Каждый из сотрудников Глубокского отдела Департамента охраны выполняет свою важную роль. Все вместе они – единый слаженный механизм. Но ведь общий результат зависит не только от людей в погонах.
В окружении телефонов и мониторов вот уже 30 лет работает Жанна Бобровская, дежурный пульта управления. Она принимает и анализирует сигналы тревоги с охраняемых объектов и оперативно передает информацию группе задержания.
– Жанна Ивановна, как ваша работа стала делом всей жизни?
– Обстоятельства так сложились, что я пришла в охрану после школы, думала, что на год, а задержалась на все 30. Теперь уже я называю отдел своим вторым домом.
– За столько лет охранная служба, наверняка, изменилась?
– Конечно же, всё было иначе: система, да и сама работа. Раньше для того, чтобы снять объект с охраны, люди звонили. День начинался с постоянных звонков на два стационарных телефона. Вечером повторялось то же самое, потом систему автоматизировали. Но сущность работы – смотреть за состоянием показателей – не изменилась. Бывает, что за смену не поступит и одного сигнала, а бывает сразу десять.
– Как проходит ваша смена?
– В мои обязанности входит отслеживание маршрутов и работа нарядов групп задержания, которые не должны нарушать график. Контролирую время прибытия и убытия с объектов электромонтеров, проверяю кнопки тревожной сигнализации. Мне отзваниваются работники сторожевых постов. Нужно держать в памяти большое количество информации, уметь ориентироваться в обстановке и следовать установленному алгоритму действий. Обязанностей хватает.
– Дежурный пульта управления – должность непростая и ответственная. Что самое сложное в вашей работе?
– Поступил сигнал тревоги с объектов и квартир граждан – быстро, в течение 15 секунд, передаю информацию группе задержания. Они выезжают. Дальше реагируем по ситуации. В большинстве случаев сигналы ложные. Чаще всего сигнализация срабатывает во время непогоды, на них всегда надо своевременно реагировать. Но бывали и попытки проникновения на охраняемую территорию.
– Двенадцатичасовая смена, постоянно нужно быть начеку, оставлять рабочее место ни в коем случае нельзя – не каждый сможет…
– Согласна. Привычка играет большую роль. Находиться в закрытом помещении 12 часов тяжело даже психологически. Я думаю, что в таком режиме новичку будет нелегко.
– Приходилось вам быть наставником у молодых специалистов?
– В начале трудового пути была большая текучка кадров. Со временем сформировался коллектив, и сейчас у нас пять дежурных. У всех стаж работы больше 10 лет. А вообще, справляться с нашими обязанностями может каждый, у кого есть желание работать и изучать всё новое.
– 30 лет на одном месте – можно профессионально выгореть. Вы сталкивались с такой проблемой?
– Иногда в голову приходили мысли поменять работу, но у нас очень сплоченный коллектив и хорошее руководство. Отношения здесь построены на уважении друг к другу, и это помогает справляться с многими сложностями.
– Чем вы занимаетесь в свободное время?
– Все свободное время посвящаю семье. Иногда вяжу, занимаюсь рукоделием – так отдыхаю. Люблю читать романы и смотреть сериалы. Но весной этого времени не так уж и много – начинается сезон работ на огороде.
– Спасибо, Жанна Ивановна, за беседу.