ближайшее время крест будет установлен.
Глубокский историко-этнографический музей