Приоритетной задачей государственной лесной охраны является сохранение и приумножение богатств зеленых насаждений. Главным врагом в этом плане являются пожары.
В государственном опытном лесохозяйственном учреждении «Глубокский опытный лесхоз» принимаются всесторонние меры для того, чтобы предупреждать лесные пожары. С 23 марта введен пожароопасный сезон на территории Витебской области.
Люди, наводя порядок, начинают поджигать сухую траву, пламя зачастую распространяется на лесные массивы. Другая причина лесных возгораний связана с безответственным поведением человека непосредственно в лесу, когда бросаются непогашенные сигареты, остаются непотушенные костры. Опасность представляет и неправильное поведение лесопользователей при осуществлении своей деятельности.
Убедительная просьба к гражданам, посещающим в пожароопасный сезон лесные массивы, соблюдать правила пожарной безопасности. Размер штрафа за их нарушение составляет до 25 базовых величин, а при причинении вреда в лесу — от 25 до 50, или уголовная ответственность.
В охране леса от пожаров самое главное — своевременно обнаружить и локализовать возникшие очаги возгорания. Огненная стихия наносит ущерб не только лесу, что сопровождается существенными лесохозяйственными потерями, но и уничтожает флору и фауну. Чтобы восстановить природный баланс, нарушенный огненной стихией, потребуются десятилетия.
Хорошим подспорьем в этом плане являются 5 действующих систем видеонаблюдения, установленных по всех лесничествах лесхоза. Они покрывают более 80 процентов лесных массивов, позволяют выявить пожар на начальной стадии, оперативно выехать на место и локализовать очаги возгорания. В каждом лесничестве есть пункты хранения противопожарного инвентаря. Они полностью укомплектованы в соответствии со Специфическими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в лесах. В такой же готовности находятся пожарно-химические станции. Кроме имеющихся пожарных автомобилей, лесничества обеспечены автомобилями УАЗ, на базе которых организуются малые пожарные комплексы для оперативного выезда к месту пожара. В составе комплексов — мотопомпы, емкости с водой, ранцевые лесные огнетушители, другой необходимый инвентарь, с помощью которого пожарная команда способна оперативно справиться с возгоранием. Имеющиеся тракторы с лесными плугами и культиваторами проводят минерализацию почвы с целью локализации пожара, а также с профилактическими целями. Связь осуществляется с помощью радиостанций и мобильных телефонов.
Давайте будем беречь лес и вместе радоваться его красоте.
Дубовик Иван