Официально подтверждённых случаев заражения коронавирусом в Глубоком нет. Об этом 30 марта сообщила Светлана Макаренко, заместитель главного врача по медицинской части Глубокской центральной районной больницы.
По словам Светланы Михайловны, глубокские медики полностью подготовились к осложнению ситуацию в связи с распространением коронавирусной инфекции. В частности, в инфекционное отделение на стационарное лечение не поступают пациенты с другими видами заболеваний кроме подозрений на COVID-19 (аббревиатура от англ. Corona Virus Disease 2019 – прим. авт.).
– Это сделано для того, чтобы иметь свободные места на случай вспышки коронавирусной инфекции, – отметила Светлана Михайловна. – Кроме того, согласно Приказа Министерства здравоохранения у нас разделены потоки пациентов поликлинического отделения (с этой информацией можно ознакомиться здесь), что позволяет снизить вероятность контактного заражения. Подготовлен план перепрофилирования больницы. Учитывая, что при вспышке коронавируса могут быть тяжёлые больные, нуждающиеся в искусственной вентиляции лёгких, разработали план изолирования реанимационного отделения от остальной больницы. Также у нас есть возможность проводить оксигенотерапию – лечение кислородом – непосредственно в палатах и боксах инфекционного отделения. Персонал больницы обучен работе в рамках сложной эпидемиологической ситуации.
Этими днями в коридорах поликлинического отделения Глубокской больницы не так уж и людно – по три-четыре человека, ожидающих приёма.
Весь медперсонал носит маски. Маски можно увидеть и на тех, кто пришёл на приём к врачам, но таковых ещё меньше – считанные люди. Впрочем, это вполне стандартная ситуация в период обострения острых респираторных заболеваний.
Каждого обратившегося с температурой пациента подвергают первичному осмотру. Если терапевт посчитает нужным, то у пациента возьмут мазок на коронавирус – на базе Глубокской ЦРБ работает специальный пункт.
– Особое внимание уделяется эпиданемнезу: выясняем, выезжал ли человек в страны со сложной эпидемиологической обстановкой; имел ли контакты с людьми, заражёнными коронавирусной инфекцией, – поясняет Светлана Михайловна. – И только на основании полученной информации принимаем решение, что делать дальше с этим пациентом.
В течение марта медиками Глубокской ЦРБ были взяты восемь мазков на коронавирус у восьми человек. 11 марта в отделение скорой помощи обратился глубочанин, который сообщил о том, что 20 февраля он вернулся из Европы, а спустя 20 дней у него повысилась температура тела. Прибывшие на место фельдшера, взяли у него мазок, который впоследствии был направлен на лабораторное исследование в Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии. Ответ пришёл отрицательным. Также не была выявлена коронавирусная инфекция у пациента инфекционного отделения, который заболел пневмонией – его мазок был направлен на исследование 15 марта.
– В данный момент карантинные меры предприняты в отношении троих глубочан, которые находятся в инфекционном отделении, – говорит Светлана Михайловна. – Это три водителя-международника, которые 23 марта обратились за медицинской помощью в связи с повышением температуры. Выяснив, что они были в странах Западной Европы в период вспышки коронавирусной инфекции, их, конечно же, поспешили изолировать. Взятые мазки направили для исследования. Ответ пока не получен. 25 марта за медпомощью обратился ещё один водитель-международник, которого также госпитализировали в инфекционное отделение. На следующий день отправили на лабораторное исследование его мазок и мазок пациентки, которая также лежала в инфекционном отделении с верхнедолевой двухсторонней пневмонией (врачи обязаны брать мазки у всех пациентов с тяжёлой формой пневмонии — прим.авт.). Ответы пришли отрицательные, коронавирусная инфекция у них не обнаружена. Ещё один мазок на коронавирус был взят у пациента инфекционного отделения 28 марта – официального ответа на этот момент пока не получили.
Несмотря на отсутствие в Глубоком инфицированных короновирусом, Светлана Макаренко рекомендует придерживаться санитарных мер: мыть чаще руки, носить защитную маску не больше двух часов, не находиться на близком расстоянии с кашляющими и чихающими людьми, не трогать глаза, нос и рот немытыми руками.
Напомним, постановлением Совета Министров от 25 марта 2020 г. №171 установлено, что те, кто прибыл в Беларусь из стран, где регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь должны находиться в самоизоляции в домашних условиях.