Кто будет работать на селе завтра, надо думать уже сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Закрепление молодых специалистов в сельхозорганизациях, профессионально-ориентационная работа в школах, популяризация сельскохозяйственного труда и сельского образа жизни – темы, которые обсуждались на расширенном совещании в Глубокском райисполкоме в минувший четверг.

Глубокский РИК

В работе приняли участие представители управления сельского хозяйства и продовольствия и отдела по образованию райисполкома, профсоюза работников АПК района, руководители, их заместители, начальники отделов кадров сельхозорганизаций, директора учебных заведений. Были также приглашены представители Гродненского государственного аграрного университета – декан факультета бухгалтерского учёта, доцент, кандидат экономических наук Светлана Щербатюк и доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Владислав Просвиряков. Руководила совещанием Татьяна Тарасевич, заместитель председателя Глубокского райисполкома.

Проблема дефицита кадров в сельском хозяйстве стоит наиболее остро. По словам специалиста управления райсельхозпрода Глубокского райисполкома Виктории Дубовской, если в целом по району обеспеченность кадрами рабочих профессий составляет 90 процентов, то механизаторами хозяйства обеспечены только на 80 процентов. Всего же сельхозорганизациям требуется около 100 человек, чтобы закрыть текущие вакансии.

Щербатюк
Светлана Щербатюк

Говоря о работе по закреплению молодых специалистов в сельхозорганизациях района, Виктория Дубовская отметила, что невысокая заработная плата – основная причина текучести кадров.

– Поэтому одним из направлений работы с молодёжью должно быть повышение их мотивации к труду, разработка механизмов их реальной заинтересованности в экономических результатах деятельности сельхозорганизации, – сказала она. – В сельхозорганизациях нашего района для закрепления выпускников сельскохозяйственных учебных заведений практикуется выплата подъёмных, материальной помощи, стипендии за последний месяц обучения, выделение кредитных средств на обустройства домашнего хозяйства. Всем молодым специалистам производятся доплаты в течение первых двух лет со дня прибытия на работу по распределению. Специалистам, оставшимся работать в хозяйстве по истечению установленного законодательством срока обязательной отработки, производятся доплаты к заработной плате в течение последующих трёх лет. Молодым специалистам предоставляется жильё.

Дополнила ответ специалиста райсельхозпрода Наталья Зенович, председатель профсоюза работников АПК Глубокского района. Она отметила, что во всех сельхозорганизациях заключены и действуют коллективные договоры, в которых закреплены нормы, повышающие социальную защищённость молодых работников. В частности, приняты меры повышения материальной заинтересованности молодых специалистов в закреплении на первом рабочем месте – более десяти пунктов, охватывающие самые разные ситуации.

– Кроме того предусмотрены дополнительные гарантии: молодым семьям выделяются единовременные выплаты на хозяйственные нужды; желающим иметь личное подсобное хозяйство на условиях рассрочки выделяются нетели, коровы, – привела примеры Наталья Петровна и дополнила, что данные нормы установлены практически во всех организациях АПК района, и они будут совершенствоваться в дальнейшем.

Профессионально-ориентационная работа начинается со школы. В 2018 году в Глубокском районе созданы четыре аграрных класса. В них учатся дети, которые видят себя в будущем в качестве специалистов сельского хозяйства. В учёбе основной упор делается на биологию, химию, физику и математику – предметы изучаются школьниками на повышенном уровне. По словам Татьяны Лазарёнок, главного специалиста отдела по образованию райисполкома, ученики агроклассов – потенциальные студенты аграрных ВУЗов страны, но при этом им предоставляется возможность поступать в любые другие высшие учебные заведения. Она отметила, что выпускники агроклассов – это хорошо подготовленные к работе в сельском хозяйстве молодые люди, освоившие базовый теоретический курс и получившие практическую подготовку (посещают сельхозпредприятия, принимают участие в обеспечении рабочих процессов и т.д.).

– Таким образом, учёба в агроклассах позволяет детям иметь более широкое представление о будущей профессии, быть готовыми к возможным трудностям и быть заинтересованными в достижении более высоких результатов на основе внедрения современных знаний в области ведения сельского хозяйства будучи уже молодыми специалистами, – заключила Татьяна Лазарёнок.

Решение проблемы закрепления молодых специалистов на селе возможно только при комплексном подходе – в этом уверена Светлана Щербатюк. По её мнению, многое зависит от руководителя сельхозорганизации, который должен выстраивать кадровую политику в том числе и на отдалённую перспективу – работать со школьной молодёжью, использовать все возможности, предусмотренные белорусским законодательством. В качестве примера она привела Указ №70, подписанный недавно Президентом Республики Беларусь. При этом Светлана Щербатюк призвала руководителей хозяйств быть с молодыми специалистами максимально честными и не давать им невыполнимых обещаний, так как это очень сильно их демотивирует. Кадровый дефицит узких специалистов, по её словам, можно решить в некоторой степени, если направить на дальнейшее обучение уже работающих специалистов, окончивших ранее колледжи – заочная форма обучения имеется.

Говоря о возможностях Гродненского государственного аграрного университета, Светлана Щербатюк отметила созданные условия для организации качественного учебного процесса.

– В рейтинге среди 50 ВУЗов страны, наше учебное заведение занимает 14-ю позицию, а среди аграрных ВУЗов – первую, – не без гордости сказала гостья. – Университет сертифицирован в том числе и по немецкой системе качества, а в целом придерживаемся модели «Университет 3.0», объединяющий в себя образование, науку и производство. Предлагаются все направления обучения: агрономическое, инженерно-технологическое, защиты растений, биотехнологическое, ветеринарной медицины, экономическое. Имеется развитая учебная и производственная база, что позволяет студентам уже в ходе обучения получать практические навыки и знания.

По словам Светланы Щербатюк, у абитуриентов есть все шансы поступить – проходные баллы относительно не высокие при достаточно большом количестве бюджетных мест.

– Наш университет – хороший трамплин для дальнейшей карьеры: кроме качественного и всестороннего образования, предоставляем возможность нашим студентам стажироваться за границей, в странах Западной Европы, – отметила она, завершая своё выступление.

Итог совещания подвела Татьяна Тарасевич. По её словам, обозначенные проблемы решаются, будет принят к сведению опыт тех сельхозпредприятий, где молодые специалисты остаются после двух лет отработки. Также она рекомендовала специалистам райсельхозпрода активнее работать с руководителями сельхозорганизаций, чтобы те в свою очередь искали перспективную молодёжь в школах и предлагали им долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru